Периферический рак правого легкого
Периферический рак правого легкого

Периферический рак правого легкого

Поделиться с друзьями:

Периферический рак правого легкого
Периферический рак правого легкого

  Периферические опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Чаще встречается злокачественный рак с прогрессивным метастазированием и прорастанием в соседние ткани. Доброкачественные опухоли развиваются медленно, не инфильтрируют ткани и не метастазируют. Также опухоль в легком может быть метастатического характера, когда атипичные клетки мигрируют с других пораженных органов.

  Рак легких составляет около 95% от всей новообразований легких, при этом на опухоль правой доли припадает 70% образований. Заболеванию более подвержены мужчины после 60 лет и женщины 35% после 45 лет. Первичный рак легких считается наиболее агрессивным и имеет неблагоприятный прогноз даже при соответственном лечении.

  По локализации выделяют центральный рак правого легкого и периферический. Эти разновидности и разберем подробней.

Патогенез и стадии периферического рака

  Рак легких начинает свое развитие с крупных или мелких бронх, точнее с их эпителиальной ткани. Зависимо от того, какие ткани бронх начали патологическое разрастание, различают центральный и периферический рак нижней или верхней доли легкого. Из мелких бронхов берет начало периферическая опухоль, из крупных бронх соответственно центральный рак.

  Есть несколько типов опухоли зависимо от ткани – плоскоклеточная, карцинома, аденокарцинома и мелкоклеточная. Определение гистологической структуры опухоли играет проводную роль в выборе методики терапии.

   По направленности роста опухолевого процесса выделяют эндобронхиальный и экзобронхиальный рак.

Опухоль в правом легком
Опухоль в правом легком

Зависимо от стадии, рост опухоли может прогрессировать или прекращаться, менять направление:

  1. Стадия 1 – ограниченная опухоль эндо- или перибронхиальной направленности, начинается с мелких бронхов, плевра при этом не прорастает и метастазы отсутствуют.
  2. Стадия 2 – опухоль увеличивается в размере, но не выходит за пределы органы и не дает метастазов.
  3. Стадия 3 – рак выходит за пределы легкого, метастазы выявляются в регионарных лимфатических узлах.
  4. Стадия 4 – неконтролируемый рост опухоли с активным метастазированием в отдаленные органы.

  Более 80% случаев периферический рак верхней доли правого легкого связан с влиянием канцерогенов и генетической предрасположенностью.

  Есть несколько теорий развития рака. Одна из основных говорит о токсическом влиянии на орган, на фоне которого в эпителиальных клетках могут происходить аномалии роста или активация онкогена. Развитие такой аномалии приводит к неконтролируемому росту атипичных клеток в легких. Основным причинным фактором считается повреждение ДНК, после чего запускается механизм прогрессивного развития клеток, которые питаются фактором роста. Таким образом, опухоль может достичь огромных размеров и прорасти в перикард, пищевод, а метастазы будут мигрировать в отдаленные органы: печень, желудок, кости и головной мозг.

Симптоматика рака нижней доли легкого

  Клинические проявления рака начинаются по мере роста опухоли нижней доли и зависимо от стадии. Так, на 1 и 2 стадии рак может протекать абсолютно бессимптомно или схоже с респираторными заболеваниями. У больного начинается кашель, усталость, все симптомы скорее напоминают такие заболевания, как пневмония, бронхит. Если человек курит, кашель не будет сигналом об опасности, так как сопровождает все время. Такие скудные симптомы и приводят к быстрому переходу рака на 3 и затем 3 стадию.

  Но начиная со второй стадии, в момент перехода на третью, уже начинаются более выраженные симптомы злокачественного процесса.

  Типичные для опухоли легких симптомы:

  • отхаркивание тонких кровяных жилок;
  • болезненный кашель;
  • удушье при физической активности;
  • невозможность сделать глубокий вдох;
  • боль в груди.

  Большинство больных с раком легких обращаются к специалисту, когда проявляются тяжелые симптомы схожие с воспалительными заболеваниями. Очень часто клиническая картина рака легких аналогична обтурационному пневмониту. Также, как и опухоль легких, это заболевание быстро прогрессирует, сопровождается кровохарканьем и болью в груди.

  Кровохарканье проявляется на начальном этапе злокачественного процесса у половины больных, что должно быть основным сигналом к проведению рентгенографии и других диагностических мероприятий.

  Запущенная стадия опухоли легкого проявляется выраженной болью в районе груди, надрывным кашлем, повышением температуры тела, прогрессивным похуданием. Уже в это время могут начаться метастатические процессы в регионарные лимфатические узлы, и другие жизненно важные органы.

Диагностика рака легких

   Диагностировать рак можно путем проведения рентгенологии грудной клетки. В большинстве случаев одного

Бронхоскопия - диагностика рака легких
Бронхоскопия — диагностика рака легких

рентгенологического снимка бывает достаточно для заключения диагноза, но это в запущенной форме. Когда на снимке видно подозрительные тени, которые одинаково могут быть признаков пневмонии или туберкулеза, проводится дополнительная диагностика.

  1. Аускультация – при эндобронхиальном росте опухоли могут быть слышны специфические локальные хрипы с ослабленным дыханием. Также появляются влажные хрипы, но если они сопровождаются повышением температуры, слабостью и повышением потливости, следует провести дифференциальную диагностику с обтурационной пневмонией.
  2. КТ – компьютерная томография уже постепенно становится основным методом диагностики, вытесняя рентгенографию, так как дает более информативную картину злокачественного заболевания.
  3. Бронхоскопия – проводится с целью исследования состояния бронхов. Во время исследования берут пробы бронхиального секрета для поиска атипичных структур. Также проводится бронхиальная биопсия для дальнейшего проведения гистологического исследования тканей.
  4. Радиоизотопное сканирование – выявляет метастазы костной ткани и отдаленных органов. Но сканирование костей не всегда дает достоверный результат.
  5. УЗИ – исследование позволяет выявить опухоль уже на ранней стадии, что улучшает прогноз и предупреждает метастазирование.
  6. Лабораторная диагностика – у онкологических пациентов повышается СОЭ.

  Опухоль правого легкого часто требует дифференциальной диагностики, так как на раннем этапе протекает схоже с другими патологиями дыхательной и иммунной системы.

Дифференциальная диагностика

  На рентгенограмме грудной клетки тень периферического рака нужно дифференцировать с несколькими заболеваниями, несвязанными с новообразованием в правом легком.

  1. Пневмония – воспаление легких, на рентгенограмме дает тень, но нарушение вентиляции легких провоцирует скопление в них экссудата, потому разобрать точно рисунок не всегда удается. Диагноз ставится только после исследования бронхов.
  2. Туберкулез и туберкулема – хроническое заболевание может провоцировать развитие инкапсулярного образования – туберкулемы. На рентгенограмме будет видно тень размером не более 2 см. Диагноз ставится после проведения лабораторного исследования экссудата для выявления микобактерий.
  3. Ретенционная киста – на снимке будет видно образование с четкими краями, но таким образом может проявляться и накопление раковыми клетками секрета. Потому проводится дополнительное обследование бронхов и УЗИ.
  4. Доброкачественная опухоль правого легкого – на снимке не будет бугристости, опухоль четко локализирована и не распадается. Отличить доброкачественную опухоль можно с анамнеза и жалоб больного – отсутствуют симптомы интоксикации, стабильное самочувствие, отсутствие кровохарканья.

  Исключив все похожие заболевания, начинается основной этап – подбор наиболее эффективных методик лечения для конкретного пациента, зависимо от формы, стадии и локализации злокачественного очага в правом легком.

Основное лечение опухоли правого легкого

Лечение рака легкого
Лечение рака легкого

  Среди всех методов лечения онкологических заболеваний наиболее эффективным остается хирургическое удаление злокачественного очага, но вместе с тем этот метод имеет и наибольшее количество противопоказаний, особенно при раке легких.

  Операция возможна только на начальной стадии, когда метастазы вовсе отсутствуют или их несколько в регионарных лимфатических узлах. Но диагностировать опухолевый процесс правого легкого на этом этапе затруднительно, потому чаще всего прогноз неблагоприятный.

  В случае неоперабельности рака правого легкого, а это более 65% случаев, проводится консервативное лечение с применением лучевой терапии, химиотерапии и поддерживающей терапии.

  На первом месте стоит химиотерапевтическое лечение, затем лучевой метод, а поддерживающее лечение направлено на симптомы и уменьшение болезненности у больного.

Консервативное лечение центрального рака легких

  Химиотерапия проводится как самостоятельный метод лечения рака правого или левого легкого или как дополнение к операции. Применяются разной силы действия противоопухолевые препараты, которые уничтожают часть патологических клеток, но симптомы рака от этого только усугубляется. Прогноз после химиотерапевтического лечения несколько улучшается, но без операции о благоприятном исходе говорить не приходится.

  Лучевая терапия показана на первой и второй стадии без отдаленного метастазирования. Облучение происходит местно, потому этот метод имеет меньше противопоказаний, но и эффективность его пропорционально снижается.

Удаление легкого при раке: методики, прогноз

  Хирургическое лечение возможно в случае локализированного ракового процесса в правом легком после проведения химиотерапии. Проводится удаление опухоли и части здоровых тканей, иногда есть показания к полному удалению правого легкого для предупреждения рецидивов, если левое легкое нормально работает и сможет перенять на себя функцию удаленной части. Вместе с легким удаляются регионарные лимфатические узлы, что также нужно для профилактики распространения метастазов лимфатическим путем.

  Помимо метастазов противопоказанием к проведению радикального лечения может быть почечная недостаточность и существенное снижение иммунной защиты.

  При раке легких целесообразно говорить о паллиативном лечении, так как прогноз, независимо от варианта лечения неблагоприятный. Таким больным требуется постоянная поддерживающая терапия, которая включает прием наркотических анальгетиков, купирование основных симптомов опухоли и кислородную терапию.

  Сегодня проводятся экспериментальные исследования с целью поиска наиболее эффективных методик лечения тяжелых онкологических заболевания, среди которых рак легких стоит на первом месте. Эти методики смогут улучшить прогноз тяжелых больных и снизят процент смертности онкологических пациентов.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache