Сила воли — самое главное в медицине

Аденокарцинома поджелудочной железы

Особенности болезни, прогноз выживаемости

Аденокарцинома поджелудочной железы
Аденокарцинома поджелудочной железы

  Согласно современной медицинской статистике, аденокарцинома поджелудочной железы по своей распространенности входит в десятку самых злокачественных раковых образований. В среднем, среди пациентов онкологических клиник от этой болезни умирает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина из десяти случаев рака. Группа риска – это пациенты, возраст которых перешагнул сорокалетний рубеж. Огромное влияние на возможность развития рака поджелудочной железы оказывает также гендерная принадлежность человека и его раса. Официально установлено, что у представителей негроидной расы шансы заболеть аденокарциномой гораздо выше, чем у всего остального населения земного шара.

  Прогноз выживаемости для людей старше 40 лет – минимальный, многие из них имеют в запасе всего пару лет. Заболеванию практически не подвержены люди в возрасте до 30 лет. Критическим возрастом для развития неоперабельной формы аденокарциномы поджелудочной железы является 70 лет. Необходимо добавить, что вредные привычки существенно повышают риск заболеть.

Диагностика и причины возникновения рака поджелудочной железы

   Онкологи отмечают, что весьма часто, в момент полноценного обследования пациента с аденокарциномой тела и головки железы, наряду с этим заболеванием обнаруживается еще и запущенный панкреатит. А это значит, что есть все предпосылки полагать, что пациенты, в семейном анамнезе которых были случаи хронического панкреатита, имеют генетическую предрасположенность к аденокарциноме. На практике было доказано: любая генетическая мутация, зафиксированная в пределах одной семьи – увеличивает риск заболеть раком.

  Установить абсолютно достоверные первопричины возникновения аденокарциномы не представляется возможным даже при современном уровне развития медицины. Существует мнение, что в роли провокаторов могут выступать сахарный диабет, чрезмерное табакокурение и работа на вредных, в частности химических и строительных, производствах. В этот список нужно добавить и физиологические причины, такие как: алкоголизм в хронической форме, холецистит, панкреатит, злоупотребление жирными и острыми блюдами.

Диагностика поджелудочной железы
Диагностика поджелудочной железы

   Выявить аденокарциному поджелудочной железы и ее головки на ранних стадиях очень проблематично. Зачастую пациенты обращаются к специалисту на стадии активного распространения метастаз. Размер образования в этот момент может достигать критических параметров, из-за чего опухоль классифицируют как неоперабельную, и этот факт негативно влияет на дальнейший жизненный прогноз пациента.

  Сама опухоль внешним видом напоминает белесое узелковое образование, которое может располагаться как внутри, так и снаружи самого органа. При мануальном исследовании раковый узел плотный, упругой консистенции. Размеры новообразования варьируются от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

Симптоматика, характерная для аденокарциномы поджелудочной железы

   К сожалению, рак поджелудочной железы и ее головки не имеет особых клинических симптомов. Только когда опухоль достигает огромных размеров, у больного появляются тянущие боли, ориентируясь на которые пациентам часто ставят ложный диагноз. Поэтому в большинстве случаев аденокарцинома поджелудочной железы диагностируется уже на стадии обширного метастазирования за границы органа, например, в регионарные лимфатические узлы, печень или легкие. В этот период множество пациентов говорит врачу о сильных болях, которые проявляются в области головки пораженного органа. При пальпации боль обнаруживается так же в нижней части живота, пояснице и пахе. В каждом отдельном случае заболевания проявляются  и не характерные для этого заболевания симптомы. Среди таких можно констатировать: изменение веса тела, тошноту, рвоту, запор, мигрени. Но эти признаки только затрудняют диагностику, внося неразбериху в клиническую картину течения болезни. В единичных эпизодах, по совокупности разнообразных симптомов, заболевание не могу правильно диагностировать на протяжении нескольких месяцев.

  Показательным симптомом может послужить желтуха, которая возникает при аденокарциноме из-за непроходимости желчных протоков, когда новообразование распространяет метастазы с головки поджелудочной на желчный пузырь. Такое опухолевое поведение выявляется в 20% от общего числа установленных случаев. При желтухе соответствующий цвет приобретают глазные белки, кожа и некоторые другие эпителиальные ткани. У пациента наблюдается острая дерматологическая реакция, он постоянно чешется.

  Используя для диагностики физикальный метод обследования, специалист основывается только на собственных тактильных ощущениях. В ходе проведения этой процедуры врач может обнаружить явные физиологические изменения в органах, которые могут быть спровоцированы аденокарциномой. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы способствует увеличению желчного пузыря и печени, что помогает достаточно точно пропальпировать опухоль. Новообразование, которое выявлено физиакальным способом, вполне способно заблокировать кровоток в вене, соединяющей желудок и селезенку. Это обуславливает увеличение селезенки и предполагает наличие расширенных вен в желудке и пищеводе. На последних стадиях рака поджелудочной железы часто развивается внутреннее кровотечение. В такой ситуации прогноз на выживаемость пациента – нулевой. Аденокарцинома практически не излечивается.

Методы классического лечения аденокарциномы

Лечение аденокарциномы поджелудочной железы
Лечение аденокарциномы поджелудочной железы

  Устранение раковой опухоли возможно только при помощи ее хирургического удаления. В ходе сложнейшей операции, которая проводится только на ранних стадиях заболевания, специалист удаляет пораженную часть органа, протоки и двенадцатиперстную кишку. После чего, используя реконструктивную пластику, возобновляет пути для входа желчи и содержимого кишечника.

  Если болезнь находится на последних стадиях, и метастазы уже проникли в близлежащие органы – радикальная операция уже не эффективна. В этом случае больному назначается курс химиотерапии, или, при аллергии на цитостатики, лучевая терапия. Химиотерапия при аденокарциноме поджелудочной железы не всегда успешна.

  Лекарств, которые могли бы существенно облегчить состояние таких больных, попросту нет. Многочисленные изыскания все еще имеют вид чисто теоретической базы. Только лучевая терапия может притормозить рост опухоли, ограничив ее рост в пределах одного органа.

  Продолжительность жизни такого онкольного даже после операции составляет всего полтора года. В течение первых 12 месяцев при аденокарциноме поджелудочной железы умирает 95% от общего количества больных. Пятилетнего рубежа удается достичь только 5% заболевших.

  Из-за особенностей своего строения данное раковое образование очень устойчиво к лекарственному воздействию. На данный момент, самый эффективный способ излечиться от рака поджелудочной железы – перенести хирургическую операцию, а затем пройти специальный курс селективной артериальной химиоэмболизации. Благодаря такому методу организм больного менее подвержен отравлению во время лечения.

Добавить комментарий