Проявляя интерес к своему здоровью, люди начинают проявлять интерес к антиоксидантам. Хотя, людская молва все «несколько» преувеличивает, вопрос антиоксидантов получил обильный урожай мифов, в которых необходимо разобраться.
Реальные сведения об антиоксидантах и свободных радикалах
На школьных уроках биологии, каждый слышал о том, что кислород, поступающий с дыханием, разносится током крови по клеткам и участвует в окислении. Но не каждый слышал о том, что могут образовываться свободные радикалы, как побочные продукты.
Свободные радикалы – это молекулы, лишенные электрона на внешнем уровне. Такие молекулы весьма агрессивны, им без разницы, откуда может взяться свободный электрон. Если свободных радикалов много, то начинается их активная бомбардировка белковых клеток, в результате чего, последние начинают разрушаться. Вместе с тем рушатся ферменты и молекулы, из которых состоит ДНК.
В этом случае может пострадать все, что угодно. Запускается цепная реакция. То есть, каждая клетка, отдавшая свой электрон свободному радикалу, сама становится свободным радикалом.
Что же делать? А вот, именно, тут нам на помощь придут антиоксиданты. Они способны легко нейтрализовать свободные радикалы, но при этом сами не переходят на их сторону. Антиоксиданты синтезирует сам организм, например, ферменты и гормоны, или же они поступают вместе продуктами питания, например, витамины, флавоноиды или микроэлементы.
Мифы об антиоксидантах
Первый миф гласит, что продукты питания практически не содержат антиоксидантов. Сущая правда, если в еде предпочитать фаст-фуд. А вот, сырые фрукты, овощи и ягоды – это склады антиоксидантов. Кроме того, полезен будет чай.
Второй миф рассказывает нам о том, что Бады – это самый лучший источник антиокислителей. Если главным условием жизнедеятельности является здоровый образ жизни и здоровое питание, то необходимость в приеме БАДов сразу отпадает.
Третий миф – это превосходство синтетики над натуральным продуктом. То есть многие считают, что синтетические антиоксиданты лучше и продуктивней антиоксидантов натуральных. Запомните, что все лабораторные исследования и их результат всего лишь жалкое подобие того, что дает нам сама природа.
Четвертый миф гласит, что антиоксиданты способны чудодейственно омолаживать клетки, что непременно положительно отражается на внешнем виде человека. Учеными доказано лишь защитное воздействие на клетки этими веществами. Еще никто не в состоянии обращать время вспять, так что, чтобы в зрелом возрасте выглядеть на отлично, необходимо с детства заботиться о свое здоровье и следить за состоянием кожи.
Миф с номером пять распространяет слух, что антиоксиданты встречаются только во фруктах и в овощах. Не забывайте про цельно-зерновую муку, про бобовые, орехи и семена, большое их количество содержится в красном вине, нежирном мясе, также антиоксидантами богаты свежие яйца и молоко.
Шестой миф очень распространен. Многие считают, что продукты надо покупать, которые содержат антиоксиданты. Если этикетка утверждает, что товар содержит некоторое количество антиоксидантов – это не всегда является правдой. Скорее всего – это будет рекламным трюком. Вместо того, чтобы читать то, что написано большими красивыми буквами, почитайте мелкий шрифт, которым прописан состав.
Седьмой миф – самый страшный. Говорит о том, что свободные радикалы – это наш самый главный и абсолютный враг. Это является не совсем правдой. Организм человека устроен настолько тонко, что любую неприятность может превратить в пользу. Например, от чужеродных микроорганизмов нам помогаю обороняться, именно свободные радикалы, они – часть звена сложной иммунной системы. Вопрос о вреде заключается, просто в их большом количестве в организме человека