Сила воли — самое главное в медицине

Повышение СОЭ при онкологии

  СОЭ — важный показатель в крови, заключается в скорости оседания эритроцитов. Его повышенный уровень может свидетельствовать как о банальной инфекции, так и о серьёзных патологических изменениях в организме, например, онкологии.

СОЭ — виды отклонений

COЭ - виды отклонений
COЭ — виды отклонений

  Кровь состоит из следующих элементов:

  • тромбоцитов;
  • лейкоцитов;
  • эритроцитов;
  • жидкой плазмы.

  В капилляре кровь разделяется на плазму и эритроциты, в результате того, что последних содержится больше всего, и говорят о скорости их оседания. СОЭ может быть:

  • повышенное;
  • пониженное;
  • нормальное.

  Повышение уровня оседания эритроцитов может быть умеренным, порядка 30 мм/час, такой показатель, как правило, свидетельствует об анемии и связанными с ней болезнями. Если же этот показатель выше 60 мм/час, это говорит о распаде тканей в организме и возможной онкологии.

Рак и уровень СОЭ есть ли взаимосвязь

Инструментальное исследование при раке
Инструментальное исследование при раке

   О том, что в организме существует злокачественное новообразование, может свидетельствовать резкое увеличение СОЭ и невозможность его снизить при помощи противовоспалительных препаратов. Для установки такого сложного диагноза, как рак, конечно, недостаточно одного общего анализа крови с увеличенным уровнем СОЭ, так как на его уровень могли повлиять абсолютно другие патологии и инфекционные процессы. Но всё же значительное, а тем более резкое увеличение этого показателя является первым признаком того, что следует произвести комплексное обследование организма и найти очаг воспаления.

  Если у врача появилось подозрение на онкологию, пациент будет отправлен на дополнительное обследование. Из лабораторных методов назначают анализ на онкомаркеры и биохимический анализ крови. После назначается инструментальное исследование, как правило, это МРТ всего организма, если нет понимания, где локализуется опухоль.

  Наивысший уровень СОЭ при онкологических заболеваниях наблюдается при миеломе, болезни Ходжкина и когда первичная опухоль вышла за пределы поражения одного органа, то есть образовала метастазы в других тканях.

Какой показатель считается нормой

  Норма уровня СОЭ отличается в зависимости от возраста и пола человека. Также его повышение может быть не связано с болезнями, а отражать другие изменения в организме, например, менструальный цикл, беременность или первые 2-3 месяца после родов у женщин.

  Существуют установленные нормы уровня скорости оседания эритроцитов:

  • дети в первые шесть месяцев жизни — 2-5 мм/час;
  • малыши после 6 месяцев и до года — 4-10 мм/час;
  • подростковый период от 11 до 18 лет — 2-12 мм/час;
  • женщины — 2-15 мм/час;
  • мужчины — 1-10 мм/час.

  Отклонение от этих показателей говорит о наличии нарушений и воспалительных процессов в организме, что не следует оставлять без должного внимания.

  Нередко наблюдается ложное увеличение СОЭ в ответах анализов. Основной причиной подобного результата является техническая ошибка лаборанта при проведении исследования. Для того чтоб избежать подобного инцидента рекомендуется прохождения лабораторного обследования в клиниках, которым вы доверяете. В случае, когда отсутствуют любые признаки воспалительного процесса, а результат анализа показывает превышение нормы СОЭ, следует сдать кровь повторно для подтверждения ответа.

 Как правило, при существовании онкологии, изменения происходят не только в СОЭ. Значительно снижается гемоглобин, его уровень не превышает 70-80 единиц. Также биохимический состав крови может показать различные отклонения в зависимости от локализации опухоли и распространённости процесса.

Как проводится исследование

Аппарат Панченкова
Аппарат Панченкова

  Определить скорость оседания эритроцитов, возможно при помощи как капиллярной, так и венозной крови. В полученный образец добавляется специальное вещество, благодаря которому происходит отделение эритроцитов от плазмы, при этом кровь не сворачивается. Образец помещается в стеклянную пробирку и за ним наблюдают в течение часа. За этот период времени красные тельца оседают на дно пробирки, а над ними образовывается прозрачная плазма. Расстояние от верхней границы плазмы до эритроцитов и определяет уровень СОЭ. Для этого исследования используют аппарат Панченкова.

  Вторым вариантом проведения обследования крови считается капиллярная фотометрия. Данные двух методов должны совпадать между собой при правильно проделанной работе, но капиллярная фотометрия более чувствительна к повышению СОЭ, поэтому такое исследование считается более точным и эталонным.

  Следует помнить, что увеличенный уровень СОЭ далеко не всегда означает серьёзные поражения организма, но в то же время не следует исключать этот факт и оставлять такой результат без должного внимания. Любая патология лучше поддаётся лечению при своевременности её выявления, а биохимические изменения в крови являются первыми признаками, на которые следует обратить внимание.

Добавить комментарий