Онкомаркеры после химиотерапии
Онкомаркеры после химиотерапии

Онкомаркеры после химиотерапии

Поделиться с друзьями:

Онкомаркеры – это специфические вещества, которые имеют разное химическое строение и либо являются продуктами обмена веществ в раковой клетке, либо вырабатываются неповреждёнными клетками в ответ на присутствие в организме злокачественной опухоли. Они могут располагаться на поверхности атипичных клеток или экскретироваться в биологические жидкости, где их находят в незначительном количестве. После химиотерапии уровень онкомаркеров вначале повышается, а затем возвращается к референтным показателям.

Химическая структура и функция онкомаркеров

Сегодня учёные выделили более двухсот опухолевых маркеров, однако, в практической онкологии используется не более двадцати. Основу их макромолекулы составляет белок. К нему прикрепляются молекулы углеводов и липидные комплексы. Молекулярная масса равна нескольким сотням тысяч дальтон. Некоторые из маркеров ассоциированы с определённым органом, а другие продуцируются с начала метаплазии любых клеток.

Существует привязка опухолевых маркеров и к конкретному гистологическому типу опухоли. В организме человека в нормальной концентрации находится множество веществ, которые обеспечивают гомеостаз. Их экспрессия происходит постоянно. Но если в органе, который синтезирует гормоны или ферменты, развивается злокачественная опухоль, он начинает выделять огромное количество этих веществ. Так происходит, например, с поджелудочной железой или яичниками.

Некоторые онкомаркеры после химиотерапии находят в очень высокой концентрации. Это связано с тем, что при распаде атипичных клеток выделяются фрагменты белка, которые проникают в кровь. После того, как под действием химиотерапевтических препаратов погибнут все раковые клетки, экспрессия опухолевых маркеров прекращается и их уровень снижается до референтных показателей.

Есть такие опухолевые маркеры, продукция которых происходит в здоровых клетках, которые расположены в непосредственной близости от злокачественной опухоли. Эти онкомаркеры после химиотерапии также могут синтезироваться вначале в больших количествах, а затем их показатели возвращаются к норме. Ряд маркеров появляется в периферической крови в повышенной концентрации при развитии злокачественного новообразования в любом органе.

Определение уровня опухолевых маркеров представляет большую диагностическую ценность. Для того чтобы правильно интерпретировать результаты обследования, следует определять онкомаркеры до и после химиотерапии. Если регулярно сдавать анализыпосле химиотерапии или оперативного вмешательства, то рецидив заболевания или метастазы опухоли в другие органы можно заподозрить за шесть месяцев до того, как появятся первые клинические признаки.

В диагностике многих онкологических заболеваний применяют тестовые исследования несколькими онкомаркерами. Это значительно повышает диагностическую ценность метода. Например, в диагностике рака яичников применяют тест ROMA, в котором учитывается два опухолевых маркера.

Кратность определения уровня онкомаркеров до и после химиотерапии

Повышение уровня одного антигена на этапе диагностики злокачественного новообразования никоим образом не является критерием рака. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, онкологи проводят комплексное обследование пациентов. Определение уровня маркера, концентрация которого была повышена, проводят спустя месяц после первичного анализа. Это лучше всего делать в той же лаборатории, что и первый раз.

Онкомаркеры после химиотерапии, радиационного лечения и оперативного вмешательства определяют с такой кратностью:

  • в течение первого года после противоракового лечения – один раз в месяц;
  • на втором году – один раз в два месяца;
  • на протяжении третьего года всего один раз;
  • в течение последующих пяти лет – один раз в два года;
  • в последующие годы жизни – ежегодно один раз.

Следует помнить, что у девяноста процентов пациентов, у которых диагностировано злокачественное новообразование и верифицирована опухоль, повышается уровень онкомаркеров. Их уровень может повышаться во многих других случаях:

  • при наличии доброкачественных новообразований;
  • вследствие некроза злокачественной опухоли под воздействием адъювантной терапии;
  • при других неонкологических заболеваниях.

Определение уровня опухолевых маркеров наиболее целесообразно проводить неоднократно. Это способствует динамическому наблюдению за течением заболевания и эффективностью адъювантной терапии рака, которая, как правило, включает химиотерапевтические препараты, гормоны и противоопухолевые антибиотики. Исследование концентрации маркеров проводят также после оперативного вмешательства и лучевой терапии.

Важно определять онкомаркеры непосредственно перед лечением рака. Это даёт возможность сравнивать показатели и оценивать динамику ракового процесса. Если первоначальный их уровень перед началом лечения был повышен, то быстрый темп их снижения свидетельствует о том, что тактика лечения выбрана правильно.

Если же онкомаркеры после химиотерапии вырабатываются в тех же количествах, что и до начала лечения или увеличиваются, то это может указать на необходимость пересмотреть схему лечения и выбрать более действенные препараты. В том случае, когда антигены начали продуцироваться в больших количествах, надо думать о рецидиве заболевания или высоком риске образования метастазов.

Онкомаркеры, которые определяют до и после химиотерапии

Известно более двадцати онкомаркеров, которые наиболее часто исследуют в процессе диагностики и лечения злокачественных новообразований. Представляем вашему вниманию перечень наиболее часто определяемых:

1. ХГЧ, или же β- хорионический гонадотропин человека, является физиологическим гормоном беременности. Его экспрессия происходит в синцитиотрофобласте плаценты. Если его уровень повышается у мужчин и небеременных женщин, то это может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования. Он представляет диагностическую ценность в диагностике и мониторинге эффективности противоракового лечения семином у мужчин, хорионкарциномы яичников и трофобластических опухолей. Наибольшую чувствительность этот онкомаркер на рак проявляет по отношению к карциноме плаценты или яичников.

2. β-2-микроглобулин определяют в моче и сыворотке крови. Он по своей структуре идентичен легкой цепи опухолевых антигенов HLA. Его уровень рекомендуется определять для подтверждения диагноза и мониторинга течения заболевания пациентов, страдающих множественной миеломой, а также неходжинскими лимфомами. Его показатели учитывают в мониторинге после трансплантации органов.

3. АФП (α-фетопротеин) является эмбриоспецифичным гликопротеином, в составе молекулы которого содержится около четырёх процентов углеводов. Он по составу своих аминокислот сходен с альбумином. Этот белок вырабатывается во время беременности клетками желточного мешка, а позднее — печенью эмбриона. При помощи этого маркера проводится диагностика таких видов рака, как первичная гепатоцеллюлярная карцинома и герминома. Повышение его показателей указывает на высокую вероятность пороков развития плода. Повышенный уровень α-фетопротеина наблюдается при тератокарциномах яичек, желточного мешка или же яичников.

4. Раково-эмбриональный антиген РЭА, или же канцеро-эмбриональный антиген СЕА представляет собой гликопротеин с достаточно высоким содержанием углеводов. Его синтезируют клетки органов пищеварительной системы плода. После рождения ребёнка его синтез подавляется. У взрослого человека опухолевый антиген РЭА в норме не выявляется ни в одной биологической жидкости. Повышение показателей этого онкомаркера на рак наблюдается при карциномах органов пищеварительного тракта, раке молочной железы, лёгких, головы и шеи. Повышение уровня СЕА отражает стадию заболевания.

5. Специфический онкомаркер рака молочной железы TPS является тканевым полипептидом, цитокератином 18. Этот онкомаркер указывает на рак груди, предстательной железы, яичников и гастроинтестинальную карциному. Быстрое повышение его содержания в крови детектируется у пациентов со стремительным метастазированием. Он составляет диагностическую ценность, когда исследование проводится до начала оперативного вмешательства. Высокий уровень TPS после проведенного лечения химиотерапевтическими препаратами коррелирует с однолетней выживаемостью.

6. Метаболический онкомаркер Tumor M2-PK. Большинство злокачественных новообразований человека продуцирует изомерную форму пируваткиназы. Повышение его концентрации указывает на то, что клетки переключились с нормального типа метаболизма на анормальный, раковый. Отмечается высокая корреляция уровня онкомаркера на рак Tumor M2-PK со степенью злокачественности и стадией опухоли.

Определение уровня онкомаркеров до и после противоракового лечения позволяет наблюдать динамику заболевания и проводить скрининговые исследования относительно вероятности рецидива и развития метастазов злокачественной опухоли. Повышение уровня онкомаркеров спустя некоторое время после химиотерапии возможно при неблагоприятном течении патологического процесса.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 26.10.2017 | Рак кожи
    Добрый день, у мамы был рак молочной железы, вырезали грудь 2 года назад (Т4N3M0, Her2/neo(Ventana Her2, clone 4B5) estrogen reseptor ...
    Ответ от Elena | 3 нед., 3 дн. назад
  • 29.09.2017 | Диагностика
    Хочу поделиться своим позитивным опытом посещения онкологической клиники Liv Hospital в Грузии. В сентябре получила консультацию профессора из Турции. Прошла ...
    Ответ от Svetik555 | 1 месяц, 3 нед. назад
  • 03.09.2017 | Общие вопросы
    Как лечится рак печени в Израиле интересует многих людей судя по количеству поисков в интернете. Стоит рассказать про такой мощный ...
    Ответ от psiholog | 1 месяц, 3 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ

Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache