Диагностика новообразований органов ЖКТ при помощи онкомаркеров
Диагностика новообразований органов ЖКТ при помощи онкомаркеров

Диагностика новообразований органов ЖКТ при помощи онкомаркеров

Поделиться с друзьями:

Органы пищеварительной системы — пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь, а также поджелудочная железа могут поражаться злокачественными новообразованиями. При ранней диагностике вероятность излечения от болезни возрастает во много раз. Онкомаркеры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) позволяют заподозрить неопластический процесс на доклинической стадии заболевания.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Структура

Организм человека на раковую агрессию реагирует экпрессией специфических биологических веществ, которые называются онкомаркерами. Их огромная молекула имеет массу в несколько сотен дальтон. Она включает липидные, белковые и углеводные комплексы. Онкомаркеры ЖКТ могут образовываться в конкретных органах только с момента начала патологического процесса, а могут синтезироваться в определённых количествах на протяжении всей жизни.

Их концентрация возрастает при раковом поражении органа. Например, в крови увеличивается концентрация ферментов поджелудочной железы и печёночных трансаминаз. Маркеры имеют большое значение в диагностике, но исследование их уровня не отменяет полноценного обследования пациента стандартными диагностическими методами. Целесообразно для большей достоверности результатов проводить тесты с определением нескольких онкомаркеров желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры ЖКТ

В комплексной программе пациентов с подозрением на наличие новообразования органов пищеварительной системы огромная роль принадлежит опухолевому маркеру СА-242. Сегодня это основной маркер, который используют в диагностике и мониторинге злокачественных новообразований желчного пузыря и поджелудочной железы, а также отделов толстого кишечника и прямой кишки.

Опухолевый антиген СА-242 — уникальный онкомаркер желудочно-кишечного тракта. Он помогает в диагностике онкопатологии на ранних этапах развития. Отдельные примеры увеличения концентрации онкомаркера ЖКТ СА 242 отмечены при доброкачественных патологиях. Около шести процентов больных, у которых диагностирована доброкачественная опухоль или воспаление органа, имеют некоторое увеличение СА-242.

Онкомаркер прямой кишки обладает большей чувствительностью, нежели прочие онкомаркеры ЖКТ. Так, специфичность теста с маркером рака прямой кишки — девяносто процентов, чувствительность — сорок процентов. В то же время эти показатели для другого маркера СА 19-9 значительно ниже. Чувствительность теста СА19-9 и СА50 равна двадцати трём процентам. Как показала практика, при серийных определениях СА 242 появляется возможность диагностировать колоректальный рак за полгода до возникновения первых симптомов.

Тем не менее, при совместном исследовании онкомаркера ЖКТ применение СА-242 и опухолевого антигена СА19 9 чувствительность анализа в сравнении с определением только СА-242 не увеличивается. Высокая специфичность онкомаркера ЖКТ СА-242 дает возможность применять этот анализ для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований гепатобилиарной системы.

Кишечный онкомаркер 19 9 у взрослых вырабатывает эпителий, выстилающий бронхи и органы ЖКТ. Его возможно применять в качестве желудочного онкомаркера, поскольку его концентрация увеличивается при карциномах поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, а также толстого кишечника и прямой кишки. Незначительно увеличивается концентрация онкомаркера са желудка 19-9 при поражениях печени (холецистит, желчнокаменная болезнь, а также цирроз печени и гепатиты). Его концентрация увеличивается и в случае острого и хронического панкреатита.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — онкомаркер на рак прямой кишки. Он продуцируется клетками органов пищеварения плода. После появления на свет малыша синтез кишечного онкомаркера РЭА снижается, или же совсем подавляется. Его следы выявляют в органах пищеварения, бронхах и грудных железах. Также РЭА можно назвать «онкомаркер прямой кишки», поскольку уровень этого антигена увеличивается не только при онкопатологии желудка, но и прямой кишки.

Референтные значения онкомаркера желудочно-кишечного трака РЭА выше у курильщиков, чем у лиц, которые не имеют этой вредной привычки. Кишечный онкомаркер РЭА экспрессируется в больших концентрациях в ряде аутоиммунных процессов, как, например, ревматоидный артрит. Его находят в высокой концентрации у пациенток, страдающих кистозными мастопатиями с синдромом поликистозных яичников.

Онкомаркеры ЖКТ СА-242 и раково-эмбриональный антиген вырабатываются друг от друга независимо. Их комбинация на тридцать процентов увеличивает чувствительность анализа в сравнении с определением уровня одного СА 242. Такой тест позволяет гораздо раньше выявить метастазы или рецидивы патологии после оперативного вмешательства, а чувствительность возрастает на двадцать процентов.

Онкомаркер ЖКТ СА 125 вырабатывается в норме эпителиальными клетками органов дыхания и пищеварения плода. У взрослых синтез происходит в дыхательных путях. Уровень в крови онкомаркера желудочно-кишечного тракта СА 125 увеличивается при онкопатологии поджелудочной железы.

Концентрацию этого опухолевого онкомаркера следует определять при диагностике злокачественных новообразований в прямой и сигмовидной кишке, а также печени и желудке. Его ещё называют желудочный онкомаркер. В слегка повышенной концентрации он продуцируется у беременных женщин, при гепатитах и панкреатитах, почечной недостаточности, воспалении женских гениталий.

К желудочным онкомаркерам относится опухолевый антиген СА 72-4. Его концентрацию определяют при диагностике карциномы желудка, поджелудочной железы и толстой кишки, поэтому его возможно назвать «кишечный антиген». Его синтез происходит в клетках эпителия толстого отдела кишечника.

Диагностическую ценность представляет совместный тест уровня СА 72-4 с такими онкомаркерами, как СА 125, СА 19-9 и раково-эмбрионального антигена. Его уровень увеличивается при фиброаденоме молочной железы, доброкачественных новообразованиях яичников, а также у беременных женщин.

Онкомаркер пищевода СА 15-3 фактически является специфическим опухолевым антигеном молочной железы. Он относится к онкомаркерам второго порядка, которые используют для комплексного исследования онкологических больных. Концентрация его в крови может увеличиваться при почечной и печёночной недостаточности, ревматизме, ВИЧ (СПИДе), и у беременных женщин. Рост его количества характерен для доброкачественных новообразований молочной железы и органов пищеварения.

Онкомаркер тонкого кишечника АФП или же α-фетопротеин экспрессируется желточным мешком плода. После рождения человека синтез АПФ происходит в печёночных клетках. Повышенная концентрация онкомаркера ЖКТ АПФ может указывать на рак толстого кишечника, печени, поджелудочной железы. Он применяется для выполнения теста совместно с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта.

Для диагностики рака ЖКТ не целесообразно определять уровень одного онкомаркера, поскольку такое исследование не имеет диагностической ценности. Только тест с несколькими опухолевыми антигенами помогает врачу поставить правильный диагноз. Большее значение имеет определение онкомаркеров ЖКТ для отслеживания динамики болезни и эффективности лечения, а также скринингового исследования вероятности метастазов и рецидивов.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 1 минут назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 1 минут назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ