Онкомаркеры рака поджелудочной железы и желчного пузыря
Онкомаркеры рака поджелудочной железы и желчного пузыря

Онкомаркеры рака поджелудочной железы и желчного пузыря

Поделиться с друзьями:

Рак поджелудочной железы и желчного пузыря имеет много общего. При обеих локализациях опухоли отсутствуют ранние признаки заболевания. В обоих случаях часто первым признаком рака является механическая желтуха. Как рак поджелудочной железы, так и желчного пузыря на ранних стадиях заболевания можно обнаружить при помощи онкомаркеров.

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы диагностируют, определяя уровень различных онкомаркеров: СА-242, СА 19-9, СА 125, СА 72-4, АПФ и другие антигены. Все они делятся на антигены первого порядка и второстепенные опухолевые маркеры. Одни из них являются органоспецифическими маркерами рака, то есть, экскретируются в избыточном количестве только при раке поджелудочной железы, а другие вырабатываются как ответ на онкологический процесс в организме.

Маркером первого ряда в диагностике рака поджелудочной железы является Tu М2-РК, или же опухолевая пируваткиназа типа М2.Это метаболический онкомаркер, который отражает изменение обменных процессов, происходящих в клетках злокачественного новообразования. М2-РК является достаточно высокоспецифичным раковым белком. Его считают «маркером выбора», который используют для диагностики злокачественных опухолей, локализованных в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

В диагностике злокачественных новообразований поджелудочной железы используют органоспецифичный маркер СА 50. Он представляет собой сиалогликопротеин, который находят на поверхности эпителия, а также в биологических жидкостях. Он обладает высокой диагностической чувствительностью к ткани поджелудочной железы.

СА-242 появляется в повышенной концентрации в крови и выявляется в ней при наличии не только рака поджелудочной железы, но и злокачественных опухолей толстого и тонкого кишечника, а также прямой кишки. Этот опухолевый маркер вырабатывается атипичными клетками непосредственно в поджелудочной железе. Его концентрация может также повышаться при кистозных и псевдотуморозных образованиях органа и панкреатитах. Большую диагностическую ценность представляет сочетанное определение маркеров онкологической патологии СА-242 и СА 19-9.

СА 19-9 у взрослых людей выделяют клетки бронхов, а также органов пищеварительной системы. Уровень СА 19-9 может повышаться не только при раке поджелудочной железы, но и в случае опухоли прямой кишки, кишечника и желчного пузыря. Незначительно повыситься уровень онкомаркера СА 19-9 может при панкреатите, гепатите, циррозе печени, холецистите, а также желчекаменной болезни.

Онколог, который обследует пациента с подозрением на рак поджелудочной железы или желчного пузыря, всегда захочет ознакомиться с результатами анализа крови на СА 125. Его экскретирует эпителий пищеварительной и дыхательной систем плода во время внутриутробного развития. У взрослых людей он вырабатывается только органами дыхания. При злокачественных новообразованиях поджелудочной железы уровень СА 125 всегда повышен. Концентрация его также может незначительно повышаться при беременности, гепатите и циррозе печени, а также панкреатите.

Уровень СА 72-4 определяют при подозрении на онкопатологию. Этот антиген вырабатывается эпителиальными клетками. Его концентрация может повышаться при панкреатите, некоторых доброкачественных новообразованиях поджелудочной железы, а также во время беременности.

Ещё одним онкомаркером поджелудочной железы является раковый антиген АФП, или α-фетопротеин. Он экскретируется желточным мешком плода, а после рождения ребёнка – печенью. Повышенная концентрация АПФ может говорить о наличии злокачественного новообразования печени, поджелудочной железы, или же толстой кишки.

Показания к определению уровня онкомаркеров поджелудочной железы

Данный анализ рекомендуется проводить в таких случаях:

  • при подозрении на рак поджелудочной железы;
  • при наличии кистозных полостей, псевдотуморозных панкреатитов и доброкачественных опухолей поджелудочной железы;
  • для определения радикальности удаления опухоли во время оперативного вмешательства;
  • при необходимости мониторинга эффективности терапии рака;
  • с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;
  • для выявления на доклинической стадии метастазов раковой опухоли или же рецидива заболевания.

Интерпретация результатов исследования

Учитывая, что в разных лабораториях пользуются неодинаковыми методами исследования, интерпретировать его результаты должен врач диагностического центра, который выполнял анализ. По той же причине повторные исследования следует выполнять в той же лаборатории, которая делала первичный анализ. На бланке исследования должны быть указаны референтные значения, приемлемые для данного диагностического учреждения.

Средние показатели нормы уровня онкомаркеров поджелудочной железы указаны в таблице №1.

Таблица№1. Границы нормы онкомаркеров рака поджелудочной железы

Название онкомаркера, единица измерения Нижняя граница нормы Верхний предел нормы
СА 242, МЕ/мл 0 29-30
СА 19-9, МЕ/мл 0 40
СА 72-4, МЕ/мл 22 30
СА 125, МЕ/мл 0 6,9
Tu М2-РК, нг/мл 0 5
АПФ, МЕ/мл 5 10
СА 50, Ед/мл 0 225

Онкомаркер желчного пузыря

Онкомаркер желчного пузыря представляет собой гангиозид, синтез которого обусловлен наличием в крови антигенов Льюиса. Это определяет тот факт, что у лиц, имеющих группу крови, отрицательную к антигенам типа Льюиса, не вырабатывается фермент сиалилтрансфераза, под воздействием которого происходит экскреция онкомаркера желчного пузыря СА 19-9. У таких людей уровень данного маркера будет очень низким даже при наличии опухолевого образования с атипичными клетками.

В качестве онкомаркера желчного пузыря, с помощью которого удаётся верифицировать заболевание, используют опухолевый антиген СА 50. Он, в отличие от СА 19-9, является гликолипидом и используется для мониторинга клинического течения заболевания и эффективности лечения злокачественных новообразований поджелудочной железы. Иногда его целесообразно определять и при раке желчного пузыря.

У здоровых людей содержание в крови СА 50 не должно превышать двадцати трёх миллиединиц. Если же в анализах крови выявлен СА 50, уровень которого повышен до ста миллиединиц, то это может быть свидетельством того, что у пациента рак либо поджелудочной железы, либо желчного пузыря.

При подозрении на злокачественную опухоль желчного пузыря также определяют СА 19-9. Надо помнить о том, что при помощи этого онкомаркера можно выявить не только рак желчного пузыря. Его уровень повышается при злокачественных новообразованиях, локализованных в других органах желудочно-кишечного тракта. Онкомаркер желчного пузыря СА 19-9 является чувствительным для этой локализации опухоли в шестидесяти пяти или семидесяти процентах случаев.

Для чего определяют уровень онкомаркеров желчного пузыря? Онкомаркер СА 19-9 следует исследовать при подозрении на рак желчного пузыря, для анализа проводимого лечения, скрининга метастазов и рецидива заболевания. Если уровень онкомаркера желчного пузыря СА 19-9 повышается после радикального лечения, то это может свидетельствовать о рецидиве заболевания или же наличии отдалённых метастазов опухоли.

Для исследования онкомаркеров желчного пузыря и поджелудочной железы берётся венозная кровь из кубитальной вены. Для проведения анализа потребуется от трёх до пяти миллилитров биологической жидкости. Для анализа используется иммунохимический метод исследования с электрохемилюминесцентной детекцией (ECLIA).

При первичном раке желчного пузыря чувствительность онкомаркера желчного пузыря находится в пределах от двадцати двух до пятидесяти одного процента.

Подготовка к сдаче онкомаркеров

Существуют некоторые правила, которые пациенту необходимо соблюдать для того чтобы результаты исследования были корректными. Прежде всего, ему накануне исследования рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, жареной, жирной и копчёной пищи. Кровь лучше сдавать с утра натощак.

Если это невозможно, то между приёмом пищи и исследованием на онкомаркеры следует сделать восьмичасовой перерыв. Накануне сдачи крови пациенту не рекомендуется физических нагрузок. Ему также следует избегать стрессов.

При подозрении на рак поджелудочной железы или желчного пузыря необходимо обратиться к гастроэнтерологу или онкологу. Онкомаркеры позволяют заподозрить заболевание на ранних стадиях патологического процесса, но они не являются единственным необходимым методом исследования. Повышение уровня онкомаркеров не является стопроцентным подтверждением наличия онкопатологии.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 5 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 5 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ