Рак прямой кишки лечение и профилактика
Рак прямой кишки лечение и профилактика

Рак прямой кишки лечение и профилактика

Поделиться с друзьями:

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки

Во многих уголках мира рак прямой кишки – третий выявляемый тип рака и третья основная причина смертности от рака. Уровень формирования такой патологии как рак прямой кишки начинает увеличиваться в определенной возрастной когорте людей сорока лет и получает свой пик между 61 и 76 летами. Рак прямой кишки наиболее всего встречается у мужчин. Примерно 5% пациентов, имеющих рак прямой кишки, имеют несколько онкологических образований прямокишечной зоны.

Риск появления патологии рак прямой кишки больше, у тех в семье, у кого-либо было подобное заболевание. Питание играет не последнюю роль в формировании заболевания рак прямой кишки, но как точно, пока не известно. Известно, толчком к  болезни рак прямой кишки способствует рацион с низким уровнем пищевых волокон и высоким содержанием продуктов животных, легкоусвояемых продуктов. Возможно, риск развития заболевания рак прямой кишки можно снизить, введением в питание кальций, витамины, овощи.

Рак прямой кишки, как правило, формируется как выступ на поверхности эпителия оболочки прямой кишки. По мере роста опухоль начинает проникать в стенку органа, происходит поражение располагающихся рядом лимфатических сосудов. Так как кровь из общей стенки поступает в печень, то при дальнейшем прогрессировании рак будет давать метастазы в печеночную область.

Проявления заболевания

Анатомия кишечника
Анатомия кишечника

Рак прямой кишки растет не быстро. До появления какой-либо клинической картины может пройти продолжительное время. Симптомы определяются составом и разрастанием опухоли.

Многие онкологические дают кровянистые выделения, кровомазанье не обильное. Наиболее часто встречающиеся первые признаки – появление крови при испражнении. Доктора предусматривают вероятность такой патологии как рак при всех кровянистых выделениях  из прямой кишки, даже если есть сведения, что у пациента геморрой или дивертикулез. Симптомы рака прямой кишки – это и болезненность при  дефекации. Есть еще такие симптомы как чувство неполного очищения прямой кишки, болезненность при сидении на стуле. Но если опухоль не разрастается за пределы прямой кишки, то тогда болевых ощущений  у пациента нет.

Итак, первые признаки – это кровянистые выделения и болезненность при акте дефекации. Это более специфические симптомы, остальные симптомы и признаки могут быть связаны с поражением других органов в связи с метастазирование опухоли.

Диагностика заболевания

Диагностика рака прямой кишки
Диагностика рака прямой кишки

Первому выявлению рака прямой кишки помогает проведение постоянных проб для выявления стертых форм заболевания. Исследование кала на наличие минимального количества эритроцитов прост и недорог. Для получения наиболее точных результатов, в течение трех дней перед его сдачей пациент должен употреблять пищу с большим количеством растительных структур и избегать мяса. Если эта проба для выяснения скрытых форм заболевания показывает на вероятность рака, то в таком случае необходимо дальнейшее более глубокое обследование.

Перед эндоскопическим исследованием кишечник освобождают, часто с использованием сильнейших слабительных средств и очистительных клизм. Потому как при недостаточной очистке кишечника, результат исследования будет неудовлетворительным, не будут видны характерные признаки заболевания, и обследование придется повторять, а процедура, к слову, не самая приятная.

Примерно 65% рака прямой кишки выявляется использованием ректороманоскопии. Определенные опухоли, которые кажутся подозрительными, можно удалить, используя оперативные методики при ректороманоскопии, другие вырезают в течение плановой операции.

Поставить диагноз может помочь простой анализ крови. Показатель карциноэмбрионального белка в крови большой у 72% людей с раком прямой кишки. Превышающие норму  показатели карциноэмбрионального белка до хирургического планового лечения может упасть после уничтожения опухоли. Если это и получается, целесообразны другие исследования. Повышенное количество карциноэмбрионального белка говорит о том, что может быть рецидив рака. Два других белка, СА 19-9 и СА 125, похожи на карциноэмбриональный показатель, и их уровень также можно узнать  для этого.

Лечение заболевания

Основное в лечение рака данного органа – вырезание наибольшей части проблемного кишечника и соответствующих лимфоузлов. Около 75% людей с раком такой распространенности можно выполнить оперативное лечение. Части больным, из оставшихся 25% , которые не в состоянии вынести хирургическое вмешательство из-за слабого состояния, иногда убирают опухоль посредством электрокоагуляции. Этот метод позволяет уменьшить симптомы и продлить существование, но, как правило, не дает хорошего клинического выздоровления пациента.

При раке данной локализации вид хирургического вмешательства определяется тем, насколько глубоко от выходного отверстия имеется образование и насколько глубоко она прободает стенку органа. После тотального иссечения этого органа и анального отверстия у больного человека будет пожизненная колостома (образованный хирургическим методом анастомоз между кишкой и передней стенкой живота). После выполненной колостомии жидкое жидкость толстой кишки поступает через переднюю брюшную стенку в специальный калоприемник. Когда  это можно, то убирают  определенный участок прямой кишки, после чего есть остаток органа и неповрежденное анальное отверстие. Затем ректальный остаток пришивают к концу другой кишки.

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки

Облучение после оперативного удаления видимой части злокачественной опухоли этой локализации помогает уменьшить рост оставшихся злокачественных частиц, подавляет вероятность на рецидив болезни и повышает  возможность  выживания. При раке прямой кишки и поражении от двух до пяти узлов лимфатической системы чаще всего назначается сочетание лучевой и химиотерапии. Если задействовано больше четырех узлов лимфосистемы, то такое лечение малоэффективно.

Если рак прямой кишки выраженный, имеются различные метастазы, и нет уверенности, что с помощью операции удастся полностью помочь, лечение препаратами флуороурацилом (фторурацилом) и левамизолом (декарисом) после хирургического вмешательства может удлинить жизнь пациента, но тоже редко приводит к полному выздоровлению.

Если рак прямой кишки разросся на столько, что всю опухоль нет возможности удалить, проводят оперативное вмешательство с целью снижения степени острой или хронической кишечной непроходимости, что позволяет значительно улучшить состояние больного человека. Но при всем при этом, время жизни составляет около восьми месяцев.

Когда рак поражает только на печень, препараты для химиотерапии можно вводить прямо в артерию, снабжающую печень. Небольшую насосную помпу хирургическим путем  вводят под кожу или одевают наружный насос на пояс, что дает пациенту возможность двигаться во время лечения. Хотя такое лечение достаточно дорого, оно может дать больший эффект, чем обычная химиотерапия. Однако оно требует дальнейшего исследования.

Если рак прямой кишки разросся за пределы печени, данный подход к лечению не имеет каких-либо преимуществ.

Если злокачественное образование прямой кишки было полностью иссечено во время хирургического вмешательства, то в этом случае профессора в большом количестве случаев дают рекомендации проводить три-пять обследований кишечника каждый год при помощи ректороманоскопии. Если при таких осмотрах в течение первого года не обнаруживают рецидив опухоли, то последующие осмотры обычно делают каждые два-четыре года.

Процент выживаемости пациентов с раком прямой кишки зависит от распространенности заболевания. Если опухоль ограничена слизистой оболочкой кишки, то выживаемость составляет 90%. Если опухоль проникает через мышечный слой кишки, то выживаемость составляет 80%. А при  распространении рака на узлы лимфатической системы, выживаемость составляет всего 30%.

Лечение пациентов проводится, как правило, в специализированных стационарах. Чаще всего это онкологические диспансеры или научно-исследовательские институты онкологии. Лечение требует значительных материальных затрат и стойкости пациента. Лечение во многом зависит от распространенности заболевания и возраста пациента. Лечение может быть радикальным или паллиативным. В случае, когда лечение паллиативное, стараются хотя бы немного улучшить качество жизни больного человека.

Симптомы заболевания достаточно характерны – кровянистые выделения и болевой синдром. Если симптомы не проявляются, а подозрения на рак есть, то тогда необходимо более углубленное обследование. К сожалению, симптомы заболевания могут длительное время не проявляться. Симптомы не делают различия между полом и возрастом пациента.



Рецидив также имеет определенные симптомы. Эти симптомы могут быть обусловлены метастазированием заболевания. Рецидив, как правило, имеет еще более злокачественное течение. Рецидив рака прямой кишки значительно снижает выживаемость пациентов. Рецидив опухоли чаще происходит у мужчин. Если имеет место рецидив рака, а прямая кишка не была полностью удалена, то происходит ее полное удаление с последующим выведением постоянной колостомы. Рецидив болезни негативно действует на психику больного человека и приводит к снижению сопротивляемости заболеванию. Чаще всего рецидив происходит в первый год после оперативного лечения.

Поэтому при обнаружении у себя или своих пожилых родственников хоть малейшего намека на все перечисленные симптомы, необходимо обратиться к проктологу или хирургу, если такового нет в амбулаторной поликлиники, которые проведут весь необходимый спектр обследований, и при подтверждении диагноза, направят для дальнейшего лечения и наблюдения к онкологу.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед., 1 день назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 3 нед., 1 день назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 3 нед., 1 день назад
  • 02.09.2017 | Психологическая помощь
    При лечении рака психолог может определить, есть ли у онкобольного панические атаки, депрессия, стресс или другое состояние, которые имеют симптомы ...
    Ответ от psiholog | 4 нед., 1 день назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache