Определение онкомаркеров при раке органов малого таза
Определение онкомаркеров при раке органов малого таза

Определение онкомаркеров при раке органов малого таза

Поделиться с друзьями:

Малый таз — анатомическое пространство, которое ограничено тазовыми костями. В нём находятся внутренние органы: мочевой пузырь и прямая кишка, а также у мужчин предстательная железа и семенные пузырьки, а у женщин матка. В каждом из этих органов может начаться неопластический процесс и образоваться атипичные клетки. В плоские кости таза метастазируют многие опухоли. Онкомаркеры рака органов малого таза определяют для ранней диагностики патологии, контроля течения патологического процесса и эффективностью проводимой терапии, а также в качестве скрининга рецидивов и метастазов опухоли.

Онкомаркер рака органов малого таза

Когда в организме человека происходит мутация клеток, они превращаются в структуры с атипичным строением и функцией. Атипичные клетки выходят из-под контроля организма и начинают бесконтрольно размножаться. Так в любом органе малого таза образуется злокачественная опухоль.

Она начинает увеличиваться и давит на соседние органы, вызывая нарушение их функции. Во многих случаях раковые клетки прорастают в стенку органа. При распаде опухоли выделяются токсины. На раковый процесс организм реагирует экскрецией специальных веществ, которые называются онкомаркерами рака малого таза. По увеличению их уровня можно заподозрить раковую природу заболевания до появления первых клинических признаков.

Онкомаркеры — это огромные макромолекулы, структура которых образована белковыми, углеводными и липидными соединениями. Их экскреция начинается с момента начала мутации нормальной клетки. Часть из них оказывается в периферической крови, где их можно выявить. Данный анализ имеет большую диагностическую ценность.

Некоторые опухолевые маркеры продуцируются при наличии новообразования в определённом органе малого таза: матке, простате, прямой кишке и т.д. Многие вырабатывают другие органы, расположенные вне малого таза, в ответ на раковую агрессию. Они являются сигналом того, что в организме человека появилась проблема.

Некоторые органы малого таза, например, предстательная железа, постоянно экскретируют гормоны, которые определяют в крови в нормальной концентрации. Гормоны и ферменты также можно рассматривать в качестве онкомаркеров, так как они появляются в крови или моче в высокой концентрации при раковом заболевании органов малого таза.

Для диагностики новообразований органов малого таза используют маркеры первого и второго порядка. Первые из них называются органоспецифичными антигенами атипичных клеток. Рассмотрим, какие виды онкомаркеров наиболее востребованы в диагностических исследованиях при подозрении на рак органов малого таза.

Онкомаркеры рака прямой кишки

Прямая кишка расположена в малом тазу. При диагностике злокачественного новообразования, определяют уровень следующих онкомаркеров:

СА-242. Он экскретируется клетками карциномы органов ЖКТ. Большую диагностическую ценность имеет определение его концентрации в комплексе с опухолевым маркером СА 19-9. Нормальная концентрация СА 19-9 в крови находится в диапазоне от нуля до 29-30 МЕ/мл.

Раково-эмбриональный антиген, или РЭА. Его продуцируют клетки органов пищеварительной системы плода. При развитии рака прямой кишки его уровень становится выше восьми нанограмм в миллилитре.

СА 125 также синтезируется эпителиальными клетками пищеварительной и дыхательной системы плода. Его можно использовать в качестве дополнительного маркера рака при диагностике патологии прямой кишки. Уровень СА 125 не должен превышать 6,9 МЕ/мл.

Онкомаркеры других органов малого таза

Рак мочевого пузыря на ранней стадии также можно выявить при помощи онкомаркеров рака органов малого таза. В качестве потенциальных раковых антигенов злокачественной опухоли мочевого пузыря можно расценивать такие онкомаркеры, как NMP22, TPS, ВТА, продукты деградации фибриногена, а также TRAP и растворимые частички цитокератинов (UBC) и калретикулин. Более специфичным онкомаркером рака органа малого таза мочевого пузыря является антиген UBC, или Urinary Bladder Cancer. Его повышенный уровень определяется у 86% пациентов, больных переходно-клеточной карциномой органа. Интерферентные значения онкомаркера находятся в диапазоне от 0 до 12 мкг/л.

Наиболее специфичным онкомаркером рака мочевого пузыря является cyfra 21-1. Его уровень в норме не превышает 3,3 нг/мл. Использование данного антигена атипичных клеток позволяет поставить диагноз на ранней стадии заболевания.

В комплексном обследовании пациенток, страдающих раком матки, используют:

  • антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA);
  • CA125;
  • βХГЧ (β-хорионический гонадотропин человека);
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • CA 27-29.

Их референтные значения представлены в таблице №1

Таблица №1. Границы нормы онкомаркеров

Название онкомаркера Пограничные значения
Антиген плоскоклеточной карциномы От 0 до 1,5 нг/мл
Онкомаркер CA125 У женщин от 11 до 13 Ед/мл,
У мужчин не превышает 10 Ед/мл
Раково-эмбриональный антиген У некурящих более 2,5 нг/мл
У курящих больше 5,0 нг/мл
Онкомаркер CA 27-29 ≥38-40 Ед/мл


Их уровень определяют не только для диагностики заболевания на ранней стадии, но и с целью мониторинга течения заболевания и эффективности лечения. Показатели концентрации многих онкомаркеров в биологических жидкостях используются в скрининговой программе исследования вероятности рецидива опухоли или метастазов.

В мужском малом тазу расположена предстательная железа. Она вырабатывает простатоспецифический антиген (ПСА). Это — один из немногих антигенов раковых клеток, который является органоспецифичным онкомаркером. Если у мужчины уровень ПСА очень высокий, то у него есть все основания для обращения к онкоурологу.

В разном возрасте мужчин уровень ПСА неодинаковый. Так, у мужчины моложе пятидесяти лет концентрация простатспецифического онкомаркера не должна превышать 2,5 нг/мл, до шестидесяти лет – 3,5 нг/мл, от шестидесяти до шестидесяти восьми лет – 4,5 нг/мл. У перешагнувших семидесятилетний рубеж представителей мужского пола концентрация ПСА должна находиться на уровне 6,5 нг/мл.

Врачей интересуют не только показатели уровня ПСА, но и другие характеристики:

  • Плотность. При отсутствии раковых узлов в простате плотность должна находиться в границах от 0,13 до 0,15 нг/мл на один сантиметр. Это — признак доброкачественности новообразования.
  • Скорость возрастания уровня простатспецифического антигена. В норме не должна повышаться более чем на 0,751,36 нг/мл в год.
  • Пропорция свободного и общего онкомаркера малого таза ПСА. У пациентов, страдающих раком простаты, значительно увеличивается доля общего ПСА и существенно снижается процентное содержание доля свободного антигена.

Онкомаркером рака костей малого таза является фермент–тартрат-резистентная кислая фосфатаза, или TRAСP 5b. Это опухолевый антиген экскретируется остеокластами при повышении их активности. TRACP выявляется в виде двух субфракций: 5а и 5b. Референтные значения определяются в единицах в одном литре (Ед/л). Нормальным у женщин в преклимаксе считается уровень фермента от 1,03 до 4,15, в постклимактерическом периоде в пределах 1,49-4,89. У мужчин нормальные показатели находятся в диапазоне от 1,5 до 4,7.

Исследование уровня онкомаркеров позволяет выявить рак органов малого таза достаточно рано. В этом случае становится возможным радикальное оперативное вмешательство и противоопухолевое лечение, которое позволяет продлить жизнь человека на многие годы. В послеоперационном периоде контроль уровня онкомаркеров необходим для динамического наблюдения пациентов и коррекции противоопухолевой терапии.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 10 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 10 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ