Расшифровка онкомаркера СА 242
Расшифровка онкомаркера СА 242

Расшифровка онкомаркера СА 242

Поделиться с друзьями:

Онкомаркеры пищеварительной системы представляют собой химические макросоединения, включающие в себя белки, липиды и углеводы. Их выделяют клетки злокачественных новообразований. Они могут синтезироваться органом либо с момента начала перерождения нормальных структур, либо продуцируются другими, непоражёнными раковым процессом, органами как реакция на развитие опухоли. Одним из них является онкомаркер СА 242.

Структура онкомаркера СА 242

Это — карбогидратный антиген, который относится к органоспецифическим маркерам. Он был обнаружен в качестве ассоциированного с опухолями антигена, благодаря изучению моноклональных антител (mAbs CA 242), которые формируются после иммунизации мышей клетками рака толстого кишечника человека. Антиген CA 242 обнаружен на поверхности клеток протоков поджелудочной железы и на клетках слизистой оболочки толстого кишечника человека. Химическое строение онкомаркера СА 242 полностью точно не установлено; на сегодняшний день известно, что часть его макромолекулы, которая распознаётся иммунной системой, представляет собой углеводный антиген.

В сыворотке крови антиген CA 242 появляется на тех же комплексах макромолекул, что и СА 19-9, а также CA 50. Таким образом, онкомаркер не идентичный, но связан с маркером CA 19-9. Исследование уровня антигена CA 242 не следует использовать как замену стандартного клинического или функционального обследования пациентов. Расшифровка СА 242 может служить дополнением к общепринятым клиническим и лабораторным методам.

Когда будет обнаружен онкомаркер СА 242

У преимущественного большинства здоровых людей, а также у пациентов, страдающих доброкачественными новообразованиями, уровень антигена CA 242 обычно низкий. У 93% абсолютно здоровых людей во время исследования был выявлен онкомаркер СА 242 в концентрации ниже 20 Ед/мл.

Маркер СА-242 повышен в случае развития онкопатологий органов пищеварительной системы: кишечника (толстого и прямой кишки), поджелудочной железы. Его выделяют клетки новообразования карциномы. Также уровень СА 242 маркера может быть повышен в случае воспалительных процессов не злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте. Его уровень чаще всего определяют в комплексе с иными онкомаркерами, в частности, СА 19-9. Онкомаркер СА 242, расшифровка которого проводится в диагностической лаборатории, в 1,43 раза чувствительней СА 19-9.

Онкомаркер СА 19-9 у взрослых людей вырабатывается клетками бронхов и органов пищеварения. Его концентрация может быть повышена, как и СА 242, при развитии онкопатологий желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника и прямой кишки. Незначительный рост антигена СА 19-9 определяется при гепатитах (острого и хронического характера), холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе печени, остром и хроническом панкреатите. Антиген СА 242 в сочетании с другими маркерами рака помогает в диагностике злокачественных новообразований.

В период внутриутробного развития плода клетками его органов пищеварения продуцируется раково-эмбриональный антиген. После того, как ребёнок родился, выработка онкомаркера РЭА либо резко снижается, либо полностью подавляется. Его концентрация может повышаться до значительных показателей при злокачественных патологиях желудка, всех отделов толстого кишечника и прямой кишки. Незначительное увеличение уровня данного онкомаркера может быть отмечено при аутоиммунных процессах, поликистозных яичниках, кистозной мастопатии и заболеваниях органов дыхания. У курящих людей его концентрация выше, чем у тех, которые не курят сигарет.

Эпителий дыхательной и пищеварительной систем продуцирует онкомаркер СА 125. В сочетании с повышенным уровнем СА 242 он имеет диагностическую ценность при раке поджелудочной железы. Определение уровней онкомаркера СА 242 и СА 125 позволяет сделать предварительное заключение о высокой вероятности наличия ракового процесса.

Онкомаркер СА 242, расшифровка результатов которого проводилась в комплексе с СА 125, имеет большую ценность при комплексном обследовании пациентов с подозрением на рак большинства органов желудочно-кишечного тракта. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может незначительно повышаться во время беременности, при наличии гепатитов, цирроза печени, острого и хронического панкреатитов, почечной недостаточности, эндометрита и аднексита.

Иногда при исследовании определяют, что увеличен не только уровень онкомаркера СА 242, но и опухолевого маркера СА 72-4. Данный онкомаркер вырабатывают клетки эпителия. Это исследование может служить диагностическим критерием карциномы желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Уровень этого ракового антигена определяют в комплексе с такими онкомаркерами, как СА 19-9, РЭА, а также СА 125.

Показания к проведению анализа СА 242

Анализ крови на определение уровня онкомаркеров ЖКТ назначают в таких случаях:

  • предраковые заболевания печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • подозрение на онкопатологию органов желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость скрининга полноты удаления злокачественной опухли во время оперативного вмешательства;
  • мониторинг эффективности проводимой терапии новообразований;
  • скрининг течения ракового процесса;
  • выявление рецидивов опухоли или доклинической стадии ее метастазов.

Онкомаркер СА 242 определяют иммунохимическим методом с электрохемилюминесцентной детекцией. Материалом для исследования является кровь. Забор венозной крови делают натощак, утром, желательно до двенадцати часов. Для того чтобы расшифровка онкомаркера СА 242 прошла успешно и результаты исследования были корректны, за сутки до взятия биологического материала необходимо прекратить приём спиртных напитков и пищи, курить, а также ограничить физическую активность. Утром в день забора крови на исследование пациенту разрешается выпить воды. Кровь необходимо брать до начала любых процедур и введения лекарственных препаратов.

Расшифровка результатов анализа онкомаркера СА 242 и норма показаний

Результаты исследований онкомаркера 242 не могут быть абсолютно одинаковыми в разных лабораториях. Поэтому лаборатория, в которой выполнялся анализ, должна на бланке результатов исследования указать интерферентные показатели. Нормой считается уровень от 0 до 29-30 МЕ/мл.

Повышение уровня онкомаркера СА 242 наблюдается в шестидесяти процентах случаев новообразований поджелудочной железы, от пятидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентах случаев колоректального рака и сорока четырёх процентах случаев рака желудка. К тому же, если расшифровка СА 242 показывает повышение его уровня, то это в тридцати процентах случаев может свидетельствовать о доброкачественных заболеваниях, локализованных в прямой кишке, желудке, печени, поджелудочной железе, желчных путях.

При какой патологии расшифровка уровня СА 242 свидетельствует о наличии заболевания? На всём протяжении желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки, могут развиться злокачественные новообразования. О злокачественной опухоли органов пищеварения свидетельствуют такие признаки:

  • болевые ощущения и дискомфорт в животе;
  • немотивированное снижение аппетита;
  • появление отрыжки, иногда – с запахом тухлых яиц;
  • расстройства деятельности кишечника (вздутие живота, запоры или поносы);
  • неоправданное снижение массы тела;
  • отвращение к определённым видам пищи (мясу или хлебу);
  • хроническая усталость и общая слабость;
  • угнетённое психологическое состояние.

При наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Для диагностики раковых заболеваний органов пищеварительной системы, кроме определения концентрации и расшифровки онкомаркера СА 242, используют и другие диагностические методы:

  • фиброэндогастроскопию;
  • трансверзоколоноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • рентгенографию желудка с бариевой взвесью;
  • рентген желудка с двойным контрастированием;
  • термографию;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • компьютерную томографию.

Все перечисленные методы являются трудоёмкими, требуют соответствующей сложной для пациента подготовки и не позволяют заподозрить наличие опухолевого процесса во всём желудочно-кишечном тракте. Не всегда можно при помощи методов функциональной диагностики определить злокачественное новообразование на начальной стадии развития, когда есть возможность избавить пациента от болезни. В таком случае неоспорима роль расшифровки онкомаркеров, СА 252 в том числе.

Таким образом, можно сделать вывод, что онкомаркеры помогают в ранней диагностике опухолей органов пищеварительной системы. Определение уровня онкомаркера СА 242 является неоспоримым подспорьем в мониторинге течения патологического процесса, скрининге рецидивов заболевания или появления метастазов. Этот диагностический метод подходит для всех пациентов, не существует и противопоказаний к проведению анализа.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache