Сила воли — самое главное в медицине

Опухоль гипофиза признаки

Опухоль гипофиза
Опухоль гипофиза

  Опухоли гипофиза одинаково часто случаются как у женщин, так и мужчин разного возраста. Разрастание тканей гипофиза может иметь доброкачественный или злокачественный характер, но чаще случаются именно доброкачественные опухоли, потому прогноз лечения благоприятный. Аденому гипофиза занимает 4 позицию по чистоте новообразований в головном мозге. Она протекает с вялой симптоматикой, не выходит за пределы турецкого седла, но когда приобретает злокачественный характер, нарушает функционирование органа и дает специфические признаки.

Признаки аденомы гипофиза

  Опухоли гипофиза на начальном этапе развития практически невозможно выявить. По мере роста опухоли нарушается гормональная функция, опухоль сдавливает близлежащие ткани, и происходят мозговые нарушения. Когда опухоль достигает более 2 см, начинают проявляться признаки прогрессивного роста аденомы с эндокринно-обменным синдромом, офтальмологическими и неврологическими симптомами.

  1. Эндокринно-обменный синдром – на фоне опухоли гипофиза происходит избыточная продукция гормональных элементов, что влечет за собой функциональные нарушения внутренних органов. Гипофиз отвечает за обменные процессы и нарушение этого процесса при развитии опухоли закономерно. Избыточное количество тропного гормона при опухоли гипофиза приводит к повышению продукции других гормонов, то есть происходит гиперпродукция практически всех гормонов. Это напрямую сказывается на внешнем виде больного. Появляются признаки тиреотоксикоза, болезни Иценко-Кушина и других патологий эндокринной системы. Это говорит о том, что сама опухоль гипофиза никак не проявляется, но она провоцирует системные нарушения и нарушения эндокринной системы, которые уже активно проявляются внешне и внутренне, путем нарушения секреторной и обменной функции.
  2. Офтальмологические признаки – специфические проявления опухоли гипофиза сосредоточены на органе зрения. Это связано со сдавливанием опухолью зрительного центра в головном мозге, но могут быть и другие причины офтальмологических проявлений. Нарушение зрения при опухоли гипофиза указывает на атрофию зрительного нерва. Это сопровождается сильным снижением зрения, структуры глаза не получают необходимого питания и проявляется выраженное кислородное голодание.
  3. По мере роста опухоль гипофиза постепенно доходит до верхней части и поражает гипоталамус. Уже с этого момента начинаются наиболее серьезные нарушения и осложнения в организме. Гипоталамус отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы, и нарушение его работы может закончиться полным «отключением» центрального органа регуляции. Если же опухоль прорастает в нижнюю часть, можно наблюдать признаки выделения церебральной жидкости из носа или же напротив, его заложенность.

Головная боль при аденоме гипофиза

  Характер головной боли при опухоли гипофиза требует отдельного рассмотрения. Головная боль – это первый признак поражения гипофиза. Характер боли в разный период времени отличается, но чаще это тупая, ноющая боль. Иногда головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой, но это скорее исключение при опухоли гипофиза. Боль особенна тем, что изменяется только ее продолжительность, но она не усиливается, не возникает остро. При использовании обезболивающих препаратов головная боль не проходит. Когда опухоль переходит в злокачественный процесс, может произойти резкое усиление боли – это гарантия того, что опухоль начала активно увеличиваться и прорастать соседние ткани.

  Увеличение опухоли в размере может провоцировать другие признаки на фоне кровоизлияния в головной мозг. Но это не смертельно и даже не опасно для здоровья, подобные кровотечения могут происходить при различных системных заболеваниях. Именно в момент кровотечения и происходит ухудшение зрения.

Рентгенология головного мозга

Опухоль гипофиза
Опухоль гипофиза

  На рентгенологическом снимке больного можно наблюдать изменение формы и структуры органа. Кости черепа (клиновидная кость) разрушаются, находятся в процессе деструкции и истончения. С целью дополнительной диагностики проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Также показано исследование сосудистой системы – ангиография сосудов головного мозга. Обязательным моментом диагностики является исследование спинномозговой жидкости.

  Больной с подозрением на аденому проходит осмотр у психотерапевта, эндокринолога и невролога. Специалисты наблюдают возможные осложнения со стороны нервной регуляции и психики, что очень часто происходит при новообразованиях в головном мозге.

  После оценки состояния больного и заключения диагноза, назначается лечение: консервативная, хирургическая или комбинированная терапия.

Лечение аденомы гипофиза

  Классический вариант лечения опухолей при поражении мозга может проводиться в случае локализированного расположения рака. Новообразование иссекают, используя оптические приборы, формируя доступ через клиновидную кость. Помимо стандартной хирургической операции на сегодня практикуется криодеструкция доброкачественного образования – замораживание части пораженного органа, что приводит к дальнейшему разрушению опухолевого процесса.

  Лечение, путем криодеструкции может показаться малоэффективным, потому больным показано медикаментозное лечение и лучевая терапия. Лучевая терапия чаще комбинируется с хирургическим лечением образования. Облучение происходит до операции и после нее. В некоторых случаях возможно применение лучевой терапии как самостоятельного метода. Это относится к неоперабельной онкологии преимущественно у пожилых людей.

  Операции на головном мозге может закончиться осложнениями: ликворея, травмирование здоровых тканей головного мозга, инфицирование или нарушение кровообращения. Проведение эндоскопической операции снижает к минимуму возможные осложнения, но вместе с тем не всегда оказывается эффективным. Любое лечение имеет свои риски, и выбор делается на основании стадии и размера опухоли.

Симптоматическая терапия и прогноз

Операция по удалению опухоли гипофиза
Операция по удалению опухоли гипофиза

  Медикаментозное лечение строится на применении гормональной терапии. Нужно подкорректировать избыточную продукцию гормонов и нормализовать состояние больного. Лечение проводится с применением аналогов соматина, агонистов дофамина, блокаторов рецепторов соматропину. Также проводится лечение корригирующей гормонотерапией.

  Консервативное лечение должно обязательно сопровождаться приемом препаратов для восстановления нормального зрения. Иногда требуется хирургическое лечение, но шансы на полное восстановление зрения минимальны.

  Прогноз лечения благоприятный, если своевременно выявить аденому и опухоль не успеет прорасти структуры головного мозга. Но при этом могут остаться зрительные нарушения, больной частично утрачивает трудоспособность и получает инвалидность по причине утраченных зрительных функций вследствие опухоли гипофиза.

Добавить комментарий