Онкомаркеры рака мочевого пузыря
Онкомаркеры рака мочевого пузыря

Онкомаркеры рака мочевого пузыря

Поделиться с друзьями:

Около восьми процентов в структуре онкологической заболеваемости населения России занимает рак мочевого пузыря. Он проявляется болью внизу живота, нарушением мочеиспускания и гематурией (наличием крови в моче). Онкомаркеры рака мочевого пузыря не обладают высокой органоспецифичностью и не могут быть использованы в качестве единственного диагностического метода. Их уровень чаще всего определяют для мониторинга проводимой противоопухолевой терапии, а также скрининга рецидива заболевания и метастазов опухоли.

Онкомаркеры рака мочевого пузыря

Для диагностики рака мочевого пузыря определяют несколько онкомаркеров. Это опухолевые антигены, которые либо вырабатываются в органе, либо являются реакцией организма на раковое заболевание. Можно расценивать в качестве потенциальных онкомаркеров рака мочевого пузыря такие антигены, как протеин ядерного матрикса, или NMP22, продукты деградации фибриногена, ВТА, TRAP, растворимые фрагменты цитокератинов и калретикулин.

Все они являются химическими веществами, макромолекула которых состоит из нескольких частиц: белков, липидов и углеводов. Все они в нормальной концентрации присутствуют в организме здорового человека и начинаются усиленно экскретироваться при появлении в каком-либо органе атипичных клеток. Онкомаркеры в моче или крови определяют разными методами.

При раке мочевого пузыря исследуют наличие и концентрацию специфичного белка NMP22. Его используют в основном для мониторинга противоопухолевой терапии, которая проводится пациенту, страдающему раком мочевого пузыря. Маркер ВТА представляет меньшую диагностическую ценность, поэтому сейчас его исследование не выполняют.

Онкомаркер TPS – это тканевой полипептид цитокератин восемнадцать. Он определяется не только у больных раком мочевого пузыря, но и злокачественными новообразованиями предстательной железы, яичников, желудка. При появлении метастазов концентрация этого маркера резко повышается. Крайне важно знать показатели его исследования до и после операции. Если после терапии химиопрепаратами уровень онкомаркера рака мочевого пузыря TPS остаётся высоким, то прогноз для жизни пациента неблагоприятный.

Наиболее перспективным онкомаркером рака мочевого пузыря является UBC (растворимые участки цитокератинов восемь и восемнадцать). Он представляет собой фрагмент белка, образующегося вследствие пролиферации атипичных клеток. Это единственный из онкомаркеров рака мочевого пузыря, который обладает достаточно выраженной органоспецифичностью и определяется на ранних стадиях рака у семидесяти процентов пациентов.

При наличии атипичных клеток в моче онкомаркер UBC был повышен в сорок одном проценте случаев. Даже тогда, когда при выполнении микроскопии осадка не удавалось найти раковые клетки, этот опухолевый антиген был в высокой концентрации у тридцати девяти процентов пациентов, диагноз которым затем был подтверждён другими методами исследования.

Онкомаркер мочевого пузыря — методы определения

Уровень онкомаркеров мочевого пузыря определяют во многих лабораториях. В основном в качестве метода исследования используется иммуноферментный анализ – ИФА. Для примера более подробно рассмотрим наиболее употребляемый тест – онкомаркер UBC (Urinary Bladder Cancer). Нормальный уровень этого онкомаркера в моче находится в диапазоне от нуля до двенадцати микрограмм в одном литре. Онкомаркер мочевого пузыря UBC определяют с такой целью:

  • для дифференциальной диагностики гематурического синдрома;
  • при подозрении на рак мочевого пузыря;
  • для контроля полноты удаления злокачественного новообразования во время оперативного вмешательства;
  • с целью мониторинга эффективности противоопухолевого лечения;
  • для скрининга метастазов рака и рецидива заболевания.

Исследование уровня в моче онкомаркера UBC целесообразно использовать в качестве вспомогательного неинвазивного теста в комплексной программе обследования пациентов в целях выявления и мониторинга злокачественного новообразования мочевого пузыря. Он информативен у 87% пациентов, страдающих активной переходно-клеточной карциномой мочевого пузыря. Специфичность теста составляет восемьдесят шесть процентов. При обследовании практически здоровых людей у девяноста пяти процентов результат теста UBC не превышал нормы.

При использовании теста в качестве диагностического метода отмечается его низкая специфичность. Также высокой остаётся вероятность получения ложноположительных результатов. К тому же, уровень UBC повышается таких при соматических заболеваниях, как цистит, бактериальные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, острые воспалительные неурологические заболевания.

Следует помнить, что определение уровня онкомаркеров мочевого пузыря никоим образом не заменяет необходимости углубленного обследования пациентов как при получении положительных, так и отрицательных результатов. Его можно расценивать как дополнительный диагностический метод, который помогает индивидуально подобрать интервал между цистоскопиями, выполняемыми для мониторинга опухолевого новообразования. Во избежание ложноположительных результатов UBC тест используют под контролем общего анализа мочи.

Правила подготовки к сдаче мочи

Для того чтобы показатели исследования уровня онкомаркеров мочевого пузыря были корректными, те есть, соответствовали действительности, пациенту следует выполнить такие рекомендации:

  • накануне исследования на протяжении нескольких суток не курить и не употреблять спиртных напитков;
  • ограничить возможность контакта с анилиновыми красителями;
  • употреблять пищу без пряностей;
  • собрать среднюю порцию утренней мочи, которая находилась в мочевом пузыре не более трёх часов;
  • мочу собирать в специальный мочесборник.

Онкомаркеры рака мочевого пузыря помогают в постановке правильного диагноза, но не являются единственным методом диагностики рака мочевого пузыря. При наличии клинических признаков заболевания отрицательные результаты исследования их уровня не должны расцениваться как свидетельство отсутствия опухоли. Их диагностическая ценность состоит в возможности мониторинга течения заболевания и рецидивов рака. Онкомаркеры в моче определяют неинвазивными методами.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 18 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 18 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ