Саркома в нижней челюсти: симптомы, диагностика и лечение
Саркома в нижней челюсти: симптомы, диагностика и лечение

Саркома в нижней челюсти: симптомы, диагностика и лечение

Поделиться с друзьями:

Саркома нижней челюсти
Саркома нижней челюсти

  Одним из типов новообразований нижней челюсти является саркома – злокачественная опухоль соединительно-тканной этиологии. В сравнении с раком нижней челюсти саркома встречается в два раза чаще. Тем не менее, это заболевание существенно уступает канцерогенным недугам верхней половины лица. В половозрастной структуре пациентов лидируют представители сильного пола от 20 до 45 лет. Данная статистика носит довольно условный характер – в медицинской практике известны случаи заболевания даже в детском возрасте.

Классификация сарком

  Стартовой площадкой саркомы нижней челюсти может стать надкостница, кортикальный слой, губчатое вещество костного мозга, одонтогенные структуры, сосудистые элементы, нейрогенные клетки. В зависимости от источника возникновения выделяют несколько видов сарком:

  • амелобластическая фибросаркома;
  • амелобластическая одонтосаркома;
  • злокачественная невринома;
  • гемангиоэндотелиома.

  В случаях неясного гистогенеза в нижней челюсти говорят о саркоме Юинга.

  Как и раковые опухоли, саркому классифицируют на первичную – самостоятельную, и вторичную – появившуюся в результате прорастания метастаз из других очагов новообразований. Причины первичной саркомы  нижней челюсти могут быть как внутренние — хронические воспалительные процессы в твердых тканях, так и внешние – травма кости. Вторичная форма саркомы встречается чаще у женщин и развивается на фоне рака молочных желез, щитовидки, надпочечников. Сама саркома, ввиду очень интенсивного течения заболевания, метастазирует редко, гематогенным путем, не оставляя регионарных очагов.

Клиническая картина

   Коварство недуга в нехарактерной клинической картине при высокой скорости прохождения – прежде чем диагностируется саркома, симптомы могут быть несколько раз спутаны с такими диагнозами как фиброматоз десен, остеомиелит, парадонтит, гингивит. Симптоматика носит индивидуальный характер – признаки могут проявляться как при малых размерах опухоли, так и при высокой распространенности канцерогенных процессов. Основными симптомами саркомы нижней челюсти являются:

  • боль,
  • деформация лица,
  • онемение его участков.

  Болевые ощущения не имеют четкой локализации, могут усиливаться по направлению к зубам, расположенным ближе к новообразованию. Характер боли тянущий, с прострелами в височную долю. Ранним признаком саркомы нижней челюсти является расшатывание зубов, при этом у некоторых пациентов отмечались зуд и жжение в деснах.

Саркома нижней челюсти 2й степени
Саркома нижней челюсти 2й степени

  Дальнейшее развитие саркомы приводит к деформации кости, ее разрушению в случаях центральной локализации опухоли, разрастанию нетипичных тканей. Больные начинают жаловаться на припухлость в нижней части щеки, отечность лица, могут быть обнаружены болезненные на ощупь уплотнения. По мере роста опухоли затрудняется процесс пережевывания, смыкания челюстей, боли существенно усиливаются. Лицо пациента деформируется, происходит инфильтрация канцерогенными элементами тканей ротовой и подчелюстной полости.

  Следующим этапом развития болезни становится потеря чувствительности на некоторых участках лица, покалывания и онемение в области подбородка и скул. Подобное состояние – признак того, что саркома оказывает механическое давление на нервные окончания в нижней челюсти.

  Долгое время общее состояние больного, его работоспособность остаются удовлетворительными – беспокойство доставляют только локальные проявления недуга. В последней стадии, когда начинается распад злокачественного новообразования, температура тела может превышать отметку в 39 градусов, интенсивная боль распространяется по всей голове, в полости рта начинается изъязвление слизистой оболочки, осложняемое воспалительными процессами.

Диагностика

  Распознать саркому среди других заболеваний челюсти со схожей симптоматикой можно только благодаря комплексной диагностике, которая включает:

  • сбор анамнеза;
  • визуальное и пальпаторное обследование;
  • анализ крови общий, на онкомаркеры;
  • рентгенография в прямой и боковой проекциях;
  • гистологическое исследование пораженных тканей;
  • радионуклидная диагностика.

  Недостаточно полное обследование и невнимательное изучение результатов проведенных процедур нередко становятся причиной врачебных ошибок при постановке диагноза и позднего начала лечения, что недопустимо при саркоме нижней челюсти.

Лечение недуга и реабилитация

  Основным методом лечения заболевания является хирургическое удаление поврежденных тканей. Почти все виды саркомы являются радиорезистентными.  Поэтому консервативная медицина, в том числе радиолучевая и химическая терапия признаны практически неэффективными и используются как вспомогательные меры для закрепления послеоперационного результата. Предоперационный курс облучения как часть комбинированного лечения показан только при саркоме Юинга и гемангиоэндотелиоме.

  Оперативное лечение саркомы предполагает резекцию нижней челюсти – иссечение органа в пределах здоровых тканей, которое бывает следующих видов:

  • резекция с нарушением непрерывности нижней челюсти или без такового;
  • сегментарная или половинная резекция с вычленением – экзартикуляцией зараженного фрагмента;
  • широкая резекция нижней челюсти с захватом мягких тканей.

  Выбор конкретного метода удаления осуществляет специалист, принимая во внимание вид саркомы, ее локализацию, площадь очага поражения и наличие метастаз, возраст и общее состояние больного.

Операция по удалению нижнечелюстной саркомы
Операция по удалению нижнечелюстной саркомы

  Операция по удалению саркомы нижней челюсти любым из представленных видов достаточно сложная и травматичная. Проводят ее под эндотрахеальным наркозом при одновременном переливании крови и кровезамещающих жидкостей. Предварительно на основе клинических и морфологических данных, а также результатов рентгенографии продумывается способ крепления костей челюсти, оставшихся после вычленения пораженного сегмента, принимается решение о возможности первичной пластики. При этом одномоментная пластика считается уместной лишь в том случае, если она не производится в ущерб радикальному иссечению больных тканей. Более того, некоторые специалисты вопрос о пластической коррекции челюсти после ее резекции рекомендуют проводить не раньше, чем через два года после операции в случае отсутствия рецидивов. Этот период необходим не только для наблюдения за течением основного заболевания, проведения профилактических процедур, но и для восстановления регенеративных функций тканей, ослабленных предшествующей терапией. В противном случае, трансплантат не «приживется» и пластическая операция закончится неудачей.

  Как и раковые заболевания, саркома нижней челюсти нуждается в прогнозировании благоприятного исхода лечения. На данном этапе развития медицины эти прогнозы неблагоприятны. Только у 20% больных после резекции челюсти возможно пятилетнее излечение.



Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ