Расшифровка онкомаркера HE4
Расшифровка онкомаркера HE4

Расшифровка онкомаркера HE4

Поделиться с друзьями:

Для выявления злокачественных новообразований используют такой метод диагностики, как определение уровня онкомаркеров. Это биологические вещества, выработкой которых организм человека реагирует на появление раковых клеток. Они могут продуцироваться клетками конкретных органов, в которых развиваются злокачественные опухоли, или же — в ответ на наличие атипичных клеток. В первом случае это органоспецифические маркеры. Онкомаркер HE4 определяется при раке женских половых органов.

Ценность этого диагностического метода состоит в том, что раковый процесс можно определить на доклинической стадии, когда его невозможно диагностировать стандартными способами. Структура онкомаркеров до конца не изучена; однако, известно, что они представляют собой макромолекулы, которые состоят из углеводов, липидных комплексов и белковых молекул. Их синтез начинается с момента мутации клетки. Так, при наличии рака органов репродукции у женщины в крови повышается уровень онкомаркера HE 4. Расшифровка показателей проводится специалистом диагностического центра.

Как только клетки органов репродуктивной системы начинают неконтролируемое размножение, в них синтезируются и вещества — онкологические маркеры. Они попадают в периферическую кровь, где их возможно обнаружить. Расшифровка анализа крови на наличие онкомаркера НЕ4 показывает его наличие в крови.

Концентрация гормонов и ферментов в организме должна находиться в пределах референтных показателей. Когда в организме развивается патологический процесс, в том числе злокачественный, органоспецифические вещества начинают вырабатываться в избыточном количестве. Так реагируют, в частности, яичники, которые начинают синтезировать эстрогенные и андрогенные гормоны.

Онкомаркер HE4

Онкомаркер рака гениталий называется НЕ 4, или Human epididymis protein. Он представляет собой кислый протеин, который относится к группе ингибиторов протеиназ. В норме его экспрессирует эпителий органов репродуктивной системы, а также верхних дыхательных путей и поджелудочной железы. Продукция хе 4 в повышенных количествах начинается в девяноста трёх процентах эпителиальных форм рака яичника и эндометрия, ста процентах эндометриоидных и пятидесяти процентах светлоклеточных форм заболевания и очень редко — при наличии аденокарциномы лёгких.

Расшифровка анализа онкомаркера НЕ 4 при таких гистологические типах опухоли яичников, как мукоидные и герминогенные, редко показывает превышение нормы. Его не рекомендуют использовать в качестве диагностического критерия у пациенток с верифицированным герминогенным и мукоидным раком яичников.

HE 4 онкомаркер является наиболее чувствительным на ранней доклинической стадии заболевания в семидесяти процентах случаев. Для сравнения, онкомаркер СА 125 оказался чувствительным только у сорока процентов пациенток. Уровень онкомаркера НЕ4 повышается приблизительно у половины пациенток, страдающих раком яичников, у которых концентрация опухолевого маркера СА125 остаётся нормальной.

Как показали проведенные исследования, повышение уровня HE 4 не наблюдается в случае определения доброкачественных заболеваний и воспалительных процессов яичников, а также эндометриоза. Это говорит о том, что онкомаркер ХЕ 4 является высокоспецифическим именно для определения рака яичников. Тем не менее, при сочетанном определении двух маркеров (СА125 и НЕ4) возрастает диагностическое значение исследования для выявления эпителиального рака яичников.

Для раннего выявления рака яичников имеет огромное значение сочетанный тест (так называемый индекс ROMA). Расчёт этого показателя применяют с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований органов малого таза. Это делается для формирования группы риска возможного наличия рака. HE4 также эффективно используют для мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии рака яичников, скрининга рецидивов и метастазов. Исследование проводят иммунохимическим методом с электрохемилюминесцентной детекцией (ECLIA). Материалом для исследования является венозная кровь.

Для того чтобы результаты расшифровки онкомаркера HE4 соответствовали действительности, необходимо накануне сдачи биологического материала избегать приёма цитостатиков и антибиотиков, не проводить тепловых процедур. Анализ на уровень онкомаркера НЕ4 следует выполнять не ранее чем через две недели после перенесенных острых или хронических воспалительных заболеваний или же приёма антибиотиков.

Онкомаркер HE4 – норма

Референтные значения определяют в пмоль/л. Для женщин до сорока лет они не должны превышать 60,5. В возрасте от сорока до сорока девяти лет норма онкомаркера he до 76,2. В возрасте 50-59 лет не 4 онкомаркера норма не выше 74,3. Нормой для женщин в возрасте от шестидесяти до шестидесяти девяти лет вариантом нормы будет уровень, не превышающий 82,9. У пациенток старше семидесяти лет определяемый уровень онкомаркера HE 4 будет считаться нормальным при показателе до 104,0.

Показания к проведению анализа на онкомаркер HE 4 следующие:

  • ранняя диагностика эпителиальных форм рака яичника;
  • дифференциальная диагностика при неопластических процессах в малом тазу;
  • контроль над эффективностью проводимого лечения при эпителиальном раке яичников;
  • диагностика рецидива и ранних метастазов рака яичников;
  • рак молочной железы;
  • доброкачественные опухоли яичников;
  • рак эндометрия.

Онкомаркер НЕ4. Расшифровка результатов

Для диагностики рака яичников рекомендуется выполнять определение уровня онкомаркера HE 4 в сочетании с опухолевым маркером СА 125 и проводить расчёт индекса ROMA. Повышение уровня XE 4 наблюдается при эпителиальных немуцинозных формах рака яичников.

Интерпретация результатов должна проводиться в той лаборатории, где проводилось исследование. Это связано с применением для анализа в разных диагностических центрах неодинаковых реагентов.

Расшифровка результатов исследования онкомаркера НЕ4 помогает в ранней диагностике рака яичников. Больше информации можно получить при подсчёте индекса ROMA. Это исследование является органоспецифичным для локализации опухолевого процесса в придатках матки.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache