Диагностика рака молочной железы при помощи онкомаркеров
Диагностика рака молочной железы при помощи онкомаркеров

Диагностика рака молочной железы при помощи онкомаркеров

Поделиться с друзьями:

Рак груди поражает женщин всех возрастов. Заболевание диагностируется как у шестнадцатилетних девочек, так и у женщин пожилого возраста. В большинстве случаев проходит около трёх лет от начала образования опухоли до того момента, когда её можно выявить пальпацией железы. Онкомаркеры грудных желез позволяют поставить диагноз на доклинической стадии заболевания.

Что надо знать о раке молочной железы

Считается, что мутация железистой ткани железы вызывается генами TP53, BRCA1 и ATM, а также геном PTEN. Онкомаркерами молочных желез определяют природу узла в грудной железе.

Развивается патологический процесс под воздействием многих факторов:

  • отягощённого семейного анамнеза;
  • отсутствия в анамнезе беременности, родов и лактации;
  • злокачественных новообразований женских половых органов;
  • не контролированного приёма гормональных контрацептивов (КОК) на протяжении более десяти лет;
  • мастопатии.

Различают две формы рака груди: инвазивную и неинвазивную. При инвазивной форме отмечается мультицентрический рост опухоли, она локализуется в обеих молочных железах. У 20% пациенток неинвазивная форма рака переходит в инвазивную. Для диагностики патологии широко используют онкомаркер грудной железы.

Имеются различия в гистологических типах рака груди – у 60% женщин определяется карцинома. Известны такие диффузные формы онкопатологии, при которых онкомаркер будет в большой концентрации. Среди диффузных форм рака различают такие варианты течения онкологического заболевания:

  • отёчно-инфильтративная;
  • рожистоподобная;
  • маститоподобная;
  • панцирный рак.

В случае рака Педжета и атипичных опухолей своевременно поставить диагноз помогут только онкомаркеры молочных желез.

Онкомаркеры на рак груди

Онкомаркеры молочной железы состоят из белков, липидов и углеводов. Их экспрессия происходит в ответ на агрессию раковых клеток. При выходе показателей онкомаркера на рак молочной железы за пределы референтных значений надо провести всестороннее обследование пациентки. Онкомаркер используют как для выявления злокачественного новообразования груди, так и при мониторинге динамики патологии и эффективности противораковой терапии, а также в скрининговом исследовании рецидивов болезни и метастазов.

Если уровень онкомаркеров молочной железы растёт, то это — тревожный сигнал и повод для немедленного обращения к врачу маммологу. Тем не менее, уровень онкомаркеров грудных желез может повышаться не только по причине появления атипичных клеток, но и в связи с аллергией, воспалением, доброкачественным новообразованием.

При наличии клинических признаков онкопатологии нормальный уровень маркеров не должен успокаивать ни женщину, ни врача. Подозрения могут быть сняты только после всестороннего обследования пациентки инструментальными методами, включая гистологическое исследование пунктата, полученного путём биопсии. Маммография также является тем методом диагностики, при помощи которого выявляют рак молочной железы на первой стадии.

Первым онкомаркером молочной железы, уровень которого определяют при подозрении на наличие злокачественного новообразования, является СА 15-3. Он представляет собой высокомолекулярный гликопротеин со связанными цепями олигосахаридов. Женский организм воспринимает его в качестве чужеродного антигена. Он проникает в лимфатические и кровеносные сосуды и циркулирует в организме с током лимфы и крови.

Выделены такие онкомаркеры молочных желез, как CA 15-3 и CA 27-29 . Некоторые онкологи склонны рассматривать онкомаркер груди CA 15-3 как опухолеспецифичный раковый антиген, который определяют при первичном раке молочных желез. Тем не менее, его повышенный уровень может определяться в сыворотке крови и злокачественных новообразованиях других органов: печени, лёгких, толстого кишечника, яичников, шейки матки и эндометрия, а также поджелудочной железы. Нормальным уровнем онкомаркера СА 15-3 считается 26,9 Ед/мл. Но зарубежные онкомаммологи показатель 30 Ед/мл расценивают как верхнюю границу нормы.

Специалисты американской раковой ассоциации считают, что для молочной железы единственным специфическим антигеном следует считать онкомаркер груди СА 27-29. При проведении теста CA 27-29 измеряют уровень содержания в сыворотке крови растворимой формы MUC1 гликопротеина. Его находят и на оболочках клеток злокачественной опухоли груди. Референтными считаются значения СА 27-28 , не превышающие тридцать восемь или сорок единиц в одном миллилитре сыворотки крови.

Некоторые онкомаммологи считают, что диагноз «рак молочной железы» должен быть подтверждён совместным определением СА 15-3 и РЭА (раково-эмбрионального антигена). Нормальным считается уровень раково-эмбрионального антигена, не превышающее пять нанограмм в миллилитре крови. Если его уровень возрастает до двадцати нанограмм в миллилитре и выше, можно подозревать злокачественное новообразование груди.

Информацию о наличии в организме женщины тирозиновой протеинкиназы дают онкомаркеры рака груди HER2 . Для исследования необходимо путём пункционной биопсии взять образцы тканей опухоли. Можно исследовать и биологический материал, полученный после оперативного удаления раковой опухоли. В тридцати процентах случаев рака молочных желёз находят большое количество этого белкового соединения.

Расшифровка результатов исследования онкомаркеров молочных желез

На первой и второй стадии онкопатологии в 20% случаях находят повышенное содержание в сыворотке крови онкомаркеров грудных желез. У каждой восьмой из десяти женщин, которым поставлен окончательный диагноз «рак грудной железы» выявлен повышенный уровень онкомаркера. Повышение концентрации CA 15-3 и CA 27-29, а также опухолевого антигена РЭА (СЕА), отмечается почти у всех женщин, у которых выявлены метастазы рака молочных желез.

Рассмотрим, какими методами выявляют онкомаркер на рак груди СА 15-3. В лабораториях обычно применяют метод исследования ECLIA. В качестве биологического материала используют венозную кровь. В большинстве случаев её забор производят путём пункции кубитальной вены после предварительной обработки кожи локтевого изгиба растворами антисептиков.

Для того чтобы результаты анализа были корректными и соответствовали действительности, женщине рекомендуется выполнять такие правила:

  • за два дня до сдачи анализа по согласованию со своим лечащим врачом необходимо прекратить приём лекарственных препаратов, а если это сделать нельзя, то об этом факте следует проинформировать лаборанта, который будет проводить исследование;
  • материал для исследования берут натощак, в утреннее время, до двенадцати часов;
  • за двенадцать часов до забора крови пациентке рекомендуется отказаться от приёма пищи и алкоголя, курения, ограничить физическую активность;
  • в день взятия крови утром можно выпить стакан воды;
  • забор материала для исследования предпочтительно проводить до начала лечебных и диагностических процедур.

Определение уровня онкогена груди СА 15-3 назначают в таких случаях:

  • для дифференциальной диагностики злокачественной опухоли молочной железы и мастопатии;
  • при необходимости мониторинга эффективности лечения рака молочной железы, раннего выявления рецидивов заболевания метастазов опухоли.

Онкологи всего мира признают, что при помощи онкомаркеров на рак молочной железы можно выявить заболевание на том этапе развития опухоли, когда пациентку можно полностью вылечить от рака груди. При появлении сомнений по поводу состояния молочных желез женщине необходимо срочно обратиться к маммологу. Лучшим методом профилактики является самообследование и ежегодное определение уровня онкомаркеров.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 17 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 17 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ