Сила воли — самое главное в медицине

Опухоль мягких тканей

Мягкие ткани представляют собой мышцы, сухожилия, связки, соединительные ткани, сосуды и нервы. Новообразования, которые развиваются в вышеперечисленных мягких тканях, называют опухоли мягких тканей.

Саркома

Саркома
Саркома

Саркома- представляет группу, в которую входят злокачественные новообразования, имеющие мезенхимальную природу. Если все злокачественные опухоли, которые встречаются у людей принимать за сто процентов, то саркома составит приблизительно один процент. Данное заболевание представляет одинаковую опасность, как для мужского населения, так и для женского. Самый распространенный возраст, когда обнаруживают саркому, приходится в промежутке двадцати и пятидесяти лет.

Существует несколько видов сарком, которые поражают мягкие ткани и ткани костей организма человека, называющиеся:

  • ангиосаркомой;
  • альвеолярной мягкотканой саркомой;
  • лейомиосаркомой;
  • фибросаркомой;
  • злокачественной фиброзной гистиоцитомой;
  • липосаркомой;
  • злокачественной гемангиоперицитомой;
  • злокачественной шванномой;
  • злокачественной мезенхимомой;
  • синовиальной саркомой;
  • рабдомиосаркомой.
Саркома Капоши
Саркома Капоши

Саркома мягких тканей и костей подразделяется на высокую и низкую степени, которые определяют уровень развития злокачественности. Для высокой степени характерны низко дифференцированные клетки, которые стремительно и активно делятся. В составе саркомы присутствует много снабжающих ее сосудов. Очаги некроза и опухолевые клетки в большом количестве. Малое количество стром. Для низкой степени характерна малая митотическая актовность и высокая дифференцированность клеток, в которых наблюдается большое количество стром и сравнительно малое количество злокачественных клеток. Очаги некроза в малом количестве. Функция кровоснабжения незначительная.

Опухоли мягких тканей можно разделить на:

Опухоли, которые развиваются в таких тканях как мезенхимальная, гемопоэтическая и ретикулоэндотелиальная, но опухоли костей сюда не относятся. Внутренние органы, которые имеют мезенхимальное происхождение, представляют лейомиому желудка, саркому матки и тому подобное. Вторая группа опухолей развивается в периферических нервах.

В большинстве случаев данный вид заболеваний поражает мягкие ткани, которые покрывают конечности, а именно большие мышечные массивы. Например: на бедре, тазовом и плечевом поясе.

Что конкретно провоцирует развитие опухолей мягких тканей выяснено не в полной мере, но достоверно известен факт, что не все саркомы возникают по причине предшествующей доброкачественной опухоли. Также известны некоторые факторы, которые повышают возможность возникновения опухоли мягких тканей. К ним относятся различные химические канцерогены, наследственность, присутствие в организме таких вирусов как герпес и ВИЧ, излучение и радиация, ослабленный иммунитет, наличие вредных факторов в окружающей среде, множество полученных травм. Саркома мягких тканей является последствием заболевания Реклингхаузена. Данное заболевание провоцирует саркому, которая называется нейрофибросаркомой. Или заболевание Педжета, при котором может развиваться опухоль, которая называется остеосаркомой.

Симптомы

Саркома кости
Саркома кости

Опухоли мягких тканей характеризуются довольно скудной симптоматикой. Основное значение имеет локальное обнаружение заболевания. Данный вид опухоли не вызывает болезненных ощущений и не влияют на функции организма, поэтому не обращают на себя особого внимания. Часто больной обращается к врачу с невралгией, ишемией и другими симптомами, которые связаны с тем, что опухоль давит на один из нервов или сосудов. Опухоль, для которой характерно отсутствие подвижности, предполагает прорастание в ткани костей. Основной симптом такой опухоли- ощущение сильной боли.

В зависимости от того, какого размера достигла опухоль мягких тканей, имеют место и другие симптомы. Например: резко снижается вес, проявление лихорадки, общая усталость и ощущения недомогания. Некоторые виды саркомы характеризуются эпизодическими приступами такого заболевания как гипогликемия, а также эндрогенными нарушениями, которые включают проявления гипертиреоидизма и дисфункции гепофиза. Такие симптомы характерны для опухолей, которые имеют большие размеры. Например: фибросаркома и другие.

Диагностика

Диагностика
Диагностика

Так как клиническая картина довольно скудна, то и проведение соответствующей диагностики характеризуется особой трудностью. Основная проблема в возможности дифференцирования доброкачественной и злокачественной опухоли. Для того чтобы выбрать правильный метод лечения требуется узнать особенности гистологического строения новообразования. С помощью совокупности морфологических и клинических данных можно определить наиболее подходящий метод лечения и спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания. В случае, если опухоль мягких тканей не достигла больших размеров и является поверхностной проведение биопсии можно представить как лечебное мероприятие. Для этого иссекают очаг пораженного участка, который выходит за пределы здоровой ткани. Все остальные случаи предусматривают приведение открытой или закрытой биопсии. Применение рентгенологического исследования пораженного участка не достаточно для того чтобы провести дифференциальную диагностику, поэтому дополнительно проводят артериальную ангиографию. Но данный метод диагностики применяют при локализации новообразований в мягких тканях конечностей и забрюшинного пространства. Артериальная ангиография предназначена для выявления беспорядочной сети новообразовавшихся сосудов, кровяного депо и мешочков, но основная ее польза в том, что она дифференцирует саркому, доброкачественную опухоль и воспалительный процесс, а также результаты артериальной ангиографии помогают в определении наиболее эффективного способа, который применяют при оперативном вмешательстве. То есть дает ясно определить достигла ли опухоль той стадии, когда происходит врастание в магистральные сосуды.

Лечение

Существует несколько методов лечения опухолей мягких тканей и костей, которые называются:

  1. хирургическим;
  2. лекарственным;
  3. комбинированным (хирургический + лекарственный).

Применение хирургического метода лечения считается самым основным и наиболее эффективным. Его используют как для лечения злокачественного вида опухолей, так и для лечения доброкачественных.

Под хирургическим методом понимают два вида лечения при которых:

  • иссекают опухоль;
  • ампутируют конечность. Выполняют экзартикуляцию тканей костей.

В случае достижения опухолью незначительных размеров, неглубокого ее расположения, сохраненной смещаемости и отсутствия стадии, при которой она прорастает в магистральных сосудах, нервных стволах и тканях костей назначается применение широкого иссечения саркомы.

Ампутировать конечность следует если:

  • нет возможности провести широкое иссечение;
  • при выполнении широкого иссечении будет сохранена конечность, но не будет функционировать, что спровоцирует иннервацию и нарушит кровообращение.
  • множество ранее проведенных операций, сохранивших конечность и которые не дали положительного результата.
  • в случае проведения паллиативной ампутации, которая привела к кровотечению, нестерпимым болям, появлению специфического запаха, являющимся последствием распадающегося и кровоточащего новообразования.

Широкое иссечение выполняют таким образом, чтобы не произошло обнажения опухоли. То есть удаляют целостный мышечно-фасциальный футляр, который занимает площадь, входящую в анатомическую зону крепления мышечной массы. Для данного вида лечения характерно проявление рецидивов саркомы. Статистика составляет около тридцати процентов случаев, когда после проведения широкого иссечения заболевание возобновилось. К сожалению, при рецидиве заболевания, удваиваются случаи летальных исходов.

Проведение ампутации мягких тканей и костей удаляют не только мышечную группу конечности, которая поражена, но некоторое количество здоровой ткани, для исключения возможности проявления негативных последствий.

Для данного заболевания характерна выраженная способность саркомы избирательно метастазировать в правое или левое легкое. Это происходит благодаря гематогенному и лимфогенному свойству саркомы переходить в другие органы. Таким образом, она может пустить метастазы и проявиться в регионарных лимфатических узлах. Например: это могут быть саркомы, которые называются ангиосаркомами, рабдомиобластомами, злокачественными синовиомами и фибросаркомами. Поэтому считается целесообразным удалять саркому, расположенную вблизи регионарных лимфатических узлов, вместе с ними, в виде единого блока.

Саркому мягких тканей и костей не излечивает метод лучевой терапии в самостоятельном виде, поэтому данный метод лечения используют:

  • непосредственно перед операцией, для того чтобы уменьшить опухоль в размерах или перевести неоперабельную опухоль в операбельную. Семьдесят процентов случаев предусматривают положительный терапевтический эффект проведения данного метода лечения.
  • непосредственно после проведения операции. Если допускается возможность рецидива или оперативное вмешательство нельзя квалифицировать как радикальное.

Любой метод лечения представляет собой ту или иную эффективность, использование комбинированного метода считается наиболее эффективным. Большое значение имеет своевременное и правильное постановление диагноза, которое дает надежду на выздоровление.

Добавить комментарий