Сила воли — самое главное в медицине

Саркома матки: симптомы, прогноз, лечение

  Сегодня саркома матки насчитывает около 1% существующих гинекологических злокачественных опухолей и по отношению к онкологическим болезням матки – около 3%. В медицине саркома – это злокачественная опухоль, что образуется в разных тканях организма: жире, мышцах, костях, а также в волокнистой соединительной ткани, которая формирует сухожилья и суставы.

Понятие, виды и стадии болезни

  В онкологии саркома матки – это одна из разновидностей злокачественных опухолей, что исходит из соединительной ткани. Вероятность образования рака достаточно велика. Разница в том, что саркома формируется в эндометрии, а рак, главным образом, появляется в шейке матки.

В зависимости от локализации раковых клеток выделяют следующие категории саркомы матки:

  • Саркома матки
    Саркома матки

    лейомиосаркома – самая агрессивная опухоль, размеры которой превышают 5 см в диаметре. Она образуется в мягких тканях под названием «миометрия». С данным видом опухоли врачи сталкиваются в 2% случаев;

  • эндометриальная – формируется в соединительной опорной структуре органа, является редким видом рака (1% от всех видов злокачественных образований матки). Существует две категории опухолей: некачественная (менее опасна для жизни, медленно увеличивается) и недифференцированная (сопровождается плохим самочувствием  больного).

  Также есть еще один вид рака матки – карциносаркома, что формируется в эндометрии и обладает рядом совпадений с карциномой и саркомой. Данный вид заболевания можно отнести к саркоме, но, по мнению многих специалистов, оно в большей степени связано с карциномой.

В медицине выделяют  IV стадии саркомы матки:

  • I – опухоль распространяется только в мышечных или слизистых слоях;
  • II – опухоль не выходит за пределы тела и шейки матки;
  • III – распространение злокачественного заболевания вне матки, но в границах органов малого таза;
  • IV — распространение саркомы в смежные органы и разрастание опухоли за пределами таза.

Симптомы и диагностирование саркомы матки

Боли в позвоночнике - один из признаков саркомы матки
Боли в позвоночнике — один из признаков саркомы матки

  От скорости распространения и от места положения саркомы зависят симптомы саркомы. Заболевание тяжело выявить на ранних стадиях, так как появление опухоли не дает о себе знать. При разрастании опухоли встречаются сбои менструального цикла, женщина ощущает боль в органах малого таза, есть обильные водянистые выделения, которые в случае инфекции имеют неприятный запах.

  На более поздней стадии саркомы появляются такие симптомы: слабость, быстрая усталость, интоксикация, анемия, а также асцит. При дальнейшем прогрессировании симптомов саркома матки может привести к нарушению функционирования и других органов. Например, в легких может развиться плеврит, печени поражает желтуха, в позвоночнике появляются боли.

  В ходе диагностики саркому важно отличать от доброкачественной опухоли. О данной опухоли следует говорить при быстром росте фиброматозных узлов, анемии, нециклических кровотечениях, обнаружении опухолевых узлов после надвлагалищной ампутации матки. При гинекологическом осмотре влагалища привлекает внимание несоответствующий цвет слизевой оболочки шейки, отек или появление саркоматозного узла. Также, при осмотре, обозначается расположение опухоли, ее размеры, размещение узлов и состояние придатков.

  Увеличенный размер матки можно увидеть при ультразвуковом исследовании, также просматривается отклонения контуров, факт наличия патологического кровотока. С помощью цитологического исследования мазков-отпечатков можно определить полиморфные клетки, что свидетельствуют о существовании опухоли. Саркома матки определяется и с помощью таких методов, как ректороманоскопия, цистоскопия, а также ирригоскопия.

Саркома матки: причины образования и прогноз

  Источники образования недостаточно исследованы, однако к ним причисляют много факторов в комбинациях с травмами тканей и изменением их составных частей. Довольно часто саркома матки развивается из фибромиомы, то есть доброкачественной опухоли.

К основным факторам, что являются причинами появления злокачественных преобразований клеток относят:

  • наличие вирусов (у женщин больных саркомой часто обнаруживают инфицирование вирусом генитального герпеса),
  • фибромиома матки (узловые образования миомы очень часто переходят в злокачественных опухоли),
  • травмы после родов и вследствие абортов, а также выскабливания с дальнейшим восстановлением тканей,
  • различные патологии,
  • полипы,
  • хронические интоксикации (как следствие нездорового образа жизни, наличия вредных привычек, приема медикаментов или профессиональной активности),
  • облучения радиацией (при экологических проблемах среды обитания или радиологической терапии опухолей органов малого таза),
  • гормональные нарушения (что выражаются в сбоях менструального цикла),
  • нейроэндокринные расстройства (случаются в период менопаузы).

  Увы, прогноз результатов в случае данной болезни весьма неутешителен. В основном пятилетняя выживаемость больных около 40%: с первой стадией – 47%, при второй стадии – 44%, при третьей – 40% и при четвертой – около 10%.

  Больные лейомиосаркомой относятся к возрастному промежутку от 43 до 53 лет. При этом прогнозирование более эффективно в пременопаузе. Эндометриальная саркома матки диагностируется в основном в 45-50 летних женщин, данная опухоль в 30% случаев начинается в период постменопаузы. У пожилых женщин (старше 65 лет) встречается карциносаркома, которая обычно развивается из строительных клеток эндометрия и в большинстве случаев прогнозируется в постменопаузе. У таких больных часто наблюдаются сопутствующие болезни: ожирение, повышенное артериальное давление или сахарный диабет.

  В основном, прогноз при саркоме практически безнадежный, так как при первой стадии у каждой второй пациентки наблюдается рецидив, а при второй и третьей – он отмечается у 90% больных. Даже на ранних стадиях уровень выживания довольно низкий, так как быстро возникают отдаленные метастазы.

  По словам специалистов, саркома матки, что развивается из фиброматозных узлов без наличия метастазов. характеризуется относительно лучшим прогнозом, чем эндометриальная саркома матки.

Способы лечения саркомы матки

Саркома матки
Саркома матки

  Обнаружение саркомы матки нуждается в экстренном лечении. Наиболее эффективным считается полное удаление опухоли в сочетании с другими методиками лечения. Перед операцией обязательно определяется локализация опухоли и стадия болезни. Одним из вариантов есть удаление матки с яичниками (минимальный объем оперирования), так и операция с удалением регионарных лимфоузлов (расширенная экстирпация), параметральных инфильтратов (максимальный объем оперирования). При обнаружении метастазов, их также полностью удаляют.

  Метод лечения напрямую зависит от ее вида. При лейомиосаркоме возможны следующие варианты лечения: хирургическое, адъювантная лучевая и химическая терапии.  Но главным методом лечения все же считается хирургическое удаление опухоли. Эксперты утверждают, что на первой или второй стадии как можно быстрее должна быть проведено полное удаление матки. Во время менопаузы или при метастатическом раке рекомендуется удаление придатков и фаллопиевых труб. Сохранение яичников не повлияет на прогноз заболевания.

  При лейомиосаркоме у 3 % пациенток в яичниках возникают микроскопические метастазы, поэтому даже молодым девушкам в такой ситуации врачи советуют удалить придатки. Ведь гормоны, которые вырабатывают яичники, могут усугублять ситуацию. На сегодня, химическая и лучевая терапии, которые назначаются после операции, носят название «адъювантной» терапии, которая уменьшает вероятность повторного появления рака в излечимой области, но не влияют на его появление в других органах, где образуется около 80% опухолей. Поэтому сегодня ни лучевая, ни химическая терапии не продемонстрировали свою эффективность при лечении лейомиосаркомы.

  Если есть высокая степень злокачественности эндометриальной саркомы, то основным видом лечения есть хирургическая операция. При этом проводят полное удаление матки с яичниками, а также всех видимых метастаз. Из-за способности опухоли к быстрому разрастанию по поверхности и широким связкам матки, удаление придатков является обязательным. Также, удаление обязательно в связи с увеличением количества микро метастазов от стимулирования эстрогенами. Эффективность лучевой терапии доказана только при существовании остаточной опухоли и при рецидивах. Если степень злокачественности эндометриальной саркомы матки невысокая, то есть возможность применение гестагенов с целью лечения, постольку такая опухоль есть гормонозависимой.

  На первой стадии лечения карциносаркомы для начала выполняется полная ампутацию матки с придатками и иссечение лимфатических узлов, а также удаление большого сальника. После операции осуществляют внешнее облучение малого таза. На второй стадии карциносаркомы необходимо сделать расширенное удаление (экстирпацию) матки с придатками, после чего назначается лучевая терапия. Если есть ряд неблагоприятных факторов (размер опухоли превышает 5 см, совмещенный вариант опухоли, глубокая проникновение миометрия) разумным есть применение адъювантной химиотерапии. При невозможности хирургического вмешательства назначается сочетание лучевой и лекарственной терапии. Продолжение лечения обусловлено полученным результатом.

  Саркома матки является редким видом заболевания, при котором полное удаление матки с придатками – стандарт хирургического вмешательства. Эффективность лучевой и химической терапии оправдана не во всех случаях. Поэтому выявление болезни на ранней стадии и немедленное обращение к врачу способствуют успешному протеканию излечения заболевания.

Добавить комментарий