Диагностика рака мозга c помощью онкомаркеров
Диагностика рака мозга c помощью онкомаркеров

Диагностика рака мозга c помощью онкомаркеров

Поделиться с друзьями:

Рак головного мозга относится к злокачественным новообразованиям, которые слишком долго протекают бессимптомно и проявляют себя тогда, когда шансы полностью излечиться от заболевания крайне малы. Онкомаркеры являются теми биологическими соединениями, экскреция которых начинается задолго до первых симптомов болезни. Врачи рекомендуют ежегодно определять их концентрацию каждому человеку после сорока лет.

Полтора процентов случаев всех злокачественных новообразований приходится на рак головного мозга. В структуре органической патологии головного мозга он занимает около четырёх процентов. Развивается опухоль из различных видов ткани, поэтому существует много разновидностей рака этой локализации.

Патология диагностируется у пациентов любого возраста, однако, чаще всего он поражает людей в пубертатный период, а также после 50 лет. Точная этиология злокачественных новообразований мозга до сих пор не выявлена. Многие гистологи считают, что новообразования развиваются из клеток эмбриона, задержавшихся на ранних стадиях развития. Крайне редко происходит мутация и трансформация зрелых клеток мозга.

В зависимости от гистологического строения различают такие виды рака мозга, которые можно определить при помощи онкомаркеров:

  • глиомы, происходящие из глии;
  • невриномы (злокачественные новообразования черепномозговых нервов);
  • менингиомы – опухолевые образования оболочек мозга;
  • аденомы (новообразования гипофиза);
  • метастатические неопластические образования.

К сожалению, из-за того, что рак головного мозга проявляется многими неврологическими симптомами и не имеет патогномоничных симптомов, довольно часто диагноз ставится тогда, когда шансы пациента на выздоровление сведены к минимуму. Раннему выявлению рака головного мозга способствует определение уровня онкомаркеров. Тем не менее, этот диагностический метод не позволяет верифицировать опухоль и определить её локализацию. Поэтому для того, чтобы установить окончательный диагноз, врачи используют комплексное обследование пациента, включающее рентгенографию черепа, электроэнцефалографию, компьютерную томографию головы и магнитно-резонансную томографию, а также исследование спинномозговой жидкости.

Онкомаркер рака мозга

Если в головном мозге происходит мутация клеток, то начинается развитие ракового новообразования. В организме повышается концентрация биоактивных субстанций, так как они начинают продуцироваться в больших количествах.

В биологических жидкостях их можно выявить при помощи неинвазивных методов. К онкомаркерам относится большая группа факторов, которые производятся атипичными клетками. По результатам исследования их уровня часто можно не только заподозрить рак, но и предположить место расположения новообразования.

Онкомаркеры представляют собой макромолекулы. Их основу составляет белковое соединение, к которому подсоединены липидные и углеводные комплексы. Они формируются либо внутри патологически измененных клеток, либо на их поверхности. Экскреция этих биологических агентов происходит вследствие индукции в неизменённых патологически клетках. Органоспецифические онкомаркеры производятся в определённых органах и по их концентрации можно судить не только о местоположении рака, но и предположить уровень злокачественности опухоли.

К сожалению, в настоящее время не определён онкомаркер, который был бы специфичным для рака мозга. В литературе появились сведения, что израильскими учёными обнаружен органоспецифичный онкомаркер для головного мозга, однако методика исследования его уровня до сих пор не разработана. Поэтому при диагностике рака головного мозга врачи производят анализ концентрации тех опухолевых антигенов, по повышению которых можно заподозрить онкологическое заболевание. В сочетании с неврологической симптоматикой это даёт право предположить наличие неопластического процесса в мозге.

Для диагностики рака головного мозга рекомендуется исследовать такие онкомаркеры:

  • α-фетопротеин;
  • ПСА;
  • СА-15,3;
  • CYFRA-21,1.

Определение их концентрации показано в следующих случаях:

  • подозрение на рак головного мозга;
  • скрининг распространения новообразования;
  • мониторинг полноты хирургического удаления опухоли;
  • прогноз течения патологического процесса;
  • отслеживание эффективности проводимого противоопухолевого лечения пациента.

Первым диагностическим критерием наличия злокачественной опухоли в организме является повышение уровня α-протеина. В норме его концентрация в сыворотке крови взрослого человека не должна превышать десять нанограмм или восемь международных единиц в одном миллилитре. Исследование выполняется помощью иммуноферментного или иммунохимического метода.

Для определения уровня α-протеина при подозрении на рак головного мозга используется: плазма крови, асцитическая, плевральная или кистозная жидкость.

Онкомаркер ПСА относится к опухолевым антигенам, продуцируемым клетками предстательной железы. У мужчин до сорока лет его концентрация не должна превышать 2,7 нг/мл, а у старших представителей сильного пола – 4,0 нг/мл. Его уровень повышается при метастазах в головной мозг атипичных клеток из простаты.

Онкомаркер СА 15-3 более специфичен для рака молочной железы, но его уровень определяют и при подозрении на метастазы опухоли из молочной железы в головной мозг. У женщин нормой считается концентрация маркера СА 15-3 не превышающая двадцати единиц в миллилитре. Показатель этого опухолевого антигена выше тридцати единиц говорит о высоком его уровне, а когда он превышает пятьдесят единиц, то считается чрезвычайно высоким. В случае метастазов рака других органов в головной мозг определяется именно такая концентрация онкогена СА 15-3.

Маркер злокачественной опухоли CYFRA 21-1 является частью цитокератина девятнадцать (частички скелета эпителиальной клетки). Эти вещества представляют собой растворимые внутриклеточные белки, формирующие цитоскелет. Клетки эпителия органов дыхания взрослого человека синтезируют несколько цитокератинов (7, 8, 18 и 19). При распаде опухоли они появляются в периферической крови. Рак лёгкого метастазирует в головной мозг, поэтому концентрация этих онкомаркеров будет высокой. Интерферентные значения онкомаркера рака головного мозга Н CYFRA 21-1 не превышают 3,5 нг/мл.
Анализ на онкомаркеры мозга и интерпретация результатов исследования

Неправильная подготовка к сдаче анализа может привести к тому, что показатели онкомаркеров головного мозга могут оказаться некорректными, а их уровень не будет соответствовать действительному положению вещей. Алгоритм подготовки к сдаче крови на онкомаркеры мозга выглядит следующим образом:

  • вечером накануне забора крови пациенту следует отказаться от приёма алкоголя и пищи;
  • кровь сдают в утренние часы натощак;
  • перерыв между приёмом пищи и забором крови не должен быть меньше семи или восьми часов;
  • перед исследованием необходимо оградить пациента от стресса и физических нагрузок.

Анализ крови на содержание онкомаркеров рака головного мозга может проводиться несколькими методами, поэтому на бланке результатов исследования лаборатория должна указать референтные значения. Если уровень онкомаркеров определяется повторно с целью динамического наблюдения за пациентом, то анализ следует проводить в том же диагностическом центре, где выполнялось первичное исследование. Поскольку на уровень антигенов могут влиять некоторые препараты, то их приём по согласованию с врачом рекомендуется отменить за два дня до сдачи крови. Если это сделать невозможно, то о ситуации следует предупредить лаборанта.

Когда возникли подозрения на рак головного мозга, следует немедленно обратиться к врачу. Он определит перечень необходимых исследований, который должен включать онкомаркеры рака мозга. Диагностическую ценность представляет комплексное обследование и проведение тестов на содержание нескольких онкомаркеров мозга.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache