Опухоль мочевого пузыря
Опухоль мочевого пузыря

Опухоль мочевого пузыря

Поделиться с друзьями:

Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря

Мочевой пузырь изнутри выстилается переходным эпителием, из которого, под воздействием определенных факторов (генетическая предрасположенности, канцерогены), может произойти перерождение здоровых клеток в опухолевые, и развитие рака – тяжелого онкологического заболевания.

Рост опухоли начинается на поверхности эпителия, возможно, с переходом в собственную пластину, но без вторжения в глубокие слои стенки мочевого пузыря. Эта форма опухоли называется неинвазивной, но может прогрессировать в тяжелую инвазивную – т.е. с «прорывом» через базальную мембрану в мышечный слой, дать местные метастазы, а затем распространить и по всему организму.

Статистика

По всему миру раком мочевого пузыря больны приблизительно 300 000 человек, около 35% умирает ежегодно. Болезнь охватывает 3% от всех злокачественных опухолей, и стоит на втором месте среди онкологий мочеполовой системы.

По гендерному составу, доля мужчин всех онкобольных – 75%. Болезнь чаще всего выявляется в возрасте от 50 до 60 лет.

Риск-группы

Значительная часть пациентов, по профессии связаны с химической промышленностью и имели частый контакт с ароматическими аминами – канцерогенными соединениями. Вред здоровью вызван, в подавляющем большинстве случаев, нарушением мер безопасности на производстве, ибо их концентрация в воздухе не должна превышать 3 мг/м3, а также несоблюдением мер химзащиты – отсутствие респираторов и комбинезонов. Вещество может попадать в кровь как вдыханием паров, так и через кожу.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря может быть вирусной этиологии. В частности, особенно среди женщин, провокатором рака становится вирус папилломы человека. Диагностика этого вируса относит в риск-группу. Нужно знать, что этот патоген часто вызывает рак молочной железу у женщин, и простаты у мужчин.

Как у мужчин, так и женщин, риск развития онкологии мочевого пузыря удваивается у курящих, в том числе при пассивном курении. Кроме того, оно является усугубляющим фактором течения заболевания значительно сокращает выживаемость даже после необходимых мер. Аналогично обстоят дела с алкоголиками.

Радиотерапия опухолей близлежащих органов, также может стать причиной патогенного преобразования клеток эпителия мочевого пузыря, так как радиоактивное излучение – сам по себе мощный мутаген. Например, при опухоли предстательной железы у мужчин, и раке шейки матки у женщин.

Частые воспаления мочеполовых путей, хронический цистит, мочекаменные образования, перенесенные операции, интубация мочеточника, также повышают шанс развития онкоболезни.

Симптомы

Первый признак рака мочевого пузыря – это наличие крови в моче. Если кровь видна на глаз – значит опухоль довольно разрослась с повреждением большого количества кровеносных сосудов. На начальных стадиях, эритроциты в моче можно обнаружить только под микроскопом.

Агрегированная кровь внутри мочевого пузыря часто закупоривает мочеиспускательный канал, что ведет к трудностям мочеиспускания, болезненным ощущениям. Сама опухоль, а также застоявшаяся моча внутри пузыря, растягивает и раздражает стенки, что вызывает частые позывы мочеиспускания.

Выраженными симптомами говорят о серьезной стадии опухоли, ибо на начальном этапе никаких признаков болезнь не выдает, что и является главной причиной запоздалого начала лечения. Как правило, диагноз рака ставится во время постороннего обследования (УЗИ, общий анализ мочи, цистоскопия).

Диагностика

Рак мочевого пузыря. Диагностика
Рак мочевого пузыря. Диагностика

Как правило, нужно время от времени проходить скрининг на наличие признаков опухолей, потому что, как уже было отмечено, наличие симптом уже свидетельствует о тяжелой стадии. Обнаружение онкомаркеров на начальном этапе – залог успешного лечения. Тем не менее, с появлением выше описанных признаков, следует немедленно обратиться к врачу.

Врач, в первую очередь, исключает другие заболевания с подобной симптоматикой: воспаления мочеполовой системы, цистит, мочекаменное заболевание, механическое повреждение уретры, мочеточника. Гематурия наблюдается и при новообразованиях почек.

Спектр лабораторных анализов включает: биохимический анализ крови, общий анализ мочи, цитология на наличие кровяных телец и опухолевых клеток, культивация мочи в чаше Петри для исключения инфекционного воспаления. Проводится тест на наличие онкологических маркеров – «побочных» полипептидных структур, которые наблюдаются при опухолевых процессах. В случае онкологии мочевого пузыря, ими является UBC — специфичные цитокератины. Существует классификация онкомаркеров, характерный для опухолей определенного типа.

Традиционный эндоскопическая диагностика – метод уретроцитоскопии, подразумевает введение уретроцистокопа (прибор с лампой, видеокамерой, катетером и инструментами для удаления возможных новообразований, а также биопсии тканей для последующего гистологического анализа) через мочеиспускательный канал, внутрь мочевого пузыря и визуальный осмотр слизистой оболочки. Процедура проводится под местной анестезии или с общим наркозом. При параллельной трансуретральной резекции, удаляются поверхностные опухоли в максимальном объеме, а полученный биоматериал передается на анализ.

Окончательная диагностика осуществляется по результатам рентгенологического исследования с контрастированием мочевого пузыря, ультрасоногарфии (УЗИ), магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Последние два метода наиболее информативны, ибо позволяют выявить мельчайшие опухоли и отклонения от нормы в структуре тканей мочевой системы, а также «видят» возможные метастазы в лимфоузлах.

В среднем, в 1 случае из 20, на начальном этапе заболевания наблюдаются распространенные метастазы в лимфоузлах, печени, кости, легких, и других органах. Классификация метастаз происходит по месту локализации.

Врач оценивает результаты всех исследований и назначает лечение с правильной расстановкой приоритетов.

Лечение

Лечение рака мочевого пузыряЛечение рака мочевого пузыря
Лечение рака мочевого пузыря

Как диагностика, так и первоначальная мера по удалению поверхностных опухолей – это ТУР. После процедуры проводится курс химиотерапии, наружная или внутритканевая радиотерапия.  Все в комплексе позволяет достичь пятилетней выживаемости в 68% и десятилетней – 30%.

Для лечения начальной стадии опухоли и предотвращения возвращения болезни, прибегают к иммунологической терапии – курсам внутрипузырного введения через катетер вакцины БЦЖ, чья изначальная классификация – антитуберкулезное средство. Согласно статистике, периодические инстилляции – раз в 90 дней на протяжении 36 месяцев, снижают риск рецидивов на 60%.

Хирургическое вмешательство не должно быть «крайней мерой» после ряда неэффективных консервативных методов. Метод «проб и ошибок» не оправдан в случае столь серьезного заболевания, иначе даже радикальная мера может стать запоздалой. Принимать решение о хирургическом лечении рака мочевого пузыря нужно с момента установления диагноза. Оно остается основным выходом при инвазивных формах опухолей.

Классификация, локализация, уровень прорастания и степени злокачественности опухоли, определяет возможность излечения с сохранением мочевого пузыря и восстановлением функционирования органа. Щадящий подход, или частичное удаление мочевого пузыря, сопровождается с большим риском рецидива и довольно низкой пятилетней выживаемостью. Нужна предельно точная диагностика, с исключением овсяноклеточного рака.

Радикальное решение – цистэктомия – полное удаление органа. Является наиболее эффективным, и по мнению многих специалистов, наиболее оправданным методом максимального продления жизни пациента, хотя и в ущерб качеству. При цистэктомии создаются искусственные пути отвода мочи:

  • Илеальный кондуит, при котором из отрезка подвздошной кишки создается трубка, по средством которой мочеточники соединяются с кожей на передней брюшной стенке. В итоге, моча вытекает наружу через отверстие в области живота и скапливается в специальный пластиковый резервуар. Пациент вынужден постоянно его носить, ибо лишен возможности самовольного мочеиспускания;
  • Создание мочевого резервуара из части тонкой и толстой кишки, с выведением на переднюю брюшную стенку. При каждом опорожнении следует вставлять катетер в отверстие. Данный метод не столь ухудшает качество жизни пациента, так как отпадает необходимость постоянного ношения мочеприемника под одеждой;
  • Создание нового мочевого пузыря путем «пластики» частей подвздошной кишки, которая соединяется непосредственно с мочеточниками. Для проведения реконструкции важно отсутствие распространений опухоли на уретру. Подобная реконструкция практический доводит ущерб качеству жизни до минимума, не требуя катетеров, резервуаров, с сохранением возможности самовольного опорожнения пузыря – для этого достаточно напрячь брюшные мышцы.

Реконструкция проходит одинаково как в случае мужчин, так и женщин.



Прогноз

Прогноз заболевания полностью определяет классификация, степени дифференцировки опухолевых клеток и стадия. Шанс рецидива увеличивается с течением времени после трансуретральной резекции. К 60% пациентов, болезнь возвращается в первые 5 лет после терапии и достижения ремиссии.

При выявлении метастазов – прогноз неблагоприятный для ¾ больных в течении 20 месяцев. Локальное распространение и наличие метастаз только в лимфоузлах, дает надежду на пятилетнюю выживаемость в 25%.

После цистэктомии и должного курса лечения, прогноз относительно благоприятный: 5-летняя выживаемость – около 80%.

Профилактика

Опухоль мочевого пузыря «находит почву» при вредных привычках: курение, алкоголь, а также постоянном контакте человека с канцерогенными веществами, которые входят в состав красителей и лакокрасочных изделий. Поэтому, следует избегать эти пагубные факторы.

Периодически, минимум раз в год, нужно проходить общую диспансеризацию и онкоскрининг.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache