Онкомаркер злокачественных новообразований костей
Онкомаркер злокачественных новообразований костей

Онкомаркер злокачественных новообразований костей

Поделиться с друзьями:

Рак костей чаще поражает лиц молодого возраста. Диагностика этого онкологического заболевания проводится комплексными методами. Онкомаркер рака кости дает возможность предположить развитие новообразования на этапе, когда клинические симптомы отсутствуют.

Что надо знать о раке костей

Для того чтобы понять роль онкомаркеров рака кости в диагностике, необходимо уяснить, что это за болезнь. Наиболее частыми видами патологии являются остеогенная саркома, хондросаркома и саркома Юинга. Значительно реже диагностируются гигантоклеточная и высокодифференцированная веретеноклеточная саркома, а также фибросаркома.

При остеогенной саркоме патологический процесс чаще развивается в метафизах бедренной и большеберцовой кости. Первыми проявлениями болезни являются жалобы на постоянные боли в пораженной конечности, припухлость тканей над опухолью, а также патологические переломы в месте расположения опухоли. О заболевании можно судить по повышению уровня онкомаркеров костей.

Постоянные боли в костях таза, плеча и рёбрах, а также припухлость и боль могут быть первыми симптомами хондросаркомы. В диафизах трубчатых костей чаще всего развивается саркома Юинга. Заболевание проявляется необоснованным повышением температуры тела и склонно к ранним метастазам. Шанс на благополучный исход имеется тогда, когда диагноз поставлен вовремя.

Онкомаркер рака кости. Методы диагностики заболевания

Обычно обследования пациента начинают с осмотра, анализов крови и мочи и проведения рентгенограммы. Для полноценной диагностики заболевания пользуются такими методами:

  • рентгенография костей;
  • пункционная или хирургическая биопсия;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • остеосцинтиграфию (введение радиоактивного изотопаTс 99).

Заподозрить рак кости можно при исследовании уровня онкомаркеров. Это специфические антигены, экскреция которых происходит в костной ткани раковыми клетками. Они также могут вырабатываться непоражёнными патологическим процессом клетками в ответ на раковую агрессию. Некоторые из них синтезируются при наличии новообразования непосредственно в кости и называются органоспецифическими маркерами злокачественной опухоли. Экскреция других происходит во многих органах, имеющих подобные клетки. Это неспецифические онкомаркеры.

Макромолекула опухолевых маркеров состоит из белковых, углевозных и липидных соединений. Им молекулярная масса – сотни тысяч дальтон. Они присутствуют в здоровом организме в небольших количествах. Повышение концентрации онкомаркеров рака кости является тревожным сигналом, который с большой долей вероятности говорит о злокачественных изменениях костной ткани.

TRACP – онкомаркер рака кости

Фермент TRAСP 5b – тартрат-резистентная кислая фосфатаза. Она экскретируется остеокластами при повышении их активности. TRACP выявляется в виде двух подфракций: 5а и 5b. Определение его уровня проводят иммунохимическим методом с электрохемилюминесцентной детекцией. Для анализа необходимо взять из вены пять миллилитров крови.

Оценка результатов анализа онкомаркера рака кости

Референтные значения определяются в единицах в одном литре (Ед/л). Нормой в преклимаксе считается уровень фермента от 1,03 до 4,15, в постклимактерическом периоде в пределах 1,49-4,89. У мужчин нормальные показатели находятся в диапазоне от 1,5 до 4,7.

Уровень онкомаркера рака кости ТRAСP 5b снижается при приёме бисфосфонатов и эстрогенов. Он является маркером метаболических процессов резорбции костной ткани. Уровень маркера повышается при наличии метастазов в костную ткань атипичных клеток из молочной и предстательной железы. Он также выявляется в запредельных количествах при множественной миеломе в костях.

Повышение уровня онкомаркера рака кости наблюдается при остеомаляции, болезни Педжета, первичном гиперпаратиреозе, гипертиреозе, остеопорозе, болезни Кушинга и волосатоклеточном лейкозе. Его концентрация может быть пониженной при гипотиреозе.

Подготовка к сдаче крови

Сдача крови на уровень онкомаркеров рака кости не требует какой-либо специфической подготовки. Пациент по согласованию с лечащим врачом прекращает приём лекарственных препаратов (бисфосфонатов и эстрогенов), поскольку они могут исказить результаты анализов.

Также за несколько дней до сдачи крови для определения содержания онкомаркера TRAСP 5b пациенту необходимо прекратить употребление спиртных напитков, стрессов и физических нагрузок, а также отказаться от табакокурения. Кровь лучше сдавать утром натощак. Между приёмом пищи и забором крови должно пройти не менее восьми часов.

Повторное исследование уровня онкомаркера рака крови следует выполнять в той же лаборатории, где и первичный анализ. При мониторинге течения заболевания и эффективности противоопухолевой терапии, а также скрининговом исследовании метастазов опухоли и рецидивов заболевания, эксперты ВОЗ рекомендуют определять онкомаркер рака кости ТRAСP 5b на первом году лечения пациента каждый месяц. На втором году после операции кровь рекомендуется сдавать один раз в 2 месяца. Анализ достаточно делать раз в три месяца на третьем году лечения пациента.

Повышенный уровень онкомаркера рака кости находят также у пациентов, страдающих неопухолевыми заболеваниями. Повышение его уровня не может быть расценено как однозначный признак злокачественного новообразования в кости. Окончательный диагноз ставится только после проведения всестороннего обследования, включающего гистологическое исследование образцов костной ткани, полученных при трепан-биопсии.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 15 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 15 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ