Анализ крови на онкомаркеры
Анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры

Поделиться с друзьями:

Что такое онкомаркеры и их норма, что это означает? Каким должен быть результат анализа крови на онкомаркеры? Эти вопросы люди часто обсуждают на форумах. Онкомаркеры стали использовать в диагностике рака относительно недавно. Однако в современной онкологии очень важным является определение уровня онкомаркеров.

Что показывает онкомаркер? Субстанции, которые называются маркерами опухоли, могут сигнализировать о наличии в организме атипичных клеток. Какие есть онкомаркеры? К ним относятся и некоторые гормоны, в норме вырабатывающиеся в организме человека.

Какие бывают онкомаркеры? Одни из них вырабатываются клетками конкретных органов. Это — специфические онкомаркеры. Экспрессия других происходит в ответ на раковую интоксикацию.

Отдельные онкомаркеры есть для мужчин и для женщин. Так, маркер предстательной железы PSA определяют только у представителей мужского пола. Женские онкомаркеры имеют значение в ранней диагностике онкопатологий репродуктивной системы. Стоит отметить, что при беременности онкомаркеры также могут вырабатываться в больших количествах, особенно при эклампсии.

Известные сегодня маркеры указывают на рак лишь с некоторой долей вероятности. Если онкомаркеры отрицательные (точнее, их значение не выходит за пределы нормы), но имеются симптомы злокачественного новообразования, то надо проводить дополнительные обследования. Онкомаркеры более целесообразно исследовать для мониторинга динамики ракового процесса и эффективности проводимого лечения.

Анализ крови на онкомаркеры показывает и дает возможность оценить нормальный, повышенный или пониженный уровень опухолевых антигенов.

Онкомаркеры для профилактики рака тоже можно определять. Дело в том, что уровень этих веществ может быть повышенным задолго до появления первых признаков злокачественного новообразования. Проверка онкомаркерами позволяет поставить вовремя диагноз и назначить адекватное лечение. Онкомаркеры на меланому и карциному позволяют выяснить степень патологии.

Если онкомаркер увеличен, то это ещё не говорит о раке — при заболеваниях неракового генеза маркеры тоже могут вырабатываться в больших количествах. Однако при повышении уровня опухолевых маркеров следует выяснить причину их избыточной экспрессии. Для этого необходимо обратиться к онкологу и пройти всестороннее обследование.

Онкомаркеры после операции показывают, полностью ли удалена опухоль. После оперативного вмешательства показатели маркеров могут выходить за пределы референтных значений. Низкий онкомаркер свидетельствует о том, что раковый процесс приостановлен; однако повторное увеличение уровня маркеров является тревожным сигналом и требует выяснения причин данного состояния.

Результаты анализы должны рассматриваться в динамике. Разовое повышение уровня онкомаркеров может быть следствием неправильной подготовки к исследованию, анализ следует повторить. Тест на онкомаркеры с исследованием уровня нескольких опухолевых антигенов имеет большую диагностическую ценность, чем определение концентрации одного специфичесого антигена. Повышенный онкомаркер может быть и после химиотерапии. Это случается по причине гибели раковых клеток, при распаде которых в кровь попадают фрагменты белковых молекул. Если это случается спустя месяц или два после окончания курса лечения, то следует исключить рецидив заболевания.

Виды онкомаркеров

Специфическим маркером, уровень которого повышается при заболеваниях предстательной железы, является простатспецифичный антиген. Его продукция происходит только в клетках эпителия простаты. Тем не менее, ПСА не ассоциирован с определённым типом опухоли. Его уровень возрастает при простатите, доброкачественной гиперплазии простаты и других её заболеваниях.

При диагностике рака молочной железы следует определять уровень онкомаркера СА 15-3. Это высокомолекулярный гликопротеин, у которого имеются связанные олигосахаридные цепи. Он относится к специфическим онкомаркерам.

Наиболее характерным хорошим опухолевым маркером, который ассоциирован с тканями щитовидки, является тиреокальтцитонин. Он представляет собой пептидный гормон, синтез которого происходит в парафолликулярных С-клетках щитовидной железы. Диагноз ставят на основании симптомов заболевания, показателей уровня маркеров и гистологического исследования образцов ткани, полученной при пункционной биопсии.

В отличие от предыдущих, концентрация опухолевого антигена АФП повышается при развитии злокачественных новообразований многих органов. В норме он продуцируется у детей и взрослых людей гепатоцитами (печёночными клетками). Повышение уровня АФП может указывать на рак печени, толстого кишечника или поджелудочной железы.

При помощи маркера β-2 микроглобулина (β2 МГ) диагностируют рак крови. Это гемотест-онкомаркер. Он представляет собой низкомолекулярный белок. Опухолевый маркер β2 МГ располагается на поверхности клеток, содержащих ядра. По уровню бета-2 микроглобулина можно судить об изменениях в крови и заподозрить такие такие заболевания, как множественные миеломы, хронический лимфолейкоз, а также лимфому, которая сопровождается поражением центральной нервной системы.

Диагностику злокачественных новообразований органов пищеварения проводят с помощью опухолевого маркера СА 19-9. Его продукция происходит в эпителиальных клетках бронхов и органов желудочно-кишечного тракта взрослого человека. Повышенный уровень СА 19-9 определят при наличии клиники рака желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Повышение уровня маркера СА 125 наблюдают при развитии рака яичников. Увеличение его концентрации выше 50 Ед/мл может указывать на серозную карциному яичника. Следует учитывать, что повышение СА 125 возможно также при доброкачественных опухолях гениталий и аднекситах.

Хороший или плохой онкомаркер?

Идеальный онкомаркер должен указывать, в каком органе локализован патологический процесс, каковы гистологический тип опухоли и степень дифференциации клеток. Сегодня не выявлены такие опухолевые антигены. Использовать маркеры в качестве единственного диагностического признака рака нельзя. Онкомаркеры можно выявить в повышенной концентрации и при отсутствии злокачественного новообразования, к сожалению, их достоверность не всегда высокая.

Если онкомаркер повышен в 2 раза, то надо искать причину. Для этого используют все известные сегодня врачам диагностические методы: ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию, общие и биохимические анализы. Но окончательный диагноз ставится только на основании гистологического исследования тканей, полученных при биопсии, или удалённой опухоли.

Анализ крови на онкомаркеры — как сдавать

Анализ крови на онкомаркеры инвитро можно сдать в любой лаборатории. Цена зависит от уровня предоставляемых услуг и, как правило, указана в прайс-листе каждой клиники. Онкомаркеры в Москве и Спб, Краснодаре и Рязани, Воронеже и Красноярске, Новосибирске и Уфе, а также Екатеринбурге имеют разную стоимость исследования.

Сколько делаются онкомаркеры? Сроки выполнения анализа зависят от сложности исследования, опыта лаборанта и применяемого метода. Анализы и расшифровка результатов занимают от одного до пяти дней. Референтные значения уровня маркеров должны быть указаны на бланке лаборатории.

Когда определяются онкомаркеры, подготовка может быть разной. Прежде всего, кровь сдают натощак. Перерыв между приёмом пищи и забором крови не должен быть меньше восьми часов. В день сдачи анализа можно пить негазированную воду. Накануне сдачи крови пациенту рекомендуется не употреблять спиртные напитки, не нервничать и не заниматься физическим трудом. Также пациенту советуют на время прекратить принимать лекарства, однако, это вопрос необходимо согласовать с лечащим врачом. К тому же, если определяются онкомаркеры-гормоны, то надо выяснить у врача, в какие дни цикла лучше прийти в лабораторию. Расшифровать онкомаркер следует в той лаборатории, где проводилось исследование.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache