Сила воли — самое главное в медицине

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы является одним из наиболее эффективных методов лечения данного заболевания. Она применяется как до, так и после операции.

Химиотерапия, которая проводится до операции, направлена на уменьшение размеров опухоли, а та, что проводится после нее, предназначена для профилактического воздействия на организм. То есть для исключения возможности рецидива заболевания. Химиотерапия рака молочной железы представляет собой уничтожение всех раковых клеток в организме с помощью химических препаратов, которые называются цитостатики. Именно это свойство отличает ее от метода лучевой терапии, при которой происходит местное воздействие на опухоль.

Цитостатики имеют противоопухолевое действие. Вводятся в организм внутривенно или оральным способом. Поскольку химиотерапия представляет собой системный метод лечения, то данные препараты, при попадании в кровеносную систему, действуют угнетающе на все раковые клетки во всем организме, в том числе и те, что находятся в молочной железе.

  Виды химиотерапии

Химиотерапия при раке молочной железы бывает адъювантная, индукционная и лечебная. Назначение всех видов характеризуется проявлениями симптомов, которые зависят от таких факторов: размера опухоли, стадии и скорости распространения в молочной железе и не только, особенностей гормонального статуса, количества лимфатических узлов, которые участвуют в процессе развития рака. Данные показатели называются абсолютными. Существую также относительные факторы, которые характеризуются возрастом пациентки, локализацией рака и общим состоянием больной. На способ применения химиотерапии влияет тип и количество химиопрепаратов, а также индивидуальная непереносимость. В основном больная ощущает тошноту, рвоту, потерю аппетита, выпадают волосы, и изменяется менструальный цикл. В первом периоде лечения снижается иммунитет, функции которого потом приходят в норму.

Адьювантная химиотерапия
Адьювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия молочной железы используется как профилактическая процедура. Ее диагностика предусматривает первые операбельные стадии рака. Такая терапия может применяться до и после операции. Использование химических препаратов до операции называется неадъювантной химиотерапией. В этом случае нужно определить уровень чувствительности раковых клеток к воздействию препаратов. Неадъювантная химиотерапия имеет ряд недостатков. Комплексное лечение существенно затягивается, гистологические исследования, и определение рецепторов к половым гормонам приобретают затрудненный характер.

Диагностика лечебной химиотерапии предусматривает масштабное поражение молочной железы и наличие метастазирования. Основная цель такого вида лечения заключается в исключении дальнейшего развития рака и уменьшении величины опухолей.

Применение индукционной химиотерапии имеет место, в случае если диагностика исключает операбельное лечение, поэтому цель уменьшить опухоль до тех размеров, чтобы она стала операбельной. Данное лечение имеет местное воздействие на рак.

Химиотерапевтическое лечение рака молочной железы предусматривает использование четырех групп препаратов. В первую группу входят средства, которые называются алкилирующими. Принцип действия заключается в поражении всех белковых структур, отвечающих за процесс развития раковых клеток. Широко известный препарат данной группы циклофосфамид. Вторая группа препаратов называется антиметаболитами. Принцип действия заключается во внедрении активного вещества, которое входит в состав препарата, в генетический аппарат атипичных клеток, вызывая при этом апоптозную реакцию в процессе делеции. Самые распространенные препараты данной группы: 5-фторурацил и гемцитабон. Третья группа называется антибиотиками. Они предназначены для ингибирации процесса репликации генов раковых клеток. Данные препараты не имеют ничего общего с классическими лекарственными препаратами. Широко применяется адриамицин иногда в сочетании с циклофосфамидом. В четвертую группу входят таксаны. В структуре клеток есть димеры тубулина, которые состоят из микротрубочек. Таксаны действуют на эти микротрубочки стабилизирующим образом, предотвращая деполимеризацию. Эффективными считаются препараты: паклитаксел и доцетаксел.

Химиотерапия рака молочной железы делится на красную, желтую, белую и голубую. Цвет химиотерапии зависит от цвета раствора препарата, которые применяются при лечении. Например: доксорубицин и эпирубицин дают раствор красного цвета, поэтому химиотерпапия называется – красная, а таксотел и таксол дают раствор бесцветного цвета, поэтому химиотерапия называется – белая и так далее.

Красная химиотерапия характеризуется жесткостью токсического влияния на человеческий организм. Все остальные имеют более щадящий характер действия, поэтому после красной химиотерапии обычно применяется желтая или бесцветная химиотерапия. Благодаря такому подходу происходит всестороннее действие на рак молочной железы и исключается фебрильная нейтропения. Данный побочный эффект представляет серьезную угрозу жизни пациента, потому что снижается уровень нейтрофилов. Это один вид лейкоцитов, функция которого заключается в противоинфекционной защите организма. Характерный симптом для нейтропении это резкое повышение температуры до тридцати восьми градусов в процессе применения препаратов красной химиотерапии. В этом случае назначают антибиотики.

  Побочные эффекты

Побочные эффекты химиотерапии
Побочные эффекты химиотерапии

Любой из видов химиотерапии имеет ядовитое воздействие на организм, поэтому характеризуется рядом побочных эффектов. Очень редко процесс лечения химиотерапевтическим способом может отменится по причине их возникновения. Это объясняется тем, что негативное воздействие на организм химических препаратов значительно не настолько велико в отличие от ущерба, который приносит рак молочной железы. Для того чтобы облегчить симптомы химиотерапии используют свойства симптоматических препаратов, которые имеют противорвотный эффект или назначают прием витаминов.

Основным диагнозом для применения химиотерапии является инвазивный злокачественный процесс, который происходит в грудной железе. В преклимактерическом периоде данное заболевание протекает намного тяжелее, поэтому, положительный результат в лечении достигается с помощью химиотерапии. Она показана практически всегда, а именно если рак молочной железы распространяется в лимфатической системе. В этом случае размер первичной злокачественной опухоли значения не имеет, но даже если лимфатические узлы не участвуют в развитии рака молочной железы, химиотерапия может иметь место.

Для определенного вида данного заболевания может быть достаточно одна химиотерапия, но в большинстве случаев ее проводят для контроля и сдерживания роста опухоли и облегчения симптоматического процесса.

Для того чтобы увеличить шансы полного уничтожения опухоли часто используют несколько медицинских препаратов. Это объясняется тем, что для злокачественных клеток характерна особенность привыкать, и со временем не реагировать на разрушающее действие вещества. Применяя несколько видов препаратов, шансы на выздоровление значительно увеличиваются. Можно иначе подойти к решению данной проблемы, то есть увеличить дозировку химических препаратов, но тут значительно увеличивается количество пораженных здоровых клеток, а это негативно сказывается на общем состоянии больного.

Принимая во внимание приведенную выше информацию, напрашивается вывод, что наиболее эффективна комбинированная химиотерапия или в сочетании с другими методами лечения рака молочной железы. Например: в комплексе с хирургическим или лучевым методом.

Добавить комментарий