Определение уровня онкомаркеров в соответствии с клиникой заболевания
Определение уровня онкомаркеров в соответствии с клиникой заболевания

Определение уровня онкомаркеров в соответствии с клиникой заболевания

Поделиться с друзьями:

Определение уровня онкомаркеров относится к методам диагностики рака, без которых трудно представить современные онкологические клиники. Некоторые онкомаркеры могут точно указать на локализацию патологического процесса, другие же свидетельствуют о присутствии злокачественной опухоли в организме. Онкомаркеры определяют в зависимости от клиники заболевания.

В организме человека при появлении раковой опухоли начинается экспрессия специальных биохимических веществ, называемых онкомаркерами. В большинстве случаев они указывают на наличие злокачественной опухоли. Это позволяет заподозрить рак на доклинической стадии заболевания.

Раковый процесс начинается с того, что некоторые клетки начинают бесконтрольно делиться и вырабатывать специфические антитела, часть из которых попадает в кровь. Они могут либо синтезироваться непосредственно атипичными клетками, либо клетками, которые расположены вблизи от патологического очага.

Часть онкомаркеров ассоциирована с определёнными органами. Так, например, простатспецифический антиген вырабатывается эпителиальными клетками предстательной железы. Другие же маркеры начинают продуцироваться в избыточном количестве вне зависимости от локализации злокачественного новообразования.

В организме человека независимо от клиники онкомаркеры продуцируются постоянно. Экспрессия некоторых из них происходит в железах внутренней секреции, которые синтезируют гормоны. Синтез ферментов происходит во многих органах, например, в поджелудочной железе. Если в организме начинает расти гормонозависимая опухоль, то уровень гормонов возрастает. То же происходит и с ферментами, концентрация которых повышается при первичном раке печени, поджелудочной железы или метастазах. Их уровень зависит от клиники заболевания. Онкомаркеры повышаются не только при раковых новообразованиях. Их уровень возрастает и при воспалении, и после травм или вследствие экзогенных интоксикаций.

Маркеры, повышение уровня которых происходит при злокачественных новообразованиях в определённых органах, называются онкомаркерами первого порядка, или органоассоциированными опухолевыми маркерами. Если продукция биохимических веществ происходит в ответ на раковую агрессию, независимо от локализации злокачественной опухоли, то это онкомаркеры второго порядка. Клиника заболевания в этом случае не позволяет определить место нахождения злокачественной опухоли.

Наиболее часто применяемые онкомаркеры. Клиника заболевания

Органоспецифическим онкомаркером, уровень которого повышается при заболеваниях предстательной железы, является простатспецифичный антиген (ПСА). Его экспрессия происходит в клетках эпителия только простаты. Ни при какой другой локализации опухоли его уровень не будет повышаться. В зависимости от клиники заболевания маркеры простаты могут менять свою концентрацию. Тем не менее, ПСА не ассоциирован с определённым типом опухоли. Его уровень возрастает при простатите, доброкачественной гиперплазии простаты и других её заболеваниях.

Заболевания щитовидной железы протекают скрытно, без ранних симптомов. В зависимости от клиники различают узловой зоб и рак органа, тиреидит и струмит. Наиболее характерным опухолевым маркером, который ассоциирован с тканями щитовидки, является тиреокальтцитонин. Он представляет собой пептидный гормон, экспрессия которого происходит в парафолликулярных С-клетках щитовидной железы. Диагноз ставят на основании клиники заболевания, показателей уровня онкомаркеров и гистологического исследования образцов ткани, полученной при пункционной биопсии.

Этот вид онкомаркера ассоциирован не только со щитовидной железой, но и с определённым гистологическим типом тканей. Его уровень повышается при наличии медуллярного рака щитовидной железы. Анализ используется с целью мониторинга течения патологического процесса, радикальности оперативного вмешательства и эффективности адъювантной терапии. Его концентрация в крови коррелирует со стадией ракового процесса и величиной опухоли.

В отличие от предыдущих маркеров, концентрация опухолевого антигена АФП повышается при наличии клиники злокачественных новообразований многих органов. В норме он продуцируется у детей и взрослых людей гепатоцитами. При повышении уровня АФП может быть выявлена онкопатология печени, толстого кишечника или поджелудочной железы.

При наличии клиники рака молочной железы следует определять уровень онкомаркера СА 15-3. Он относится к органоспецифическим онкомаркерам. Это высокомолекулярный гликопротеин, у которого имеются связанные олигосахаридные цепи.

Диагностику злокачественных новообразований органов пищеварения проводят с помощью опухолевого маркера СА 19-9. Его продукция происходит в клетках бронхов и органов желудочно-кишечного тракта взрослого человека. Повышенный уровень онкомаркера СА 19-9 надоят при наличии клиники рака желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Он мало ассоциирован с органами.

Повышение уровня СА 125 наблюдают при наличии клиники рака яичников. Повышение онкомаркера СА 125 возможно также при доброкачественных опухолях гениталий и аднекситах.

При помощи онкомаркера β-2 микроглобулина (β2 МГ) диагностируют рак крови. При совпадении клиники заболевания и соответствующего уровня онкомаркера β2 МГ ставят диагноз «рак крови». Это могут быть такие заболевания, как множественные миеломы, хронический лимфолейкоз, а также лимфома, которая сопровождается поражением центральной нервной системы.

Расшифровка результатов исследования онкомаркеров

Расшифровка результатов обследования на онкомаркеры должна выполняться в клинике, в которой проводилось исследование. В противном случае в зависимости то того, какими методами пользовался лаборант, и какие реагенты он использовал для проведения анализа, референтные значения могут несколько отличаться.

Так, нормальный уровень опухолевого антигена ПСА не должен превышать 4 нг/мл. При повышении концентрации до 10 нг/мл возрастае вероятность злокачественного новообразования простаты. Нормальный уровень кальцитонина у женщин находится в диапазоне от 0,07 до 12,97 пг/мл, у мужчин он не должен выходить за пределы 0,68 -30,26 пг/мл.

Референтные значения онкомаркера АФП пребывают в пределах 5,0 – 10,0 МЕ/мл. Нормальными считаются показатели онкомаркера CA 72-4 от 0 до 6,9 Ед/мл. Опухолевый маркер β2 МГ в периферической крови здоровых людей вовсе не определяется.

Таким образом, онкомаркеры определяются в зависимости от клиники заболевания. Их уровень часто коррелирует со стадией рака и гистологическим типом опухоли. Повышение уровня опухолевых маркеров при наличии клиники злокачественного новообразования служит поводом для всестороннего обследования пациентов.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache