Саркома у ВИЧ инфицированных
Саркома у ВИЧ инфицированных

Саркома у ВИЧ инфицированных

Поделиться с друзьями:

Саркома Капоши
Саркома Капоши

  Множественный геморрагический саркоматоз, который также носит название ангиосаркомы или саркомы Капоши – часто встречающаяся у ВИЧ-зараженных больных злокачественная опухолевидная патология. Это весьма тяжелое заболевание, которое характеризуется онкологическим извъязлением кожных и слизистых покровов. В первый раз болезнь была зафиксирована, а ее течение полноценно схематизировано, больше века назад. Чаще всего случаи заболевания отмечались в странах Африки, у чернокожих мужчин среднего возраста. О проявлениях саркомы Капоши и способах ее лечения можно узнать из множества медицинских источников, краткое резюме которых будет представлено в этом описании.

Первопричина заболевания: провоцирующие факторы и первичный вирус

  Благодаря современным методам исследования, медики доказали, что основной причиной, вызывающей это смертельное заболевание, является инфекция герпеса, квалифицированный по восьмому типу. Патоген передается посредством попадания в организм лимфы, крови, выделений кожной секреции и слюны больного. Так же велика вероятность приобретения вируса в ходе незащищенного полового акта. Немаловажный фактор, способствующий проникновению инфекции внутрь организма – резкое снижение уровня иммунитета и предоставляемой им защиты, что характеризуется как основной признак ВИЧ больных.

  Подводя итог вышесказанному, можно систематизировать знания и выделить несколько основных групп населения, находящихся в локусе повышенного риска:

  1. Больные с диагнозом ВИЧ.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Дети.
  4. Больные, чей уровень иммунодефицита очень высок. Например, люди, находящиеся в послеоперационном периоде, или после прохождения курса химиотерапии.
  5. Те, кто подвержен риску инфекции по национальному признаку. То есть, жители африканских стран и Средиземноморья.

  В научно-исследовательской среде, при диагностировании саркомы Капоши, отягощенной ВИЧ инфекцией, человеку может быть незамедлительно поставлен неутешительный диагноз – СПИД. Наряду с этим онкологическим недугом у человека могут наблюдаться такие патологии, как лимфосаркомы, лейкозы, миеломная болезнь и лимфогранулематоз.

Общая симптоматика заболевания: развитие и течение патологического процесса

  Саркому можно идентифицировать, опираясь на наличие следующих симптомов:

  • Новообразование имеет бурый, красный или пурпурный цвет. При пальпации и сильном сдавливании опухоль бледнеет.
  • На кожи больного появляются плоские, иногда немного выпуклые узелковые образования или пятна.
  • Поверхность пятен гладкая, лоснящаяся. В запущенном состоянии может слегка шелушиться.
  • Узелки безболезненны, в редких случаях на местах скопления пятен может локально возникнуть чувство зуда или легкого жжения.
  • Этому заболеванию присуще наличие большого количества опухолей по всей поверхности тела. Нередки случаи симметричности расположения очагов поражения.
  • При диагностировании саркомы на кожных покровах больного, нередко отмечаются и образования на слизистых оболочках. Например, инфекция поражает лимфоузлы и небную поверхность.
  • Внутренние органы человека не подвержены болезни Капоши и практически никогда не вовлекаются в процесс патологического изменения.

Саркома Капоши запущенная стадия
Саркома Капоши запущенная стадия

  Квалифицированные специалисты утверждают, что саркоидальные поражения прогрессируют очень медленно. Основным материалом для формирования опухолей являются кровеносные сосуды, а это значит, что при их повреждении у больного наблюдаются массированные кровотечения. В запущенных состояниях, когда новообразование достигает своего максимального размера, на поверхности опухоли начинают появляться язвы, приводящие к заражению крови и некрозу тканей. В том случае, если саркомой поражены конечности ВИЧ инфицированного, отмечается развитие гиперпигментирования пораженных участков и осложнение в виде «слоновьей» болезни, неконтролируемого разрастания прилегающих тканей. Даже при успешном купировании болезни – гиперпигментирование и слоновость долгое время не излечиваются.

  При появлении саркоидальных язвенных очагов на слизистых оболочках, можно отметить следующие, характерные для такого развития болезни, симптомы:

  • При поражении стенок и выстилающего эпителия желудочно-кишечного тракта – диарея, боль при дефекации и кровотечения из прямой кишки.
  • При развитии саркомы Капоши во рту – болезненность при глотании, питье, приеме пище и разговоре. Затрудненность дыхания.
  • При формировании новообразований на слизистых поверхностях верхнего отдела дыхательной системы – одышка, затрудненность дыхания, мокрый кашель с отхождение мокроты и сгустков крови в ней.

  Вариантов течения патологических процессов при диагностировании саркомы Капоши может быть несколько, все засвистит от степени снижения иммунологического барьера и наличия сопутствующих заболеваний:

  • Острое течение отличается от остальных форм весьма быстрой прогрессией онкологической симптоматики. Летальный исход возможен в течение 2-3 лет с момента постановки диагноза.
  • Подострое – без надлежащей терапии больной может прожить около 3 лет, после чего болезнь переходит в острую форму с быстрым развитием и непременной смертью.
  • Хроническое – отличается доброкачественностью опухоли. При таком течении человек может благополучно прожить от 10 до 15 лет. При условии своевременных и постоянных терапевтических мероприятий.

Медикаментозное купирование состояний и поддерживающая терапия при саркоме Капоши у больных ВИЧ

  Для полноценного лечения саркоидальных опухолей требуется проведение систематических мероприятий, включающих в себя как общую терапию, так и применение узкоспециальных лекарственных препаратов:

  • Антиретровирусная массированная терапевтическая атака, действие которой направлено на быстрое укрепление иммунитета. Благодаря такому лечению опухоль, особенно у людей с диагнозом ВИЧ, быстро уменьшается в размерах. Сглаживаются или полностью исчезают проявления кровоточивости, инфекции и некротизирования.
  • Лечение посредством метода химиотерапии. Однако в этом случае существует большая опасность необратимых повреждений костного мозга.

  Кроме классического общего лечения существуют способы локального воздействия на новообразование Капоши:

  • Радиационное воздействие: облучаются пятна и узелки на кожных и слизистых покровах.
  • Криотерапевтическое выжигание: удаление образований путем обработки их жидким азотом.

Саркома Капоши при ВИЧ
Саркома Капоши при ВИЧ

  Ни один из вышеперечисленных способов лечения саркомы не гарантирует стопроцентного выздоровления. Прогноз при этой болезни совсем неутешителен – большинство больных, при наличии ВИЧ инфекции, умирают в период от двух месяцев до двух лет. Исключением могут быть только иммунносупрессивные разновидности опухолей, которые могут развиваться как доброкачественные.

  Чем медленнее заболевание прогрессирует, тем больше шансов на благоприятный исход. Основными мерами профилактики инфекции являются терапевтические мероприятия, эффективность которых направлена на компенсирование иммунодефицита. После курса лечения саркомы больному необходимо посещать медицинское учреждение не реже, чем раз на два месяца, для проведения тщательного осмотра кожи и слизистых. А для оценки состояния дыхательной системы и органов пищеварения – раз в полгода. Таким образом, можно своевременно обнаружить и предупредить рецидив болезни.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache