Сила воли — самое главное в медицине

Лечение лейкоза

  Лейкоз-это одно из тяжелейших заболеваний, которые поражают кроветворную систему человеческого организма, при котором нарушается нормальный процесс формирования клеток, входящих в состав крови.

Типы лейкоза

Лечение лейкоза
Лечение лейкоза

Медицина разделяет два основных вида данного заболевания: хронический лейкоз и острый. Отличие в строении опухолевых клеток. При остром строение клеточного субстрата представлено в виде бластов, а при хроническом опухолевые клетки имеют дифференцированное строение и большинство из них являются зрелыми элементами. Также при остром лейкозе заболевание развивается стремительно, незрелые бластные клетки формируют опухоль, которая разрастается за короткий промежуток времени метастазирует в здоровые органы. Хронический лейкоз развивается намного дольше. Часто это происходит на протяжении нескольких десятков лет.

  Все лейкозы можно разделить на несколько типов

Название каждого из них соответствует типу клеток, лежащих в основе заболевания. Например: острые лейкозы бывают лимфобластными, миелобластными, монобластными, мегакариобластными, эритромиелобластными, плазмобластными и так далее. Хронические лейкозы бывают мегакариоцитарными, моноцитарными, лимфоцитарными, миеломными и так далее.

Хронический лейкоз
Хронический лейкоз

Хронический мегакариоцитарный лейкоз преимущественно поражает мегакариоцитарный росток, находящийся в костном мозгу, поэтому для него характерна гиперплазия, значительное увеличение количества уродливых форм тромбоцитов в крови. Хронический мегакариоцитарный лейкоз является довольно редким заболеванием по отношению к другим типам миелопролиферативных лейкозов. Для него характерна своеобразная клинико-гематологическая симптоматика. Например: бесконтрольный рост количества мегакариоцитов и тромбоцитов, который называется эссенциальной тромбоцитемией. Для данного заболевания характерны увеличенные размеры селезенки, что можно обнаружить при пальпации, гипертромбоцитоз в крови, что провоцирует развитие тромбозов, носовые, а также десенные кровотечения, что можно объяснить нарушением агрегации тромбоцитов, развитием ДВС-синдрома.

  Хронический мегакариоцитарный лейкоз, для которого характерна терминальная стадия, лечится идентично сублейкемическому миелозу, то есть специальное лечение здесь не требуется. Онкология данного заболевания предполагает развитие тромбоза и эритромелалгий, поэтому больному рекомендуют прием дезагрегантов, гепарина и цитостатических препаратов, а также малые дозы миелосана или миелобромола.

  Приобретенный хронический мегакариоцитарный лейкоз характеризуется клональностью всех ростков миелопоэза. Данный факт установлен на основании результатов исследований костного мозга.

Лечение

  Онкология данных заболеваний требует квалифицированного подхода и тщательного обследования больного, поэтому для назначения соответствующего лечения данного заболевания следует верно оценить состояние больного, только после этого прописать лекарства.

  Поставить окончательный диагноз можно на основании биохимического и общего анализа крови, результатов биопсии, а также пункции. Тактика лечения и применяемые лекарства будут зависеть от того какая форма заболевания обнаружена. Требуется также постоянный контроль и наблюдение специалиста.

  До сих пор медицина не гарантирует полное выздоровление от заболеваний, которые включает злокачественная онкология, поэтому не удивительно, что лечиться больному приходится на протяжении всей жизни.

Острый лейкоз

  При остром лейкозе требуется срочная госпитализация больного. Достоверный диагноз требует немедленного назначения лечения, при котором прописывают цитостатические лекарства. Положительная ремиссия ожидается при патогенетическом методе лечения в комплексе с комбинированной полихимиотерапией. Данный вид воздействия на опухоль ликвидирует не только те очаги, которые образовались в патологическом процессе, но и те, образование которых только предполагается. При остром лейкозе процесс ремиссии наступит тогда, когда уровень тромбоцитов и лейкоцитов повысится на пять процентов, бласты, которые содержатся в костном мозгу, снизятся на пять процентов, лимфоциты до тридцати процентов, а нет лейкемических пролифератов.

  Хронический лейкоз бывает лимфоцитарным и миелоцитарным

В первом случае в крови и костном мозгу накапливаются зрелые формы лимфоцитов, формирующие новообразование. Это один из самых распространенных видов лейкозов, который поражает людей зрелого возраста. Онкология второго случая подразумевает увеличение продукции гранулоцитов и спленомегалию. Данное заболевание характеризуется практически бессимптомным процессом течения, заканчивающийся бластным кризом (лейкемическая фаза). Данный хронический лейкоз также довольно распространенное заболевание, которое поражает организм человека в среднем возрасте.

Медикаментозное лечение лейкозау детей
Медикаментозное лечение лейкозау детей

В любом случае проявление лейкозных заболеваний связывают с патологическими образованиями формирование которых связано с кровяными клетками человеческого организма. Если поражается красный кроветворный росток, нарушается образование эритроцитарных клеток, понижается уровень гемоглобина, в результате развивается анемия. Состав периферической крови изменяется благодаря процессу развития данного состояния. При анемии болят мышцы, понижается работоспособность, ухудшается структура волос, кожный покров стает сухим. При поражении красного ростка нарушается процесс образования тромбоцитов. Их количество сокращается, провоцируя кровотечения разного характера. Лейкоциты также теряют свое количество, поэтому снижается иммунитет, в результате чего увеличивается инфекционный порог. Особенно данные изменения ощущают дети. Они долго болеют, при чем использование антибактериальной терапии не эффективно. Снижение иммунитета провоцирует также развитие грибковых инфекций, которые проявляются в виде уретрита, вульвовагинита и кандидозного стоматита.

  Существует много схем лечения детских лейкозов

Каждая из них подбирается индивидуально. В основе лечения лежит способность опухолевых клеток стремительно разрастаться. Применение медикаментозных препаратов направлено на подавление данного процесса или полную его остановку. Основным недостатком такого лечения является тот факт, что при химическом воздействии на опухолевые клетки, негатив проявляется на здоровых клетках, поэтому при лечении лейкозов следует выполнять ряд условий, которые улучшают прогнозы.

  Больной лейкозом должен пребывать в стационарной палате, где обеспечивается квалифицированный уход и полноценное лечение и питание, а главное значительно снижается возможность сопровождения заболевания разнообразными сопутствующими заболеваниями. Например: инфекционный удар по больному организму приведет к полному его истощению, так как сил на борьбу с различного рода вирусными или бактериальными инфекциями бороться нет.

Добавить комментарий