Онкомаркеры рака матки
Онкомаркеры рака матки

Онкомаркеры рака матки

Поделиться с друзьями:

Рак матки относится к онкологическим заболеваниям органов репродуктивной системы женщины. Патологический процесс может локализоваться либо в теле, либо в шейке матки. Невзирая на достижения гинекологии и доступность консультации гинеколога, рак матки всё ещё во многих случаях диагностируют на поздних стадиях. Ранней диагностике заболевания способствуют исследования на онкомаркеры рака матки.

Особенности рака матки

Рак матки развивается из клеток эндометрия, которые по каким-либо причинам начинают мутировать. В слизистой оболочке органа начинается метаплазия и развивается опухоль. Затем атипичные клетки по лимфатическим и кровеносным сосудам метастазируют в лимфатические узлы и другие органы.

Рак шейки матки развивается из эпителиальных клеток шейки этого органа. Он бывает двух гистологических типов: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Онкомаркеры шейки матки помогают диагностировать злокачественное новообразование на доклинической стадии.

Рак матки проявляется болевым синдромом, контактными кровотечениями, выделениями из половых органов женщины. Возможны боли во время полового акта, вагинальные кровотечения, мажущиеся кровянистые выделения из вагины после наступления менопаузы. Онкомаркер на рак шейки матки не является критерием, который позволяет убедительно сказать, что у женщины есть данная патология. Окончательный диагноз «рак шейки матки» ставится на основании гистологического исследования тканей, полученных при биопсии.

Женщины, болеющие раком матки, чувствуют усталость, у них могут появляться боли в животе и молочных железах. Когда опухоль становится большого размера, она оказывает давление на органы малого таза. Иногда только в этом случае можно определить первые клинические признаки рака матки. В этом случае сложно полностью излечить женщину от злокачественного заболевания. Ценным методом диагностики, позволяющим заподозрить рак тела или шейки матки, является определение уровня онкомаркеров рака матки.

Онкомаркеры рака матки

Организм человека вырабатывает в ответ на раковую агрессию специфические антитела, которые называются онкомаркерами. Они представляют собой химические соединения, молекула которых состоит из белковых, углеводных и жировых соединений. Некоторые маркеры раковых клеток экскретируются органами, в которых развивается патологический процесс, другие начинают вырабатываться в повышенном количестве при наличии онкологического процесса в организме.

Первые из них называются органоспецифическими онкомаркерами. К ним относится онкомаркер на рак шейки матки, или антиген плоскоклеточного рака SCC. Онкомаркер матки СА 125 также относится к этой группе антигенов злокачественных новообразований. В некоторых случаях в качестве онкомаркеров используют гормоны или ферменты, которые в норме вырабатываются многими органами в обычной концентрации и обеспечивают процессы жизнедеятельности организма, а при наличии патологического процесса начинают экскретироваться в избыточных количествах.

При подозрении на рак тела или шейки матки определяют такие антигены:

  • СА-125;
  • Β-хорионический гонадотропин человека;
  • РЭА (карциномный эмбриональный антиген);
  • онкомаркер 27-29;
  • онкомаркер плоскоклеточного рака SCCА;
  • эстрадиол.

Онкомаркер -125 представляет собой гликопротеин, который находят при исследовании в серозных оболочках органов и тканях. У женщин репродуктивного возраста его вырабатывает эндометрий. Этим объясняется циклическое изменение уровня онкомаркера СА-125 в крови в зависимости от фазы менструального цикла. Так, исследованиями установлено, что во время менструации раковый антиген СА-125 экскретируется в повышенном количестве. Его также можно выявить в амниотической жидкости и плаценте с шестнадцатой по двадцатую неделю беременности и в сыворотке крови беременной женщины в первые три месяца после зачатия.

β-хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) продуцируется плацентой беременной женщины. Он состоит из двух составляющих молекулу частиц. Диагностическую ценность представляет его β-субединица, по концентрации которой судят о течении беременности. Если же уровень β-хорионического гонадотропина повышается в крови небеременной женщины, то это однозначно говорит об опухолевом процессе в её организме.

К группе онкофетальных онкомаркеров относится и РЭА – карциномный эмбриональный антиген. Его используют для диагностики рака многих органов. Он не относится к специфическим антигенам, и повышение концентрации этого маркера опухолевого процесса говорит о возможности злокачественного новообразования без локализации процесса.

Раково-эмбриональный антиген экскретируют клетки эмбриона человека, а после рождения ребёнка синтез этого онкомаркера прекращается. В крови взрослого человека, не болеющего раком, можно обнаружить только его следы. Этот онкомаркер представляет собой гетерогенное белковое соединение, которое выявляют иммунометрическим методом.

Онкомаркер SCCА относится к опухолевым маркерам плоскоклеточного рака. Это белок, экскреция которого происходит в клетках эпителия не только шейки матки, но и кожи, бронхов, а также пищевода. Он относится к онкомаркерам шейки матки. Норма его говорит об отсутствии ракового новообразования.

Эстрадиол является эстрогенным гормоном, который на протяжении всей жизни человека присутствует в крои и регулирует функцию органов репродуктивной системы женщины. Его концентрация может повышаться в крови женщины во время беременности и при некоторых гинекологических заболеваниях, при беременности и многих женских болезнях. Он относится к онкомаркерам матки и яичников.

Показания к определению онкомаркеров рака матки и шейки матки

Данные антигены определяют для того, чтобы поставить диагноз на ранней стадии заболевания, когда ещё можно провести радикальное лечение, вернуть женщине здоровье и гарантировать долгую жизнь. Онкомаркеры шейки матки также помогают заподозрить онкологический процесс тогда, когда реально провести противоопухолевое лечение, которое позволит женщине улучшить качество жизни.

Онкомаркер рака шейки матки рекомендуется определять для определения полноты удаления опухоли во время оперативного вмешательства, с целью выяснения прогноза заболевания, для коррекции проводимого лечения. С этой целью определяют онкомаркеры шейки матки. Норма его может свидетельствовать об отсутствии рака. Тем не менее, при наличии клинических признаков заболевания норма онкомаркеров шейки и тела матки не должна служить поводом для успокоения. Следует помнить о том, что некоторые гистологические типы рака не являются чувствительными к онкомаркерам.

Онкомаркеры шейки и тела матки — норма и патология

Уровень онкомаркеров в разных лабораториях определяют неодинаковыми методами. Это может привести к ошибкам в интерпретации результатов исследования. Чтобы этого не произошло, лаборатория, которая проводит определение онкомаркеров шейки или тела матки, должна указывать метод анализа и референтные значения, то есть, норму. Интерпретация полученных результатов исследования тоже должна проводиться в той диагностической клинике, которая выполняла анализ. Если же онкомаркеры рака матки определяются повторно для динамического наблюдения за пациенткой и скринингового исследования, то повторные анализы крови лучше делать там же, где проводилось первичное исследование.

Наиболее приемлемыми считаются такие результаты определения уровня онкомаркеров шейки и тела матки (норма):

Уровень онкомаркера СА-125 у женщин не должен превышать тридцати пяти миллиединиц в миллилитре сыворотке крови. У беременных женщин нормой онкомаркера рака матки считается повышение его уровня до ста миллиединиц, этот показатель не говорит об опухоли.

У мужчин и небеременных женщин уровень хорионического гормона человека не превышает с 6,15 мЕд/л. Свободная βсубъединица ХГЧ в крови составляет около 0,013 мМе/мл. При наличии злокачественных новообразований гениталий уровень ХГЧ повышается.

Норма РЭА – 3 нг/мл, но иногда его уровень может находиться в диапазоне от пяти до десяти нанограмм в одном миллилитре сыворотки крови. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками, референтные значения РЭА находятся в пределах от семи до десяти нанограмм. Границами нормы онкомаркера рака шейки матки РЭА у лиц, которые курят сигареты, являются показатели 10-20 нг/мл. У шестидесяти пяти процентах случаев метастазов рака матки уровень онкомаркера РЭА резко повышается.

Если в результате мониторинга лечения определяется возрастание уровня онкомаркера шейки и тела матки РЭА, то следует подумать об отсутствии адекватного ответа на противоопухолевую терапию и изменить схему лечения, прибегнуть к более радикальным методам лечения. Необходимо помнить, что увеличенный уровень РЭА может говорить о высокой степени вероятности рецидива заболевания задолго до появления первых признаков.

В организме женщины всегда присутствует гормон эстрадиол, который также считается онкомаркером рака матки. Норма его у небеременной женщины – от 40 до 161 пмоль/л. В разные фазы менструального цикла уровень эстрадиола неодинаковый:

  • фолликулярная фаза – от 67 до 1268 пмоль/л;
  • фаза овуляции – от 130 до 1655 пмоль/л;
  • лютеиновая фаз – от 90 до 860 пмоль/л.

Не вызывает сомнения тот факт, что онкомаркеры рака шейки и тела матки играют огромную роль в диагностике заболевания, мониторинге эффективности противоопухолевой терапии и скрининге метастазов и рецидивов заболевания. Тем не менее, не следует забывать, что многие из них не обладают органоспецифичностью и не могут являться единственным методом диагностики заболевания. Диагностическая ценность онкомаркеров рака матки повышается при их сочетанном определении.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 20 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 20 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ