Саркома позвоночника
Саркома позвоночника

Саркома позвоночника

Саркома позвоночника – это относительно редкое онкологическое заболевания, которое трудно диагностируется из-за анатомических особенностей этой области. Опухоль развивается из различных структур позвоночного столба, за исключением эпителиальной ткани, потому существует несколько ее морфологических вариантов. Симптоматика во многом зависит от локализации опухоли, степени сдавливания спинного мозга, в меньшей степени от гистологического строения новообразования. Диагностируется саркома позвоночника в любом возрасте, некоторые виды более характерны для детей и молодых людей. Мужчины болеют немного чаще, чем женщины.

Причины возникновения саркомы позвоночника и классификация

Этиология саркомы позвоночника, как и большинства мезенхимальных злокачественных опухолей, до конца не выяснена. Определенное значение имеют травмы и дефекты позвоночного столба, воздействие ионизирующего облучения, некоторых химических веществ. Также возникновение новообразования связывают с определенными генетическими нарушениями, которые ведут к неправильному делению клеток в процессе эмбриогенеза. В связи с хорошим кровоснабжением в позвоночнике появляются метастазы из других органов и тканей (молочной железы, трубчатых костей, почек, желудка и т.д.), которые распространяются гематогенным путем.

Саркома позвоночника может локализоваться в спинномозговом канале, интрадурально, и развиваться из тканей спинного мозга. Также источником роста опухоли часто выступают мозговые оболочки. Некоторые новообразования возникают из костей позвонков, хрящей либо связочного аппарата. Они расположены экстрадурально, диагностируются поздно в связи со скудностью симптоматики. Реже опухоль локализована в области нервных корешков.

По морфологическому строению выделяют следующие типы опухоли:

  • Остеосаркома
  • Фибросаркома
  • Хондросаркома
  • Одиночная плазмоцитома
  • Саркома Юинга
  • Метастатические опухоли

Саркома позвоночника: симптомы

Клинические проявления саркомы позвоночника не являются специфическими. На начальных этапах заболевание часто болезнь путают с радикулитом, протрузией и выпадением межпозвоночных дисков, остеохондозом, другими опухолями этой зоны.

Симптомы зависят от целого ряда факторов:

  • Уровня локализации новообразования.
  • Степени поражения спинного мозга.
  • Элементов позвоночного столба и спинного мозга, которые поражены опухолью.
  • Места локализации процесса по отношению к структурам спинного мозга (интрадуральное, экстрадуральное, непосредственно в спинномозговом тяже, вблизи корешков нервов).
  • Расположено ли новообразование на передней, задней либо заднебоковой поверхности спинного мозга.
  • Насколько быстро растет саркома позвоночника.
  • Размера свободного пространства в спинномозговом канале.
  • Общего состояния пациента, возраста, наличия сопутствующих патологий.

Начальными проявлениями саркомы позвоночника могут быть корешковые расстройства. Особенно ярко они проявляются, если опухоль развивается из соединительной ткани задних корешков нервов. Больные жалуются на боли по типу радикулитных, опоясывающего, простреливающего, тянущего либо стягивающего характера. Может нарушаться чувствительность, появляться онемение, покалывание и ощущения «ползания мурашек». Локализация болей зависит от места поражения, они могут быть шейными, грудными, поясничными, крестцовыми, отдавать в бедро либо в руку. Усиливаются боли в положении лежа и немного уменьшаются, когда человек стоит, плохо купируются обезболивающими средствами.

Следующими симптомами могут быть сегментарные расстройства. Они характеризуются нарушением движений, парезами и вялыми параличами с признаками атрофии мышц. Рефлексы на конечностях у пациентов снижены, нарушается чувствительность. Иногда диагностируются вегетососудистые расстройства, локальные нарушения кровообращения. Появляются эти признаки, если саркома позвоночника расположена в спинном мозге или в вблизи его рогов. Клиника очень напоминает симптоматику других заболеваний, потому опухоль с такой локализацией диагностируется поздно.

Когда саркома позвоночника значительно сдавливает спинной мозг или отдельные его структуры, разрушает нервные окончания, приводит к нарушению кровообращения, существенно нарушает циркуляцию спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве, возникает проводниковая симптоматика. Характеризуется она спастическими парезами и параличами, повышением рефлексов и мышечного тонуса, нарушением работы тазовых органов (недержанием мочи и кала, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией). В зависимости от локализации у бальных наблюдаются парапарезы (поражаются нижние либо верхние конечности) либо тетрапарезы (с поражением и нижних, и верхних конечностей). Симптомы зависят от уровня поражения спинного мозга.

Саркома позвоночника характеризуется быстрым прогрессированием симптомов, они нарастают в течение нескольких месяцев (максимум года). Сначала появляются боли. Затем нарушаются двигательные функции конечностей (преимущественно нижних), тонус мышц снижается либо повышается, движения в позвоночнике ограничиваются. У пациентов может время от времени повышаться температура до 38 градусов, общее самочувствие долго не нарушается, дискомфорт доставляет только болевой синдром. Большого размера опухоли, расположенные поверхностно, пальпируются, кожа над ними бледная, пастозная, с усиленным венозным рисунком, изъязвления редки.

Саркома позвоночника: особенности протекания отдельных морфологических форм

Наиболее часто диагностируется остеогенная саркома позвоночника (остеосаркома), которая развивается непосредственно из костной ткани. Встречается она преимущественно в детском и юношеском возрасте, немного чаще у мужчин, чем у женщин. Новообразование быстро прогрессирует, прорастает в соседние ткани, дает метастазы в легкие и головной мозг. Различают моноосальные опухоли (с поражением одной кости) и полиосальные (с множественными поражениями нескольких позвонков, костей таза, бедер, ребер, плечевого пояса). Вначале симптоматика заболевания скудная, проявляется слабыми болями в спине, которые усиливаются ночью, периодическими повышениями температуры. В процессе увеличения опухоли и вовлечении нервных стволов, боли усиливаются, могут появиться парезы, нарушения двигательной функции, чувствительности. Если саркома растет в сторону спины, она хорошо пальпируется, кожа над ней истончается, становится пастозной, с усиленным венозным рисунком.

Хондросаркома – опухоль, которая развивается из хрящевой ткани. Чаще всего поражает отростки и дуги позвонков в крестцовом и поясничном отделах. Болеют в основном мужчины от 20 до 60 лет. Опухоли бывают первичными и вторичными. Саркома позвоночника вторичная является результатом перерождения доброкачественных образований хрящевой ткани (хондромы, остеохондромы костно-хрящевых выростов), она встречается при таких патологических процессах, как остеохондроматоз, болезнь Олье, болезнь Педжета. Хондросаркомы бывают с высокой, средней и низкой степенью дифференциации клеток. От этого показателя во многом зависит скорость увеличения опухоли, степень ее прорастания в соседние структуры и быстрота распространения метастазов. Чем ниже степень дифференциации, тем агрессивнее ведет себя саркома позвоночника. Основной симптом заболевания – боль корешкового типа, позже присоединяются неврологические нарушения.

Фибросаркома тоже встречается довольно часто, опухоль развивается из связочного аппарата позвоночника, мышечных фасций и других соединительных тканей. Пальпируется в виде плотного узла с ограниченной подвижностью, кожа над ним может приобретать сене-коричневый оттенок, рано изъязвляется. Остальная симптоматика скудная, опухоль рано дает метастазы. Плазмоцитома или миеломная болезнь – опухоль, которая развивается из клеток костного мозга, в том числе из той его части, которая находится в позвонках. Возникает в старшем возрасте, характеризуется болями в позвоночнике, преимущественно между лопатками, частыми переломами позвонков. Но может и длительное время протекать бессимптомно.

Саркома Юинга – заболевание характерное для детей и подростков. Точное происхождение опухоли неизвестно. Как первичное новообразование в позвоночнике диагностируется редко, в основном является метастазом из других органов и тканей. Быстро прогрессирует, распространяется на соседние структуры. Метастазы дает как лимфогенным, так и гематогенным путем.

Саркома позвоночника: диагностика и лечение

Выявляется саркома позвоночника с большими трудностями, так как не имеет специфических симптомов. Часто окончательный диагноз можно поставить только после операции. Основным методом обследования остается рентгенография. На снимке получается увидеть дефекты костной ткани, наличие опухоли, сделать вывод о том, насколько она распространяется по спинномозговому каналу и в соседних с позвоночником структурах.

Более точно определить размеры опухоли, ее границы, выявить мельчайшие метастазы помогает компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В дополнение к этим методам исследования используют сцинтиграфию всего скелета, которая незаменима для выявления отдаленных метастазов в костях. Определить тип опухоли можно только с помощью биопсии, используют обычную тонкоигольную либо трепан-биопсию толстой иглой. Иногда взять ткань для морфологического исследования получается лишь во время хирургического вмешательства (если опухоль расположена глубоко в канале спинного мозга).

Лечится саркома позвоночника, в основном, -хирургическим путем. Из-за близости с жизненно важными органами, частого прорастания в спинной мозг, радикальную операцию провести удается не всегда. При хирургическом вмешательстве удаляют полностью либо частично отдельные позвонки, мягкие ткани вокруг них, лимфатические узлы. Химиотерапия эффективна при саркоме Юинга, остеосаркоме и рабдомиосаркоме, остальные виды опухолей к химиопрепаратам мало чувствительны. Радиотерапию используют как перед оперативным вмешательством, так и после него. Перспективной является методика лучевой терапии с моделированной интенсивностью, она позволяет воздействовать на опухоль точно рассчитанными дозами. Если саркома позвоночника расположена глубоко в его структурах, используют брахитерапию. Состоит она в введении специальной капсулы, которая генерирует радиоактивные лучи. Если удалось удалить опухоль и провести последующее лечение, выживаемость пациентов составляет около 50%.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 6 года/лет, 5 мес. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 6 года/лет, 6 мес. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 6 года/лет, 6 мес. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 6 года/лет, 5 мес. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 6 года/лет, 6 мес. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 6 года/лет, 6 мес. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ