Определение уровня онкомаркера простаты ПСА
Определение уровня онкомаркера простаты ПСА

Определение уровня онкомаркера простаты ПСА

Поделиться с друзьями:

Раком предстательной железы чаще всего болеют мужчины после сорока лет. Заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Ранняя диагностика злокачественного новообразования возможна благодаря онкомаркеру простаты ПСА.

Характеристика онкомаркера простаты

Prostate-specific antigen, или PSA относится к группе гликопротеинов, обладающих протеазной активностью. Он был впервые идентифицирован около сорока лет назад. Его экспрессия происходит в эпителиальных клетках предстательной железы. Он выделяется в семенную жидкость и обеспечивает разжижение спермы.

В периферической крови ПСА присутствует в минимальных количествах. Он представлен в двух формах: свободной (свободный ПСА, или free PSA) и связанной. Связана молекула ПСА с α1-антихимотрипсином, а также с α2-макроглобулином.

Восемьдесят шесть процентов ПСА, который циркулирует в периферической крови, представлено ПСА-AXT комплексом. α2-макроглобулином связана небольшая часть опухолевого антигена. Она лабораторными методами в ходе проведения теста не определяется. Таким образом, определяемый общий онкомаркер простаты ПСА состоит из свободного ПСА+ комплекс ПСА-АХТ. Известно, что с возрастом мужчины содержание в крови общего опухолевого антигена увеличивается, в то же время процентное содержании свободного простатспецифического антигена снижается.

ПСА – специфический онкомаркер простаты

PSA относится к специфичным антигенам предстательной железы, но не является исключительно маркером рака органа. Его уровень может повышаться при различных патологических процессах в простате – воспалении (простатите), доброкачественной гиперплазии, аденоме, злокачественных новообразованиях, травматических повреждениях железы, а также лечебных и диагностических манипуляциях (биопсии, массаже железы).

Так, после пункционной биопсии простаты повышенный уровень маркера может сохраняться на протяжении двух или трёх недель, после массажа простаты, трансректального ультразвукового исследования и ректального обследования – на протяжении одной недели. В связи с этим определение уровня маркера необходимо проводить до всех этих манипуляций. Также кратковременное повышение концентрации ПСА наблюдается после эякуляции. В связи с этим рекомендуется накануне исследование в течение двух суток воздержаться от секса и мастурбации.

У пациентов, страдающих раком предстательной железы, отмечается снижение процентного содержания свободной ПСА по сравнению с мужчинами, у которых выявлена доброкачественная гиперплазия данного органа. В связи с этим было предложено для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы использовать расчетный показатель: процентное содержание свободного онкомаркера простаты ПСА. В одной пробе определяют уровни общего и свободного простатспецифического антигена и рассчитывают математическое соотношение концентрации свободного ПСА к общему ПСА, затем умножают на 100.

В диагностике рака простаты принято использовать Стэндфордский стандарт ПСА. Он представляет собой соотношения обеих форм простатспецифического антигена при раке предстательной железы. В норме должно быть девяносто процентов комплекса ПСА-АХТ и десять процентов свободного простатспецифичного антигена. Этот показатель имеет особую диагностическую ценность при повышении уровня простатспецифического антигена не более 10 нг/мл. В этом случае чрезвычайно высока степень вероятности повышения концентрации антигена, обусловленного доброкачественными новообразованиями или воспалительными процессами в предстательной железе.

Если значения стандарта не превышают двадцать пять процентов, то можно предположить доброкачественный процесс, при значениях менее пятнадцати процентов можно использовать в качестве дополнительного маркера злокачественного процесса. Согласно международным рекомендациям онкологов по раннему выявлению рака предстательной железы мужчинам в возрасте старше пятидесяти лет, у которых умеренный риск онкопатологии, необходимо проводить ежегодное определение уровня общего маркера в комбинации с ректальным пальцевым исследованием предстательной железы.

Мужчинам более молодого возраста, у которых отягощён семейный анамнез, то есть, родственники первой линии болели раком простаты, также показан скрининг с использованием онкомаркера. Невзирая на то, что определение уровня ПСА считается самым лучшим лабораторным тестом, применяемым в диагностике рака данного органа, результат исследования всегда нужно интерпретировать вместе с клиническими данными, которые получены с помощью пальцевого ректального обследования. Для того чтобы было можно провести дифференциальный диагноз доброкачественных и злокачественных новообразований, при повышенной концентрации общего ПСА необходимо определять процентное содержание свободного ПСА.

Наибольшую диагностическую значимость имеет определение уровня онкомаркера простаты общего ПСА для прогноза эффективности лечения. Его надо исследовать до начала проведения адъювантной терапии опухоли. Неоспорима значимость теста для скринингового исследования пациентов, которым удалена предстательная железа. Это позволяет выявить рецидив заболевания или наличие метастазов опухоли до появления их первых клинических проявлений.

Метод исследования

Наиболее часто применяется иммунохимический анализ с электрохемилюминесцентной детекцией (ECLIA). Для проведения анализа применяют анализатор и тест-систему швейцарского производства Cobas 6000, производитель Roche Diagnostics. При применении этого метода референтные значения представлены в единицах измерения нг/мл:

  • у мужчин до сорока лет – не выше 1,4;
  • у мужчин от сорока до пятидесяти лет – до 2,0;
  • для мужчин в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет не превышают 3,1;
  • у мужчин от шестидесяти до семидесяти лет – до 4,1;
  • после семидесяти лет не должен превышать до 4,4.

Показания к исследованию уровня простатспецифического антигена

  • для скрининга и ранней диагностики рака простаты;
  • в качестве дополнительного маркера рака предстательной железы к результатам пальцевого ректального исследования;
  • для оценки эффективности адъювантной терапии, скрининга метастазов рака и рецидивов заболевания;
  • с целью определения радикальности проведенного оперативного вмешательства;
  • для дифференциальной диагностики рака и аденомы предстательной железы в том случае, когда выявлен повышенный уровень общего ПСА не более 10 нг/мл.

Интерпретация результатов исследования должна проводиться специалистами того диагностического центра, в котором выполнялся анализ. Если возникает потребность в повторном анализе, его следует делать в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование.

Повышение уровня онкомаркера простаты возможно при таких заболеваниях:

  • воспалительных процессах в предстательной железе;
  • доброкачественной гиперплазии органа;
  • раке предстательной железы;
  • после травм, операций, диагностических манипуляций в области простаты (пальцевого ректального исследования, трансректального ультразвукового исследования, массажа, биопсии), эякуляции накануне исследования;
  • острой почечной недостаточности, острой задержке мочи.

Онкомаркер простаты является одним из немногих опухолевых маркеров, которые ассоциированы с органом, но он не ассоциирован с гистологическим типом опухоли. Повышение уровня ПСА говорит о заболевании простаты. Большую диагностическую ценность имеет Стэндфордский стандарт ПСА.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 18 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 18 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ