Гранулезоклеточная опухоль яичников
Гранулезоклеточная опухоль яичников

Гранулезоклеточная опухоль яичников

Поделиться с друзьями:

  Гранулезоклеточная опухоль яичников является геторогенной группой новообразований, включающей герминогенную, эпителиальную и опухоль стромы тяжа, образовывающиеся в половых железах. Заражающиеся гранулезные клетки играют большую роль в увеличении раковых частиц. Клетки, являющиеся главной причиной развития заболевания, могут в течение долгого времени иметь доброкачественный характер, однако, при возникновении онтогенеза возможно прогрессирование в злокачественную опухоль. Разрастание тератомы происходит постепенно. Локализация идет на протяжении длительного времени. Но впоследствии, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, метастазы распространяются на ближайшие органы. Воспалительный процесс непредсказуем, но такие последствия чаще всего бывают только на поздней стадии.

Особенности

  По результатам исследований, выявлено, что тератома, возникшая из-за увеличения гранулезов, встречается только у 1-2% больных и у 8% пациенток они становятся злокачественными. Появиться она может в двух возрастных периодах:

  • в постменопаузный;
  • в препубертатный.

  Так, гранулезоклеточная опухоль первого типа наблюдается у 60% пациентов, а при втором типе, лишь у 5%. В зависимости от того, в каком возрасте началось воспаление, клинико-морфологические проявления имеют свои особенности. Из-за возрастных отличий заболевание подразделяют на два типа.

  1. Ювенильный.
  2. Взрослый.

  Отличие данного отклонения заключается в его способности к выделению эстрогенов (половых стероидных гормонов) и ингибина (гликопротеидного гормона), использующиеся в медицине в роли опухолевых маркеров. Поскольку железа имеет выраженную зависимость от гормонального фона, то это влияет на клинические показатели и гормонотерапию.

  Взрослый тип имеет инкапсулированный вид и наблюдается в 95% случаях. Размер опухоли достигает 13 сантиметров. Она имеет дольчатую и гладкую поверхность. Структура в разрезе, представляет собой солидное кистозное образование желто-коричневого или же серо-желтого цвета. Во внутренностях можно обнаружить очаги некроза и геморрагия. Данная картина типична для этой болезни, что облегчает работу специалистов.

Тератома яичников
Тератома яичников

  Тератома включает в себя пять подтипов, различающихся по морфологическим признакам. Чаще всего обнаруживается микрофолликулярный подтип, который характеризуется наличием телец Калл-Экснер и образованием уплотнений в виде кофейных зерен. Практически всегда поражается лишь один орган. Наиболее редко обнаруживается опухоль с полной кистозной структурой.

  Ювенильный тип имеет лютеинизационные признаки и лобулярное строение. При нем значительно реже обнаруживаются Калл-Экснер тельца. Развивается он чаще всего у подростков, в пубертатный период. Ювенильный тип очень редко перерастает в рак.

Клиника

  Опухолевые образования, в большинстве, можно диагностировать еще на начальном этапе. Поскольку железы очень сильно зависят от гормонов, а в особенности от эстрогенов, то выявить ее не так уж и сложно. Главными симптомами являются:

  • нарушение менструации;
  • аменорея;
  • кровотечение в постменопаузе;
  • ациклическое кровотечение.

  Благодаря явным  симптомам и диагностике, наличие отклонений на первой стадии выявляется практически у 66% пациенток, обратившихся в медицинское учреждение с жалобами. К осмотру специалиста добавляется биопсия эндометрии.

Диагностика

  Проявление показателей ненормальной активности половой системы напрямую зависит от того, в каком возрасте пациентка и каков ее репродуктивный статус. Так как именно эти железы производят стероидные гормоны, то у подростков в пубертатном периоде симптоматика может быть не такой явной, как у женщин более зрелого возраста. Также у многих девочек половое созревание происходит в короткие сроки, по причине того, что нарушается гормональный фон.

  Основным признаком отклонений в постменопаузе, считаются нерегулярные и болезненные ощущения при менструальном цикле. Так, если же нарушение было обнаружено у девушки, не достигшей этого состояния, то главный показатель — это нерегулярное маточное кровотечение. Если болезнь не была вовремя диагностирована и не подвергалась воздействию препаратов и терапии, то болезнь будет развиваться намного быстрее.

Впоследствии возникают:

  • тяжесть и болезненные ощущения внизу живота;
  • увеличение живота в размерах.

  Если обнаруживаются данные признаки, то становится ясно, что заболевание приобретает более сложный характер, и это грозит неблагоприятным прогнозом. При отсутствии каких-либо мер, осложнение может перетечь в рак.

  Гранулезоклеточная опухоль яичника определяется диагностикой, это лучший метод подтверждения диагноза либо его опровержения.

Обследование заключается в прохождении ряда процедур:

  • осмотр врача;
  • клинические анализы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • сдача анализа на онкомаркеры.

Узи яичников
Узи яичников

   По результатам исследований определяются размеры опухолевых образований, которые могут достигать в длину до 30 см, а в диаметре до 13 см. Выявляется наличие кист и метастаз, включая их количество и размеры. Также за счет анализа на раковые маркеры, врач подтверждает какой характер они носят: доброкачественный или злокачественный.

  Количество эстрадиола в крови становится чуть ли не самым явным показателем наличия отклонения, так как именно он регулирует половую систему. Если происходит снижение эстрадиола, то это свидетельствует о дифференцировки опухолевого образования и прогрессирования болезни.

Лечение

  Гранулезоклеточная опухоль яичника лечится только путем хирургического вмешательства. Основным методом устранения, является удаление новообразования и его отростков.

  Способы лечения:

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозный способ;
  • гормонотерапия;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство

  Насколько сложной будет операция, зависит от всех особенностей болезни, а также большое значение имеет и возрастная категория. Если пациенткой оказывается девочка, находящаяся в пубертатном периоде, то хирурги стремятся сохранить ее половые железы, чтобы имелась возможность восстановить репродуктивную функцию организма.

Медикаментозный способ

  Если же говорить о медикаментозном способе, то врачи пришли к единому списку препаратов, которые следует использовать в процессе подготовки к операции и после нее. При химиотерапии к этому списку осуществляется индивидуальный подход.

  Назначающие специалистом лекарственные препараты содержат:

  • производные платины;
  • блеоцин;
  • этопозид;
  • винбластин;
  • таксаны;
  • доксорубицин.

Способы терапии

Гормонотерапия яичников
Гормонотерапия яичников

  Особое место в процессе реабилитации занимает гормонотератия. Она проводится на базе приема мегестролов и агонистов. Такой метод приводит к уменьшению активности клеток, вызывающих разрастание опухолевых образований. Приостановка прогрессии способствует регенерации клеток и восстановлению общего состояния организма.

  Если гранулезоклеточная опухоль яичника была диагностирована на первой стадии, то весь процесс лечения заключается только в удалении. В том случае, если ГКО развилось сильнее, то метастазы уничтожаются с помощью химиотерапии. При этом медики не дают никакого прогноза результатов, поскольку эта процедура имеет индивидуальное воздействие на каждый организм.

  Такой способ, как лучевая терапия, используется лишь в самом трудном положении, когда имеет место рецидив и наличие метастаз либо противопоказана химиотерапия.

Прогноз

  Опухолевые образования на женских половых железах, разрастающиеся из гранулезных клеток, не имеют четкого прогноза, поскольку возможен рецидив, спустя даже тридцать лет. Подобные осложнения проявляются практически у 50% людей, прошедших реабилитацию. Большему риску подвергаются те, кому были сохранены репродуктивные органы. По этой причине, во время операции хирург должен обязательно учитывать прогноз дальнейшей функциональности органа и возможности начала рецидива. Чтобы увидеть наиболее точную картину, специалисту требуется руководствоваться прогностическими факторами.

  К ним относят:

  • стадию;
  • возможное наличие метастаз;
  • размер;
  • возраст пациентки.

  Поскольку данный вид заболевания изучен не до конца, то соответственно врачи еще не способны давать чёткого прогноза поведения органа, подвергшегося оперативному вмешательству.

  По результатам длительного наблюдения за больными в момент операции и некоторое время после нее, выяснилось, что функциональность яичников (за исключением их репродуктивной функции), не играет абсолютно никакой роли на прогноз повторного возникновения нарушения.

Главными факторами, способными спровоцировать повторное развитие являются:

  • если воспаление распространилось за пределы капсулы.
  • количество метастаз;
  • экспрессия мутированных генов и антигенов.

Благоприятный прогноз дается если:

  • заболевание диагностировалось на первой стадии;
  • поражена только одна сторона;
  • имеется минимальное количество метастаз;
  • отсутствуют очаги воспаления;
  • гормональный фон соответствует требованиям.

Рекомендации

  Несмотря на то что медицинские специалисты на сегодняшний день не дают точного прогноза результатов лечения, следует обязательно соглашаться на проведение операции. Также необходимо понимать, что регулярное обследование и внимательность к своему здоровью могут позволить избежать негативных последствий. Так как только в случае, если заболевание диагностировано на первой стадии, пациентка имеет больше шансов на положительный прогноз. Своевременное обращение в медицинское учреждение способно дать возможность не допустить рецидива. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться за квалифицированной помощью.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 2 мес. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 3 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 3 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 2 мес. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 3 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 3 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ