Онкомаркеры Roma в диагностике рака
Онкомаркеры Roma в диагностике рака

Онкомаркеры Roma в диагностике рака

Поделиться с друзьями:

Рак яичников составляет около тридцати процентов новообразований репродуктивных органов и занимает четвёртое место в структуре причин женской смертности от онкопатологий. Онкомаркеры рома помогают выявить заболевание на ранней стадии развития патологического процесса.

Главная задача, которая стоит перед гинекологами – определение природы заболевания при локализации опухоли в малом тазу. В Соединённых Штатах Америки от пяти до десяти процентов женщин подвергаются оперативному вмешательству по поводу предполагаемого рака яичников, но злокачественный процесс впоследствии подтверждается только в двадцати процентах случаев. В Европе смертность от этой злокачественной опухоли составляет от 3,6 до 9,3 на сто тысяч женщин.

Крайне важной задачей является выяснить до операции, доброкачественное или злокачественное новообразование и выбрать правильную тактику ведения пациентки. Ранняя диагностика заболевания играет важную роль. В ней врачу помогают онкомаркеры рома.

Диагностическая ценность онкомаркеров рака яичников

Прогноз для пациентки, страдающей раком яичников, в первую очередь зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Так, в случае, если диагноз поставлен на первой стадии рака яичников, пятилетняя выживаемость составляет от восьмидесяти до девяноста процентов, а при постановке диагноза на поздней стадии выживает только каждая пятая женщина.

К сожалению, первые симптомы заболевания, которые могли бы позволить врачу заподозрить у пациентки рак яичников, могут быть либо недостаточно выраженными, либо неясными и носить непостоянный характер. Они часто диагностируются гинекологами как проявления аднексита. В ранней диагностике патологии играет большую роль определение онкомаркера Roma.

Золотым стандартом в диагностике злокачественных новообразованием яичников является определение уровня онкомаркера СА125 в сыворотке крови, ультразвуковое исследование, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография. Наиболее часто гинекологи комбинируют гинекологический осмотр с определением уровня опухолевого антигена СА 125 и УЗИ гениталий.

Уровень маркера опухоли СА 125 повышен у восьмидесяти процентов пациенток, страдающих этим заболеванием. Однако, на первых двух стадиях заболевания его уровень повышается не более чем у половины обследованных женщин. Это позволяет сделать вывод о его низкой чувствительности.

К тому же, опухолевый антиген СА 125 не относится к строго специфичным онкомаркерам рака яичников. Повышение его уровня возможно при таких заболеваниях, как кисты, доброкачественные опухоли, эндометриоз, а также злокачественные новообразования иной локализации. Да и у женщин репродуктивного возраста может быть повышенная концентрация СА 125.

Согласно данным американской ассоциации онкологов, чувствительность онкомаркера СА 125 на первой стадии рака яичников не превышала девятнадцати процентов, а при всех остальных стадиях заболевания находилась в диапазоне от 23,2% до 59,4%. Поэтому в лабораториях учёные изучили возможность комплексного исследования онкомаркеров у женщин с подозрением на рак яичников.

Оказалось, что наилучшие результаты даёт использование онкомаркера НЕ 4 (секреторного белка эпидидимиса). Он принадлежит к семейству ингибиторов протеина. Экспрессия НЕ4 происходит в нормальном эпителии гениталий и верхних дыхательных путей, а также поджелудочной железы.

У пациенток, страдающих раком яичника и эндометрия, его уровень также часто повышен, а при аденокарциноме лёгких концентрация НЕ4 повышается не так часто. Наиболее чувствительным к этому опухолевому антигену оказался эпителиальный рак яичников, особенно, если исследование проводилось на ранней стадии заболевания. Это происходило до появления клинических симптомов болезни.

Что собой представляет онкомаркер Roma

Онкомаркеры рома – это алгоритм, при помощи которого производят расчёт риска развития злокачественных новообразований яичников. Его название происходит от английских слов Risk Ovarian Malignancy Algorithm. Для его подсчёта нужно знать концентрацию маркера HE4 и опухолевого антигена Ca125. Учитывается также менопаузальный статус пациентки.

С помощью алгоритма ROMA рассчитывают вероятность эпителиального рака яичников и на основания полученного результата делят пациенток на группы риска.

Показатель ROMA1 рассчитывается для пациенток, пребывающих в пременопаузе, а ROMA2 используется для женщин, вступивших в постменопаузу. Полученные результаты позволяют выделить группы высокого и низкого риска рака яичников. Если у женщины в пременопаузе ROMA 1 более 12,9% , то она относится к группе высокого риска обнаружения эпителиального рака яичников. Если же индекс ROMA1 менее 12,9% , то риск обнаружения этой патологии низкий.

Женщины в постменопаузе, у которых выявлен индекс ROMA 2 выше 24,7%, относятся к группе высокого риска обнаружения эпителиального рака яичников, а при показателе ROMA2 < 24,7% риск обнаружения опухоли невысокий. Онкомаркеры Roma являются результатом вычисления по специальным формулам риска возникновения эпителиального рака яичников. Для расчёта показателя необходимо определить уровень маркеров НЕ4 и СА 125. Они рассчитываются в зависимости от менструального статуса пациентки.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache