Онкомаркеры лимфомы и диагностика заболевания
Онкомаркеры лимфомы и диагностика заболевания

Онкомаркеры лимфомы и диагностика заболевания

Поделиться с друзьями:

Злокачественные заболевания лимфоидной ткани называются лимфомами. Они прогрессируют довольно медленно. Большинство из них имеют вялотекущий характер. На первых этапах болезни они практически не имеют выраженной симптоматики. Только онкомаркеры лимфомы позволяют заподозрить патологию.

Что такое лимфома

Онкомаркеры широко используются в онкогематологии. Лимфома – это опухоль лимфоидной ткани. Вялотекущие лимфомы называются индолентными. Существуют и агрессивные виды опухолей лимфогенного происхождения. Они достаточно быстро метастазируют во многие органы, в том числе и в костный мозг. При онкологических заболеваниях лимфы анализ крови является наиболее показательным исследованием.

Оценивая результаты общего анализа крови, смотрят количество форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также гемоглобина. При лимфоме почти всегда меняются как количественные, так и качественные показатели крови. При распространении патологического процесса на костный мозг имеет место повышенное содержание лейкоцитов. Повышение скорости оседания эритроцитов бывает при злокачественных новообразованиях. Лимфому сопровождают различные виды анемий.

В связи с тем, что у пациентов, страдающих лимфомой, отмечается плохой аппетит, в их организм поступает недостаточное количество питательных веществ, что приводит к снижению гемоглобина. О злокачественном процессе может свидетельствовать повышенное содержание белка. Высокое количество γ-глобулина – вещества, которое продуцируется иммунной системой, также говорит о лимфоме.

Онкомаркеры лимфомы — характеристика

Маркеры злокачественных новообразований – это специфические антитела белковой природы, в макромолекулу которых также включены липиды и углеводы. Некоторые из них вырабатываются клетками отдельных тканей. Другие являются ответной реакцией на запуск механизма мутации клеток. Их уровень повышается независимо от локализации злокачественной опухоли.

Специфические антитела экспрессирует и лимфома. Онкомаркером, который является специфическим для этого вида рака, является β2-микроглобулин (β2-microglobulin). Он представляет собой белковое вещество, молекулярная масса которого двенадцать килодальтон. Его синтез происходит практически во всех клетках организма. На поверхности мононуклеаров микроглобулин связан с основным биохимическим комплексом гистосовместимости человека. Экспрессия HLA A, B, C находится в прямой зависимости от продукции β2-микроглобулина.

Этим определяется его важная роль в клеточном иммунитете. Он принимает особенно активное участие в патогенезе бактериальных и вирусных инфекций, а также в реакциях отторжения трансплантата. Благодаря небольшим размерам β2-микроглобулин легко диффундирует из сосудов и фильтруется в почечных клубочках. Он способен впоследствии практически полностью подвергаться реабсорбции в проксимальных почечных канальцах.

У новорожденных младенцев экспрессия β2-микроглобулина резко повышена. Затем она быстро снижается в течение первых трех месяцев жизни, а к моменту полового созревания постепенно стабилизируется. У взрослых людей скорость выработки этого специфического белка относительно постоянна. К повышению его уровня в моче приводят интенсивные физические нагрузки. Уровень β2-микроглобулина постепенно повышается во время беременности, но в случае развития такого грозного состояния, как эклампсия, он резко возрастает. Это даёт основание считать, что онкомаркер лимфомы можно использовать в диагностике преэкламптических состояний.

Повышение уровня β2-микроглобулина в сыворотке вполне может происходить или вследствие повышенного синтеза онкомаркера, или же из-за снижения клубочковой фильтрации. Экспрессия β2-микроглобулина возрастает при многих состояниях:

  • воспалении;
  • аутоиммунных расстройствах;
  • реакциях отторжения трансплантата;
  • β -клеточной лимфоме;
  • множественных миеломах;
  • некоторых вирусные инфекциях, в том числе ВИЧ-СПИДе и цитомегаловриусной инфекции.

Степень повышения концентрации онкомаркера лимфомы β2-микроглобулина при некоторых онкологических заболеваниях коррелирует с опухолевой массой, а также активностью процесса и прогнозом. Это является обоснованием использования определения уровня β2-микроглобулина сыворотки в качестве прогностического онкомаркера лимфомы. Если уровень β2-микроглобулина повышается в спинномозговой жидкости у пациентов, страдающих лейкемией, то это является свидетельством вовлечения в процесс центральной нервной системы.

При уменьшении клубочковой фильтрации уровень онкомаркера лимфомы β2-микроглобулина в сыворотке крови повышается, поскольку нарушение работы почечных канальцев способствует выведению больших количеств онкомаркера лимфомы с мочой. В том случае, когда имеет место повреждение клеток проксимальных канальцев при заболеваниях почек, воздействия токсинов или лекарственной интоксикации, экскреция белка с мочой возрастает. Поэтому определение уровня β2-микроглобулина в моче используют в диагностике повреждения проксимальных канальцев почек. Содержание β2-микроглобулина в моче также повышается при диабетической нефропатии.

Определение уровня β2-микроглобулина

Заболеванием, при котором применяется определение уровня опухолевых антигенов, является лимфома. Онкомаркеры при этом заболевании исследуют в венозной крови. Для этого производят венепункцию и в пробирку набирают пять миллилитров крови. Это лучше делать в утренние часы.

Пациенту следует за восемь часов до сдачи крои прекратить приём пищи и содержащих алкоголь напитков, а в лабораторию прийти натощак. За неделю до исследования необходимо по согласованию с лечащим врачом прекратить приём цитостатиков, антибиотиков и гормональных препаратов. Если этого сделать невозможно, то о таком состоянии дел следует уведомить лабораторию. Онкомаркер лимфомы могут повышать такие медикаменты, как аминогликозиды, циклоспорин, ванкомицин и амфотерицин, а также цисплатин.

Уровень β2-микроглобулина определяют с такой целью:

  • для мониторинга эффективности лечения лимфомы, миелобластной болезни, хронического лимфолейкоза;
  • у ВИЧ-инфицированных пациентов для оценки степени активности заболевания, а также контроля эффективности лечения;
  • в нефрологии в качестве маркера функции почек, для диагностики клубочковых и канальцевых поражений, с целью мониторинга эффективности диализа и оценки нефрологической токсичности принимаемых пациентом препаратов, а также для мониторинга реакции отторжения, которая возможна после трансплантации;
  • при системных заболеваниях для оценки активности патологического процесса и состояния почек при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других заболеваниях.

Интерпретация результатов исследования онкомаркера лимфомы β2-микроглобулина

Повышение уровня опухолевого антигена может быть результатом его повышенного синтеза при множественной миеломе, лимфоме, болезни Вальденстрема, неходжкинской лимфоме и болезни Ходжкина. В последнем случае его используют в качестве прогностического маркера, его уровень коррелирует с массой опухоли. Повышение концентрации β2-микроглобулина возможно и при других неопластических процессах, как то рак прямой кишки или молочной железы.

Его уровень может повышаться у ВИЧ-инфицированных или болеющих СПИДом пациентов, а также при таких системных заболеваниях, как синдром Шегрена, системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Определяют высокую концентрацию онкомаркера лимфомы и при гепатите, циррозе печени, болезни Крона и саркоидозе. Он повышается при физиологической беременности в случае преэклампсии.

Концентрация онкомаркера β-2 микроглобулина также коррелирует со стадией лимфомы. При прогрессировании заболевания его уровень в крови неуклонно повышается. Это является свидетельством неблагоприятного прогноза для выздоровления и жизни пациента. При успешной адъювантной терапии лимфомы уровень онкомаркера в сыворотке крови начинает снижаться.

Комментарии

Оставить комментарий

Обсуждение тем
Новое
Популярное
Рекомендуемое
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 18 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
  • 21.05.2017 | Общие вопросы
    День добрый, поделиться своим опытом лечения. У супруга три года назад обнаружили рак мочевого пузыря 2 стадии. Метастазы в легкие. ...
    Ответ от ЕвсееваАВ | 5 час., 18 мин. назад
  • 11.04.2017 | Рак кожи
    Здравствуйте! Мне 23 года. Пару лет назад у меня на теле появилась гемангиома и сейчас у нее размер почти 4 ...
    Ответ от Екатерина Савикова | 4 мес., 2 нед. назад
  • 07.04.2017 | Общие вопросы
    Добрый день. Мне 35 лет, предохраняюсь оральными контрацептивами около 10-х лет. Недавно вычитала, что одно из побочных действий — возникновение ...
    Ответ от Наталья | 4 мес., 2 нед. назад
Консультации онкологов
Гемангиома
Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, ...
Картинка профиля Врач-онколог, Москва
Общий онколог

Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. ...

Поиск
Найти клинику
Найти врача
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ